18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Смена+ 18.12.2014

Гордимся службой в Ракетных войсках

Фотограф: Екатерина КЛЕПИКОВА

17 декабря вся страна отмечает важную дату – 55 лет со дня образования Ракетных войск стратегического назначения. Трудно переоценить значимость РВСН. Эти войска ни разу не вели боевых действий, но с момента создания именно они были и остаются гарантом мира и безопасности нашей страны, ее надежным щитом.

17 декабря вся страна отмечает важную дату – 55 лет со дня образования Ракетных войск стратегического назначения. Трудно переоценить значимость РВСН. Эти войска ни разу не вели боевых действий, но с момента создания именно они были и остаются гарантом мира и безопасности нашей страны, ее надежным щитом.

На границе Тверской и Новгородской областей, среди живописного природного ландшафта, расположилось седьмое гвардейское Краснознаменное Режицкое ракетное соединение – гордость всего Верхневолжья. Первые боевые расчеты этой дивизии заступили на боевое дежурство 11 февраля 1963 года и с тех пор ни на минуту не оставляли свой пост. Высокая боевая готовность, отличная дисциплина и славные воинские традиции – вот что всегда отличало военнослужащих этого ракетного соединения. Сегодня, как и прежде, воины-ракетчики достойно исполняют свой долг. 

Как и в других родах войск, в РВСН с каждым годом становится все более популярной служба по контракту. И седьмая ракетная дивизия в этом смысле не исключение. Стать контрактником может каждый желающий в возрасте от 18 до 40 лет с полным средним образованием, годный к службе по состоянию здоровья. Военнослужащим предоставляется полный социальный пакет. Кроме пенсионного обеспечения, хорошего денежного довольствия военнослужащие обеспечиваются служебным жильем, а впоследствии могут приобрести и постоянное, став участниками программы «Военная ипотека». Бесплатное медицинское обслуживание, оплата проезда, вещевое и продовольственное обеспечение также гарантированы. Кроме того, при желании военнослужащие могут получить образование следующего уровня. В общем, сплошные плюсы.

С каждым годом в рядах седьмой ракетной дивизии служит все больше военнослужащих по контракту. Среди них и мужчины, и женщины, и даже семейные пары. Высокое звание воинов-ракетчиков с гордостью носят и супруги Козины. Год назад эта молодая семья приехала в ЗАТО Озерный из Твери. После прохождения курсов выживания и подписания контракта местом их службы стал узел связи этого ракетного соединения. Оба супруга несут боевое дежурство в самом сердце дивизии – в командном пункте ракетного соединения.

 – Когда мы сообщили, что решили пойти служить в армию, многие наши знакомые отговаривали нас. И сомнения были. Правда, теперь они рассеялись, а вот те, кто нас отговаривал, уже и сами подумывают о том, чтобы призваться. Родители, напротив, с первого дня поддерживали нас. Они всегда с гордостью говорят о том, что их дети защитники страны. Но больше всего нами гордится наша дочурка. Она всем говорит, что мама и папа военные, а значит, защитят ее от всех бед. Да мы и сами уверены в ее настоящем и будущем всей нашей семьи.

Светлана вспоминает, что сначала было непросто. Военная жизнь сильно отличается от гражданской. Военная форма, уставные отношения, подъемы по тревоге – в армии одинаковые требования как к мужчинам, так и к женщинам. Военнослужащие женского пола так же, как и мужчины, сдают нормативы по физической и боевой подготовке, участвуют в боевых учениях, ходят маршем и несут высокую ответственность перед военным командованием, да и перед всей страной.

Светлана по образованию юрист, но здесь рядовой Козина – механик каналообразующих систем. От ее оперативности и профессионализма зависят качество и бесперебойность связи не только среди частей соединения, но и взаимодействие с другими полками армии.
 
Владимир старше по званию. Он сержант, командир отделения. Занимается обеспечением бесперебойного электроснабжения командного пункта, ежедневно контролирует техническое состояние дизельных агрегатов. Ему, автомеханику по образованию, эта специфика близка и интересна. Рассказывая о своей службе, он отмечает, что самое главное здесь – ответственность и оперативность. 

 – Мне служба нравится. Я ни разу не пожалел о принятом решении. Я командую отделением и обязан служить примером для своих подчиненных. Стараюсь достойно нести это звание. В принципе, здесь, как и в любом другом месте, все зависит от самого человека, его отношения к своему делу. Я стремлюсь постоянно повышать свой профессиональный уровень, и в этом смысле для каждого здесь есть возможности и перспективы. Да и вообще, что бы там ни говорили, для любого мужчины быть защитником и воином – это почетно, это особенный статус. 
И я горжусь тем, что служу в Ракетных войсках. 

Екатерина КЛЕПИКОВА

Автор: Екатерина КЛЕПИКОВА
51

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость