24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История18.12.2014

Бороться с грехом, а не с людьми

Фотограф: PATRIARCHIA.RU

Только вера может сделать нас лучше

Только вера может сделать нас лучше

Неделю назад на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, в котором наряду с представителями других традиционных конфессий приняли участие иерархи Русской Православной Церкви, было принято заявление, касающееся угрозы дальнейшего разжигания межрелигиозной вражды. «Особенностью последних лет, – говорится в нем, – стали настойчивые усилия, направленные на то, чтобы придать видимость религиозной и национальной мотивации конфликтам политического или социального характера, прикрыть борьбу за экономические интересы или геополитическое господство лозунгами, на которых начертаны дорогие для миллионов людей слова о Боге и вере. Приверженцы традиционных духовно-нравственных ценностей, убежденные сторонники мирного сосуществования становятся первыми жертвами тех, кто руководствуется идеями человеконенавистничества».

Ныне эта проблема становится все более жгучей, поскольку применение насилия в межконфес­сиональных отношениях направлено на дискредитацию религии, как таковой, на подрыв нравственных основ человеческого существования. 

О том же на встрече с Мехметом Гермезом, председателем управления по делам религий Турции, в тот же день говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметивший, что христианофобия и исламофобия, получающие все большее распространение в современном мире, – явления одного порядка. Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что следует укреплять взаимоотношения с исламским миром и с другими религиозными группами, которые стоят на принципах Богом данной нравственности.

На серьезные размышления в том же направлении настраивают и слова патриарха, сказанные им в минувшее воскресенье после Божественной литургии в новоосвященном храме Усекновения главы Иоанна Предтечи в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре. Комментируя апостольское чтение (Еф. 6:10 – 17), в котором апостол Павел призывает христиан облечься во всеоружие Божие, патриарх особое внимание обратил на слова апостола о том, что наша борьба идет не против крови и плоти, то есть не против людей, а против начальств, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (см. Еф. 6:11 – 12). По словам предстоятеля, «Церковь и христианин не должны бороться с людьми. Христианин и Церковь должны бороться с грехом». При этом он подчеркнул, что «козни диавола работают не только на уровне нашего сознания и сердца — они работают на уровне наших отношений с другими. А эти отношения осуществляются не только в семье или в дружеском кругу, но и там, где мы трудимся, в общественной сфере, включая экономику, политику и многое другое».

Важнейшей особенностью Русской Церкви является то обстоятельство, что ее иерархи никогда не остаются в рамках внутрицерковных проблем, понимая, что все тревоги мира отражаются в душах православных так же, как в душах атеистов и верующих иных конфессий. Поэтому забота Церкви распространяется не только на ее чад, но и на весь остальной мир, от которого невозможно укрыться за церковной оградой.

Не случайно в уже упомянутом заявлении Совета при российском президенте, под которым стоят и подписи представителей РПЦ, выражаются тревога и боль, вызванные усиливающимися гонениями не только на христиан самых разных конфессий, но и на иудейские общины, как это имеет место на Украине. В нем также указывается на опасности, которым подвергается традиционный ислам со стороны ультрарадикальных исламских группировок. Совет призывает прекратить насильственные и дискриминационные действия, основанные на нетерпимости под религиозными или националистическими лозунгами, уважать достоинство каждого человека и быть милосердными ко всем, вне зависимости от их политических убеждений.

Конечно, происходящее на Украине волнует нас более всего. Но и здесь, как считают многие представители РПЦ, нельзя акцентировать внимание только на проявлениях несправедливости и зла. Так, например, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда с осторожным оптимизмом отметил некоторое изменение тональности украинских СМИ по отношению к фактам разрушения храмов на Украине. «Было бы отрадно, если безусловная ценность религиозных святынь, неприкосновенность прав верующих стали не замалчиваемыми, а поддерживаемыми СМИ разной политической ориентации темами. Это могло бы стать одним из шагов к долгожданному миру», — заключил свое заявление по этому поводу представитель Церкви.

Между тем управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич) обратил внимание на то, что в «Киевском патриархате» не обнародуют информацию о приходах, которые захватываются его представителями. Он отметил, что 14 захваченных раскольниками приходов составляют лишь незначительную часть от 12 тысяч приходов УПЦ, но возмущает сам факт столь очевидного нарушения государственных законов. Еще шесть приходов находятся под угрозой захвата, и только три прихода изменили подчинение добровольно, в соответствии с законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях». «Незаконное завладение храмом путем насилия и обмана нельзя назвать переходом. По закону переход происходит, когда решение принимается единогласно членами прихода, а не жителями села. Даже если 10 верующих УПЦ не желают менять подчинение прихода, а церковь передают УПЦ КП, то это нельзя назвать переходом», — подчеркнул митрополит.

14 декабря состоялась очередная попытка захвата храма Святой равноапостольной Марии Магдалины в селе Бадовка Ровенской области.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
26

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию