25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.12.2014

Башкортостан – земля кумыса

Фотограф: Юлия ЮРЬЕВА

В областном центре прошел праздник национальной культуры

В областном центре прошел праздник национальной культуры

Кыстыбый, бишбармак, кайнаткан шэкэр, перемячи, куллама, шурпа, баурсак, катык – такие диковинные и незнакомые блюда довелось недавно попробовать на празднике национальной культуры, который был организован тверской городской национально-культурной автономией «Конгресс башкир».

Эта диаспора в Твери одна из самых активных, объединяет около 1,5 тысячи выходцев из Башкирии и Татарстана. И хотя многие живут в России уже не один десяток лет, свои национальные праздники помнят и регулярно празднуют, соблюдая все традиции. Один из самых любимых – Сабантуй, приуроченный к окончанию весенних полевых работ. 

Но эта встреча была особенной. Официальным поводом для нее стало 10-летие татаро-башкирского ансамбля «Идель», что в переводе означает «Волга». Этот самодеятельный коллектив не раз награждался дипломами и почетными грамотами за выступления на сценах Тверской и Московской областей. Его руководитель Римма Вафина – в прошлом артистка Казанского татарского государственного передвижного театра. Один из самых ярких участников ансамбля – гармонист Раис Имамов. Всю жизнь был военным человеком, а сейчас творчество стало главным в его жизни. А вот Гульфиза Рашитова по специальности медик. Но на сцене она держится не хуже профессиональных артистов – прекрасно танцует, декламирует стихи и поэмы.

Хорошим подарком к празднику стал публицистический фильм об «Идель» – «Две родины, одна судьба», который снял тверской продюсер и режиссер Игорь Марченкофф. Его презентация украсила эту встречу. 

Небольшой, но очень яркий творческий коллектив от души поздравляли и соотечественники, и приглашенные официальные гости. Начальник управления общественных связей аппарата Правительства области Андрей Гагарин, поприветствовав юбиляров, вручил руководителю коллектива благодарность от регионального правительства. 

Много теплых слов сказали в адрес артистов, а также руководителя башкирской автономии Марата Бахтиева почетные гости, среди которых были представители регионального правительства, городской Думы, «Содружества национальных объединений Тверской области». Приветствовали друзей также руководители других национальных диаспор Твери: чеченской, украинской, армянской, корейской, дагестанской.

Марат Бахтиев, идейный вдохновитель «Конгресса башкир» и организатор всех мероприятий автономии, считает непременным условием приглашение гостей других национальностей:

– В этом и состоит идея проведения праздников – дружба и сотрудничество разных народов, проживающих на тверской земле, взаимная поддержка, воспитание толерантности у молодого поколения. Тверь для всех нас стала вторым домом, и этот дом должен быть комфортным, уютным и безопасным. 

Атмосфера на празднике была неофициальной и очень домашней, что, собственно, и нужно людям, живущим вдали от родины. Гостей организаторы хотели удивить своей национальной кухней. Удивили и накормили. 

– Современные башкирские блюда сохранили всю самобытность традиционных рецептов, – рассказывает Марат Бахтиев. – Давно известные блюда занимают главное место на праздничном столе. К примеру, ни одно пиршество не обходится без бишбармака и хурпы – блюд, представляющих собой нечто среднее между первым и вторым, сладкого чак-чака.

Всем известно, что башкиры издревле были полукочевым народом. Их образ жизни способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни. Все это вносило разнообразие в рацион. К примеру, основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушеная и вяленая конина, баранина, а также сушеные ягоды и злаки. К столу подаются непременно и молочные продукты. 

Главный и любимый напиток башкир – кумыс. Ему даже посвящаются стихи. «Башкортостан – земля кумыса, напитка резвых кобылиц…», есть такое стихотворение у башкирского поэта Марата Азналина. Кумыс кроме всего прочего обладает лечебными свойствами и рекомендуется для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях, больших физических и нервных истощениях, для профилактики ОРВИ.

Из кумыса готовят и вторые блюда. К примеру, катык – то, что можно, в принципе, назвать густым соусом, у башкир считается самостоятельным вторым блюдом.

Важная особенность башкирской кухни – обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках. Гости пробовали колбасу из баранины и конины, домашнего приготовления, отмечая ее необычный вкус. 

Башкирские блюда отличаются небольшим количеством приправ в которых в основном используются только красный и черный перец и чеснок. Однако это возмещается обилием свежей зелени: зеленого лука, укропа, петрушки.

На презентации кухни было много различных пирогов. Запомнились вкусные перемячи, чем-то напоминающие наши беляши, только с начинкой из конского мяса. 

Кстати, всем гостям на презентации кухни предложили специальные брошюры с названиями и фото блюд, рецептами и рекомендациями, как правильно их следует есть.

Вот, к примеру, одно из тех немногих простых блюд, для приготовления которого не требуется баранина и конина (это мясо ведь непросто найти в наших краях). 

Кыстыбый картофельный

Для теста потребуется 500 г муки, 
1 стакан молока, 3 яйца, соль. Замесить пресное тесто на молоке, яйцах и растопленном сале. Кусочки теста весом по 50 г раскатать на лепешки толщиной 1 – 1,5 мм и печь на несмазанной сковородке. Горячие лепешки смазать маслом, уложить горкой и накрыть, чтобы не остыли.

Для начинки нужно взять 1,5–2 кг 
картофеля, 2–3 яйца, 2–3 столовые ложки масла, соль. Сваренный картофель истолочь, заправить маслом и яйцом. Посолить. 

Картофельное пюре уложить слоем в 1 см на одну половинку лепешки и прикрыть другой, сложив блин пополам. Смазать его еще раз маслом и подать к столу. 

Юлия ЮРЬЕВА

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию