22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт18.12.2014

Дамы в кожаных перчатках,

Фотограф: СЕРГЕЙ НИКИШИН

или Особенности женского бокса

или Особенности женского бокса

Звучит гонг. На ринге спортивного центра «Мамулино» сходятся двое. С первых секунд они начинают осыпать друг друга градом ударов. Лишь на мгновение останавливаются, чтобы перевести дух, и вновь бросаются вперед с сериями хуков и апперкотов. Но вот заканчивается последний раунд. Секунданты снимают с соперников защитные шлемы – и оказывается, что это улыбчивые и миловидные девушки, которые перед объявлением победительницы снова выходят на середину ринга и обнимаются, как самые близкие подруги. 

Это один из эпизодов V чемпионата области по боксу среди женщин, который прошел в Твери в минувшие выходные. Да, волна эмансипации докатилась и до вида спорта, который издавна считался мужским и в начале своей новейшей истории даже назывался «спортом джентльменов». Наверное, мало кто знает, что первая попытка ввести женский бокс в программу Олимпийских игр была сделана в 1904 году, после чего кулачные бои среди девушек надолго оказались под запретом. Но в XXI веке дамы в кожаных перчатках все-таки добились своего – с 2012 года женский бокс официально стал олимпийским видом спорта. 

В нашей стране немалую роль в росте популярности женских боев на ринге сыграла Наталья Рогозина по прозвищу «Кувалда» – абсолютная чемпионка мира по боксу и кикбоксингу среди профессионалок, актриса и фотомодель. Наталья продемонстрировала всем, что, круша соперниц на ринге, можно оставаться женственной, привлекательной и счастливой в семейной жизни. 

История женского бокса в Верхневолжье насчитывает чуть больше 10 лет. Первопроходцами в этом виде спорта стали сестры Романовы из Твери, которые занимались под руководством тренеров Александра Ежова и Бориса Чублукова. Младшая из сестер Даша в 2004 году даже стала бронзовым призером чемпионата России и выполнила норматив мастера спорта.

При этом, как признавалась девушка в интервью «Тверской Жизни», по ее мнению, женский бокс является одним из самых интеллектуальных видов спорта и на ринге побеждает тот, кто сможет переиграть и обхитрить соперницу. Впоследствии Дарья Романова окончила Пекинский университет и в 2013 году открыла в родной Твери «Центр изучения китайского языка».

Эстафету тверитянок Романовых подхватили девушки в Кувшинове, Старице, Осташкове, Конакове и Кимрах. Пять лет назад в столице Московского моря прошел первый региональный чемпионат по боксу среди женщин. Весной минувшего года в конаковском спорткомплексе «Олимп» состоялся и первый всероссийский турнир класса «Б» среди девушек «Виктория». 

Нынешний юбилейный чемпионат собрал в Твери 40 участниц в четырех возрастных группах. Самые многочисленные команды по традиции последних лет вместе с хозяевами выставили школы бокса Конакова и Осташкова. Как отметил главный секретарь соревнований Сергей Никишин, именно эти три города на сегодняшний день и можно назвать ведущими центрами женского бокса в Верхневолжье. 

– Как тренера, меня особенно радует, что в последнее время увеличился приток в секцию совсем юных девчонок, перед которыми сейчас открываются большие, в том числе и олимпийские, перспективы. 

Сами юные участницы пока не загадывают так далеко. По признанию победительницы первенства среди девушек до 13 лет Любови Макеевой из Твери, она пришла в бокс, чтобы стать физически и духовно сильной, научиться преодолевать различные трудности и добиваться поставленной цели. Да и умение постоять за себя и отправить в нокаут зарвавшегося хулигана, по ее словам, в жизни также может пригодиться. 

Действительно, на ринге девушки смотрелись ничуть не хуже мужчин и, пожалуй, ударов наносили даже больше. 

– Может быть, они и не такие физически сильные, как парни, но гораздо более выносливее, да и зачастую умнее, поэтому и стараются выполнить на ринге установку тренера, – отметил наставник областной СДЮСШОР по боксу и кикбоксингу, мастер спорта Дмитрий Довнич.

Тренером по боксу в будущем мечтает стать чемпионка области среди женщин до 48 кг тверская студентка Анастасия Алексеева. Она очень уверенно и тактически грамотно выиграла свой финальный поединок.

– Есть упоение в бою, – процитировала поэта после награждения Настя. – Бокс с лихвой восполняет отсутствие экстрима в обычной жизни. И я не согласна, что женщины – это слабый пол. Мы ничуть не слабее мужчин, что и доказываем на ринге. 

Мнение, что кожаные перчатки дамам не к лицу, полностью опровергали многие участницы тверского чемпионата. Красивые, стройные – хоть сейчас на подиум. Не случайно такая известная супермодель, как Наоми Кэмпбелл, называла бокс и кикбоксинг самым лучшим средством для поддержания идеальной фигуры. 

Тактику легендарного Мохаммеда Али «порхать, как бабочка, и жалить, как оса» на ринге реализовала кандидат в мастера спорта Алина Белякова из Осташкова. Она очень убедительно завоевала свой очередной титул чемпионки области в категории до 51 кг, переиграв всех соперниц. 

В нынешнем году Алина Белякова дебютировала на чемпионате России и поняла, что попасть в национальную и даже олимпийскую сборную девушке из тверской провинции вполне реально. 

– Сейчас я сделала только очередной шаг к своей цели, – прокомментировала свои спортивные достижения Алина Белякова. – Теперь надо постараться покорить подиум национального чемпионата, затем стать «первым номером» сборной России и успешно выступить на отборочных турнирах. Если все получится, как планирую, то в 2020 году буду защищать честь страны на Олимпийских играх.

Что ж, следует признать, что бокс перестал быть мужским видом спорта, в том числе и в Тверской области. А целеустремленности и желанию наших девушек в кожаных перчатках добиться успеха на ринге можно только позавидовать. По­-доброму. 

Андрей КРЫЛОВ 

Победительницы первенства и чемпионата области по боксу:

Девушки 2001 – 2002 гг. р. 40 кг. Любовь Макеева (Тверь). 42 кг. Виктория Застрялина (Осташков). 48 кг. Ксения Ли (Осташков). 52 кг. Вероника Орлова (Конаково). 54 кг. Кристина Соловьева (Конаково). 56 кг. Карина Миронец (Конаково)

Девушки 1999 – 2000 гг.р. 44 кг. Софья Копенкина (Конаково). 54 кг. Анастасия Гусева (Конаково). 57 кг. Анастасия Розова (Осташков). 66 кг. Елизавета Кинерейш (Тверь). 70 кг. Владислава Щербакова (Осташков).

Юниорки 1997 – 1998 гг.р. 48 кг. Вероника Кускова (Осташков). 57 кг. Алена Соколова (Тверь). 60 кг. Елизавета Фархат (Конаково).

Женщины 1996 г. р. и старше. 48 кг. Анастасия Алексеева (Тверь). 51 кг. Алина Белякова (Осташков). 54 кг. Анна Беляева (Тверь). 60 кг. Татьяна Грозина (Тверь). 64 кг. Мариана Якупова (Конаково). 69 кг. Татьяна Муравьева (Тверь).

Автор: Андрей КРЫЛОВ
145

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию