18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Занятость 18.12.2014

Полезно человеку, полезно обществу

Фотограф: NEWS.RAMBLER.RU

Участие в общественных работах обеспечивает дополнительную социальную поддержку гражданам, нуждающимся в трудоустройстве

Участие в общественных работах обеспечивает дополнительную социальную поддержку гражданам, нуждающимся в трудоустройстве


Алевтина Васильевна попала под сокращение минувшей весной. За окном весело звенела апрельская капель, а у нее в душе бесконечным тоскливым дождем проливалась поздняя осень. Ей-то было уже 53, а профессия… Ну, какая у нее профессия?

Когда-то была машинисткой, а потом громко именовалась офис-менеджером, а на самом деле все больше бумажки разные по кабинетам носила, чай подавала да отправляла факсы. Компьютер так и не освоила, простого письма составить не умела. Была готова даже полы мыть, так на это уборщица есть. Одним словом, когда начальство сменилось, новый шеф с ней по-хорошему поговорил, все, что полагалось, выплатил и попрощался. Алевтина Васильевна не в обиде – соглашается, что «уровню уже не соответствует». Да только куда ей с ее несоответствующим уровнем теперь идти? 

В службе занятости ее зарегистрировали как безработную и пособие аккуратно выплачивали. А летом предложили поучаствовать в общественных работах. Объяснили: вас никто не принуждает, но так вы сможете и заработать, и заняться делом. Подберем для вас работу подходящую, чтобы физическая нагрузка была посильная. Согласилась она не сразу: было как-то неловко, вдруг люди узнают, начнут задавать вопросы - неловко ведь! Но ее успокаивали, уговаривали, и она все же решилась. А что? На здоровье Алевтина Васильевна, слава Богу, не жаловалась, а деньги ей нужны позарез, да и дома-то сидеть скучно! 

Лето пролетело незаметно. Она за это время и в районной больнице поработала, и в ОАО «Торжокские золотошвеи». Еще кусты подстригала, за клумбами ухаживала и домой возвращалась почти с забытым и таким приятным чувством усталости. 55-летний юбилей встретила в бодром настроении и попросила направить ее на профессиональное обучение – какие наши годы! Разобраться с компьютером под руководством опытных преподавателей оказалось не так уж сложно. Она освоила программу IC:склад и вторую неделю трудится в небольшой фирме. 

С Алевтиной Васильевной я познакомилась в Центре занятости населения Торжокского района; она весело рассказывала, как ее здесь «растормошили», и благодарила директора центра Оксану Белоусову и ее сотрудниц. Женщина убеждена, что именно общественные работы вернули ей интерес к жизни и заставили вновь поверить в свои силы.

Организацией общественных работ занимаются все центры занятости населения. За комментарием я пришла к начальнику Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергею Исаеву.

- Общественные работы – это общедоступные виды трудовой деятельности, которые имеют социально полезную направленность, носят временный или сезонный характер. Они доступны для различных категорий населения, – ответил Сергей Анатольевич. – Правительство Тверской области в конце года утверждает перечень таких работ, которые могут проводиться на территории региона. Сейчас действует перечень, утвержденный в декабре 2013 года. В нем содержится более 150 видов общественных работ, охватывающих все отрасли экономики. Это позволяет организовывать их в каждом муниципальном образовании – городском округе, муниципальном районе, городском и сельском поселении. В этом году мы предполагали привлечь к участию в общественных работах порядка трех тысяч граждан, и в целом этот показатель достигнут. 

Необходимо отметить, что общественные работы, пусть даже и неквалифицированные, помимо адресной социальной поддержки граждан, лишившихся работы, помогают им вновь включиться в трудовой процесс. У людей повышается работоспособность, психологический настрой, они лучше ориентируются на рынке труда. По нашим наблюдениям, те, кто активно и добросовестно участвует в общественных работах, впоследствии быстрее находят работу постоянную и легче адаптируются к меняющимся условиям труда.

Да, у общественных работ двойное назначение. Они также помогают людям, потерявшим работу, снять психологическую напряженность, восстановить деловой темп и ритм. И судьба Алевтины Васильевны тому подтверждение.

При содействии Торжокского ЦЗН в самом городе и в районе в 2014 году в общественных работах приняли участие более 50 человек. Чем они занимались?

- Прежде всего уборкой, благоустройством и озеленением территорий, – рассказывает Оксана Валерьевна. - Также в число наиболее востребованных видов трудовой деятельности входят приведение в порядок воинских захоронений и мемориалов, работа в котельных на селе, вспомогательные работы в швейных цехах.

Разумеется, этим «фронт общественных работ» не исчерпывается. Их организация на хозяйственных объектах позволяет работодателям выполнять определенный объем работ силами временных сотрудников, при этом рациональнее используется квалифицированный персонал.

- В уходящем году общественные работы у нас проводились в шестнадцати организациях, - продолжает свой рассказ Оксана Валерьевна. – Это девять городских и семь районных, среди них следует в первую очередь назвать МУП «Водоканал», ГБУЗ Тверской области «Торжокская ЦРБ», ОАО «Торжокские золотошвеи», ФГБУ «Колледж Росрезерва». А также они были организованы в различных сельских поселениях нашего района - Мирновском, Высоковском, Большесвятцовском, Яконовском, Марьинском, Мошковском, Масловском. 

Подобная временная занятость – одна из форм дополнительной материальной поддержки граждан в период поиска работы. Для них предложенные виды общественных работ должны быть доступны и не требовать специальной подготовки. Да, чаще всего это неквалифицированный или малоквалифицированный труд, нередко он носит сезонный характер. Но в последние годы все чаще органам службы занятости удается привнести в этот список и какую-то долю труда офисного, рассчитанного на людей с определенным образовательным уровнем: разбор архивов, составление картотек, компьютерный набор текстов, делопроизводство в органах местного самоуправления и прочее.

Для успешной организации общественных работ центры занятости населения налаживают эффективное партнерство с органами местного самоуправления. ЦЗН Торжокского района целенаправленно проводил тематические встречи и круглые столы с работодателями, приглашая на них представителей администраций города Торжка и Торжокского района. Так, например, именно после проведения круглого стола на тему «Общественные работы - эффективная мера снижения коэффициента напряженности на рынке труда» администрация района предоставила возможность организовать их на селе. Как известно, там уровень безработицы традиционно выше, чем в городах, и такие мероприятия особенно востребованы. 

- Для оплаты труда участников общественных работ сельским поселениям было выделено из районного бюджета более 70 тысяч рублей, - рассказывает Оксана Белоусова. - Это стало значимым фактором, который позволил улучшить ситуацию на рынке труда в нашем районе.

Оксана Валерьевна и ее коллеги рассказывают, что буквально «забрасывали» своими обращениями руководителей учреждений и организаций, ведущих свою деятельность на территории города и района, а также глав местных администраций. Убеждали в необходимости организовать общественные работы и помочь с временным трудоустройством безработных граждан, стоящих на учете в ЦЗН. Был издан буклет, рассказывающий об условиях участия в общественных работах. В целом с задачей они справились. Однако скажем сразу: это дело очень и очень нелегкое. И не только потому, что на селе, где такие работы особенно востребованы, средств на их организацию маловато, и всех желающих трудоустроить не удается. 

Есть и другие трудности. Часто работодатель не хочет организовывать общественные работы, потому что должен потом представлять очень много разной отчетности. А еще потому что не все безработные готовы трудиться добросовестно. Проблемой остается и отношение к ним самих безработных, особенно в городах, из-за того, что спектр общественных работ узок и они носят преимущественно вспомогательный характер. 

- Люди становятся безработными в силу самых разных причин. Среди них много достойных, уважаемых граждан, которым неловко показаться с метлой или шваброй в руках, красить забор или подстригать кусты. А офисного труда в формате общественных работ предлагается мало… Вообще, в обществе существует определенный стереотип отношения к общественным работам. Нужно повышать статус их участника, убеждать людей в их значимости. Мы же выходим на субботник и все это делаем с энтузиазмом и удовольствием! – говорит Оксана Белоусова.

Общественные работы полезны и обществу, и человеку, и потому в заключение я обращаюсь к гражданам, которые ищут работу: если такая возможность вам представится, воспользуйтесь этой формой социальной поддержки.

Лидия ГАДЖИЕВА 

НА ЗАМЕТКУ

  • Право на участие в общественных работах имеют безработные граждане и те, кто зарегистрирован в органах службы занятости с целью поиска подходящей работы. Однако преимущественным правом на это пользуются безработные, уже не получающие пособия или состоящие на учете в органах службы занятости свыше шести месяцев.

  • Общественные работы применяются практически во всех сферах экономики. Решение об их организации по предложению службы занятости также ежегодно принимают и органы местного самоуправления, которые определяют их объемы и виды, решают вопросы финансирования, исходя из необходимости развития своей социальной инфраструктуры, с учетом количества и состава незанятого населения.

  • На участников общественных работ распространяется законодательство РФ о труде и социальном страховании, их срок включается в трудовой стаж. Работнику оплачивается больничный лист, он получает компенсацию за неиспользованный отпуск. Работодатели заключают с безработными гражданами срочные трудовые договоры.

  • Оплата труда участника общественных работ не может быть ниже МРОТ - минимального размера, установленного федеральным законом. Работодатель оплачивает фактически выполненную работу. В период участия в общественных работах граждане, имеющие статус безработного, получают пособие по безработице. Им также может оказываться материальная поддержка из средств областного бюджета за фактически отработанное время (от 850 до 1700 рублей в месяц). Таким образом, доход состоящего на учете безработного гражданина в период участия в общественных работах, с учетом пособия по безработице и заработанных средств, может составлять в месяц до 13 тыс. рублей.

  • Чтобы стать участником общественных работ, необходимо зарегистрироваться в центре занятости населения в качестве ищущих работу, выбрать наиболее приемлемый для вас вид общественных работ и получить направление к работодателю. При этом обязательно учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности каждого человека.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
82

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость