27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.12.2014

Талант на кончиках пальцев (Западнодвинский район)

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

Кошки из фасоли и ракушечные корабли – юные умельцы из Дома детского творчества еще и не на такое способны

Кошки из фасоли и ракушечные корабли – юные умельцы из Дома детского творчества еще и не на такое способны

Как известно, декоративно-прикладное искусство – очень широкое поле для творческих экспериментов. Глядя на работы воспитанников Ирины Тимошенковой, в этом убеждаешься еще больше. Полет фантазии и мастерство ребят впечатляют.

Сначала Ирина Витальевна работала учителем начальных классов, но четыре года назад пришла в Западнодвинский ДДТ на должность методиста и одновременно начала вести кружки по рукоделию.

– Я, можно сказать, вместе с моими первыми учениками постигала азы декоративно-прикладного искусства, – вспоминает она. – В этом плане очень помог Интернет, где в наше время можно найти мастер-классы по самым разным техникам. Сначала меня особенно заинтересовало бисероплетение, затем открыла для себя и воспитанников другие виды рукоделия.

Ирина Витальевна уверена, что эти занятия невероятно полезны для детей:

– Рукоделие – потрясающий импульс для всестороннего развития ребенка. Еще выдающийся педагог Василий Сухомлинский писал, что истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. 

А еще очень важно, чтобы в творческих мастерских царила атмосфера живого, не скованного какими-то рамками общения. 

– На моих занятиях ребята ничего не делают из-под палки, – поясняет педагог. – Мы вместе придумываем различные идеи для будущих творений. В результате даже замкнутые дети внутренне раскрываются, становятся более общительными, не боятся выносить на общее обсуждение свои задумки, дают волю фантазии. 

В настоящее время Ирина Тимошенкова ведет для ребят 7 – 11 лет три кружка: «Сувенир», «Наутилус» и «Бисероплетение».

– Последний пользуется самой большой популярностью, – рассказывает наставник. – Причем помимо девочек, которым рукодельное искусство должно быть близко по натуре, в этом кружке занимаются и мальчики. Всего у меня 17 маленьких умельцев. Мы плетем не только привычные цветочки, фенечки и другие украшения, но и различных зверушек, жучков и т.д. 

Получаются они у ребят на загляденье. Неудивительно, что их родители и знакомые часто просят юных мастеров сделать что-нибудь для себя или в подарок, как говорится, под заказ. 
Многие из детей, увлекающихся поделками из бисера, занимаются и в кружке «Сувенир», где также создают изящные вещи, которые могут украсить любой дом.

– Эти занятия интересны тем, что здесь нет ограничений в материалах – полная свобода творчества. Можно использовать все что угодно: бумагу, ткань, все богатство природы  и т.д., – рассказывает руководитель. 

Однако, пожалуй, самый необычный кружок – это «Наутилус». То, что название навевает мысль о водных пространствах, не случайно – здесь творят чудеса из морских и речных ракушек. Первые мешками заказывают по Интернету в Анапе. 

– Идея об открытии такого кружка у меня возникла три года назад, после посещения мастер-класса по декоративно-прикладному искусству в Доме юного техника в Твери, – вспоминает Ирина Витальевна. – Там одна мастерица, к сожалению, не помню, как ее зовут, показывала, какие замечательные изделия можно делать из ракушек. Мне понравилось – очень красиво и неординарно. Ребята тоже заинтересовались. 

Сегодня коллекция ДДТ насчитывает уже несколько десятков работ: цветы, животные, сказочные персонажи... Конечно же, есть композиция, связанная с морем. Прекрасный корабль с алыми парусами, устремленный к островку с пальмами, создал ученик 5-го класса Иван Соловьев. За свою работу на Всероссийском творческом конкурсе для педагогов, родителей и детей «Это хрупкое чудо природы», прошедшем в Кургане в 2013 году, Ваня был удостоен первого места. Отличился не он один. Настю Крупченко, представившую интересную картину из фасоли с изображением кошек, также высоко отметило жюри. В нынешнем году на этом же конкурсе их почин поддержал еще один ученик Ирины Тимошенковой – Гриша Романов. Его работа из ракушек «Арфистка» была признана лучшей. И это далеко не все награды юных умельцев из Западнодвинского ДДТ, полученные на областных и всероссийских конкурсах. 

– Конечно, признание мастерства и таланта – это очень приятно, – улыбается Ирина Тимошенкова. – И важно. Но гораздо важнее – радость самого творчества, и мы ощущаем ее в полной мере. 

Александр ЖМУЛИН

Автор: Александр ЖМУЛИН
24

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость