23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.12.2014

Давайте танцевать от гречки

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН

Популярная у россиян крупа давно вжилась в роль любимого продукта и в этом образе по-прежнему собирает аншлаги

Популярная у россиян крупа давно вжилась в роль любимого продукта и в этом образе по-прежнему собирает аншлаги

Под занавес эпохи СССР мне довелось жить в братской республике, которую называли «банановой». 
В сложные для страны периоды, когда пустые полки продовольственных магазинов вызывали депрессию, здесь было многое из того, о чем грезилось среднестатистическому россиянину в его беспокойных снах. Вот только гречка, товар «заморский», до южных прилавков доходить не успевала. Продавали ее исключительно из-под полы. 

Счастливчики использовали продукт подобно аборигенам племени тумба-юмба, выменивая на него вожделенные импортные промтовары. Практически каждый из них имел четкую квоту крупяной надбавки, которая добавлялась к обозначенной на ценнике сумме. Четыре килограммовых пакета ядрицы – и роскошные итальянские сапожки принесли прямо на дом. Жаль было отдавать еще три пакета, зато потом целый год благоухала французскими духами «Клима», от которых впадала в анабиоз добрая половина женского населения. Перечень можно продолжить, пора тотального дефицита давала простор спекулянтам. Наверняка у читателей возникнет вопрос: а как сама-то доставала продукт? Представьте, путем очередного «ченча» – на билеты в кинотеатр, где я работала.

Словом, уже в стародавние по меркам нынешней молодежи времена гречка прочно обосновалась на одной из высших ступенек продовольственного рейтинга. Как лакмусовая бумажка, она и сейчас является индикатором социальной стабильности. Удивляет одно: 30 с лишним лет назад знания о свойствах крупы сводились в основном к ее способности насыщать организм железом и быть крайне полезной диабетикам. Это сейчас мы наслышаны о витаминах и микроэлементах, об умении управлять процессами сжигания жиров и многих других потаенных возможностях. Скорее всего, интерес к продукту, который не случайно называют национальным, заложен у россиян на генетическом уровне.

От любви до выгоды один шаг

Жить бы да жить нашей грече долго и счастливо, без эксцессов и потрясений, но грянул 2010 год, запомнившийся соотечественникам отсутствием дождей, падением урожайности зерновых – почти на треть – и ростом цен на ходовые продукты. К слову, природные катаклизмы в виде засухи и наводнений коснулись тогда и ряда стран – экспортеров продовольствия. Австралия, Канада и Китай тоже недосчитались зерновых, Нидерланды – картофеля, Бразилия и Индия – сахарного тростника. Оптовые цены поползли вверх.

Гречка опередила всех, продемонстрировав такую ценовую прыть, которую прогнозировать было невозможно. За небольшой отрезок времени, преодолев 
разумные барьеры, она дошла до запредельных цифр: в некоторых регионах были зафиксированы рекорды – до 100 рублей и даже выше за килограмм. Россияне ринулись в магазины. Эксперты развели руками: объективные причины роста стоимости товара были, но не до такой степени, констатировали они.

С хитростями системы ценообразования знакомы далеко не все потребители, но худо-бедно процесс представляют. Путь каждого продукта до прилавка, гречка не исключение, долог и витиеват, на этом отрезке ему предстоит пройти через ряд посредников, каждый из которых рассчитывает на свою маржу (разница между себестоимостью товарной единицы и ее отпускной ценой). Но если в штатном режиме срабатывает здравая логика продавца, понимающего, что увеличение цен не способствует росту продаж, то в экстраординарном случае тормоза начинают отказывать. Ситуация с гречкой складывалась весьма пикантно: когда крупа стоила 30 рублей, 5-процентная маржа составляла 1,50. Те же проценты при высокой закупочной цене, скажем, в 90 рублей, позволяли продавцам оставлять у себя уже не полтора рубля, а в три раза больше. Такая вот получалась забавная арифметика. Реальную оценку манипуляции с числами дали тогда правоохранительные органы и ФАС: спекуляция, провоцирующая потребительский спрос.

Каша – пища наша

Бои без правил гречка выдержала с честью, оставшись абсолютным победителем. Цены на нее со временем стабилизировались, о прокатившемся по стране буме забыли начисто. И в самом деле: греча в магазинах есть, хочу – беру, не хочу – прохожу мимо. Вот только многие хозяюшки, поддавшиеся всеобщему ажиотажу и накупившие дорогостоящий товар на годы вперед, долго потом перебирали крупинки в поиске вездесущих долгоносиков и со слезами отправляли в мусорные ведра непригодный продукт.

Слово «дефицит» в сочетании с гречкой вновь появилось было в нашем обиходе нынешней осенью. Опять-таки в связи с метеоусловиями: весной на Алтае случилось наводнение, по осени разгулялась непогода, не позволившая полностью убрать урожай. Это плохая новость. Простите, начали с нее. Но есть новость хорошая. Часть несобранного урожая успели убрать в валки, сейчас он покрыт снегом, а по весне его планируют обмолотить. Подобный опыт у сибиряков уже есть.

А теперь посмотрим на ситуацию сквозь призму статистики. «Доброхоты» попытались запустить «утку» о нехватке посевных площадей. Информацию сельхозтоваропроизводители опровергли, объяснив, что именно избыток гречихи в предыдущий период заставил их несколько урезать территории, которые отдавали под эту культуру. 

В текущем году, по данным Росстата, в хозяйствах всех категорий РФ посевная площадь составила 1014,6 тыс. га, или 92,8% по отношению к уровню прошлого года. Обмолочена гречиха с площади 738,2 тыс. га, а это 97,3%. Урожайность – 10,2 центнера с гектара. В закрома поступило 744,6 тыс. тонн национального продукта.

Рациональная норма потребления крупы, считают диетологи, составляет 3,5 кг в год. Словом, чтобы покрыть потребность населения страны, понадобится 550 тыс. тонн. Как говорится, почувствуй разницу. С учетом имеющихся запасов специалисты не исключают возможность экспорта. Конечно, с расчетами диетологов кто-то и поспорит, мы же это любим. Но ведь у одних гречка на столе присутствует едва ли не каждый день, другие вспоминают о ней время от времени, третьи вообще не жалуют. К слову, у гречки есть серьезный соперник – рис. На разных виражах гастрономической истории он неоднократно пытался заявить о своем превосходстве: питателен, вкусен, целебен. Ну, чем не конкурент? К тому же менее уязвим. Случись какая природная вакханалия, магазинные полки пустыми не останутся – производителей риса хватает. А вот гречку выращивают не все. Лет сто назад она пользовалась популярностью в Европе и США, но со временем фермеры к ней охладели: есть более покладистые культуры, требующие меньше хлопот и затрат.

Однако россияне упорно стоят на своем, не меняя мнений и пристрастий: на гречку приходится 20% потребления всех круп. Ее охотно включают в меню пожилые люди, основной статьей доходов которых является пенсия.

Кто виноват и что делать?

С ответом на первую часть вопроса спешить не будем, вердикт вынесет время. Главное, что гречка в продаже есть. Да, в ряде магазинов какое-то время она отсутствовала. Это случилось, когда некоторые российские торговые сети начали по непонятным причинам ограничивать продажу в одни руки тремя-пятью пачками, а продавцы побежали переделывать ценники. Самая дорогая крупа, по информации СМИ, была в Краснодарской, Ставропольской областях и в Республике Татарстан. Отклонение от ценовой нормы по сравнению с предыдущим годом отмечено и в нашем регионе, в разных торговых сетях оно колеблется от 43 до 90%.

 – Связано это с повышением оптовых отпускных цен производителями. Если раньше торговые сети покупали гречку, скажем, по 19 тысяч рублей за тонну, то сейчас стоимость выросла почти вдвое. Оснований говорить о том, что участники розничного рынка действуют незаконно и увеличивают цены в отсутствии экономических причин, на данный момент у нас нет. Не могу не сказать и о том, что население само в определенной степени провоцирует подобную ситуацию. На примере всего лишь одной торговой сети прослеживается такой факт: в сентябре здесь было продано 6 тонн гречки, а в ноябре уже 22. Как вы думаете, при таком раскладе можно избежать дефицита и роста цен? Ведь цена в числе прочих моментов определяется спросом, – говорит заместитель руководителя УФАС по Тверской области Людмила Посохова. Проверка не закончена, подчеркнула Людмила Владимировна. При наличии признаков сговора антимонопольная служба примет меры в рамках 
тех возможностей, которые предусмотрены законом.

На вопрос «ТЖ» «Что делать?» тверитянка Раиса Гришина ответила: «Я считаю, что небольшой запас продуктов в доме должен быть, этому меня учили родители. Их опыт не раз выручал. Не будет чего-то хватать, пересмотрим рацион. Уж очень мы в последнее время избаловались, перестали думать о том, что действительно нужно организму, а без чего можно обойтись. Никаких санкций не боимся. Даже если кто-то из зарубежных политиков не понял это сейчас, поймет позже. Русский дух сломить невозможно, и не такое пережили. Но самое главное – у нас есть свои товары, куда вкуснее, качественнее и полезнее импортных».

Дефицита продуктов питания в регионе нет

Об этом свидетельствуют цифры и факты. В течение недели «ТЖ» побывала в десятках магазинов Твери. Ассортимент продовольствия внушителен. По некоторым видам продукции цены действительно растут, где-то сказываются сезонные обстоятельства, где-то замена поставщиков из-за ввода эмбарго. Присутствует и фактор инфляции, от этого никуда не деться.

В области создан Штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка, который возглавил губернатор Андрей Шевелев. В его составе минимум чиновников и максимум руководителей предприятий, в том числе сельскохозяйственных, торговых сетей, а также представители общественных организаций. Цель коллегиального органа – эффективная реализация на территории Верхневолжья Указа Президента РФ, ограничивающего ввоз сельхозпродукции и продовольствия из ряда стран, присоединившихся к санкциям против России. Ведется постоянный мониторинг по перечню социально значимой продукции, результаты еженедельно поступают в областное Управление Федеральной антимонопольной службы.

Министерству сельского хозяйства региона дано поручение разработать и реализовать на уровне ведомства мероприятия по поддержке фермеров и предприятий АПК, в том числе делая акцент на ярмарочной деятельности и присутствии местных товаров в торговых сетях. Специалисты оперативно анализируют ситуацию. Минимальные розничные цены ряда продовольственных позиций на ярмарках в минувшие выходные дни были ниже, чем в локальных торговых сетях Твери: говядина (на 48 %), капуста белокочанная (на 40 %), копченая рыба (на 22 %), картофель (на 21 %), кефир (на 8 %), изделия колбасные вареные (на 5 %).

Продолжается ежедневный мониторинг средних закупочных цен на товары, которые сроком на один год запрещены к ввозу в РФ. По данным минсельхоза области, в отслеживаемом перечне изменений нет.

«ТЖ» продолжает изучать ситуацию, так что надолго не расстаемся.

Ольга ЧУДИНА

Автор: Ольга ЧУДИНА
25

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость