06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.12.2014

Обыкновенная Золушка

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

спешит открыть новогодний сезон

спешит открыть новогодний сезон

К исходу года Тверская областная филармония подготовила сразу два спектакля – взрослый, презентация которого состоится через несколько дней, и детский, музыкальную сказку «Золушка». Оба спектакля выйдут в прокат только в зимние каникулы после наступления Нового года. Но генеральный прогон «Золушки» состоялся уже вчера, и первыми его зрителями стали 150 детей из Некрасовского детского дома, Медновской санаторной школы-­интерната и тверской школы­интерната №2.

Трудно показать на сцене сказку, известную детям и взрослым разных поколений. Трудно сыграть, ничего не ломая, не меняя смысла, так, чтобы она зазвучала по­-новому, чтобы хотелось ее смотреть всем. Но Тверской академической филармонии это сделать удалось. Ясно, что, только вложив душу в это произведение, можно сотворить такое яркое, талантливое, красивое зрелище. А трудился над этим большой коллектив профессионалов – режиссер­-постановщик и автор либретто Галина Петрова, балетмейстер Джон Шенгелия, композитор Константин Тушинок, художник Алла Орехова, артисты филармонии. 

Одной из составляющей успеха является, наверное, желание сделать так, чтобы новый сезон не был похож на предыдущий. Как отметила Галина Сергеевна, эта позиция способствовала решению обратиться к традиционной сказке. 

– Поскольку этот год необычный – посвященный культуре, мы решили пополнить репертуар классическим произведением. Наш выбор не случайно пал на эту сказку. «Золушка» – это доброта, мечта, которая сбывается, это сердечные чувства, которых сегодня так не хватает. Мы хотим, чтобы люди жили в дружбе, любви. Спектакль завершается песней, в которой звучат такие слова: «На земной планете пусть родятся дети, пусть подарки дарит Дед Мороз. Пусть они мечтают, горя пусть не знают, ни вой­ны, ни слез». Вот эти слова – главные для нас. Коллектив остро чувствует наше время, такое тревожное, сложное…

 Недавно я видела одну новостную передачу про Донецк. Театры там работают, а в одном из них ставят детский спектакль, тоже «Золушку». На афише написано «Нормальная Золушка»! В наше время так часто переделывается содержание опер, пьес, классических произведений, вводится современная лексика, что хочется остановить этот натиск. Наша «Золушка» тоже «нормальная». 

По порталам и декорациям сколь­зят изменчивые чарующие цветовые пятна, и свет, который сочинила Татьяна Вальберг, погружает в атмосферу волшебной сказки. А музыка просто творит чудеса. Специально созданная для этого спектакля Константином Тушинком, она является самой большой удачей постановки. 

Это седьмой по счету мюзикл замечательного тверского композитора. Ему удалось совместить в одном спектакле несколько направлений – здесь можно услышать и барокко, и современную поп-музыку, очень органично звучат и академический вальс, и итальянская сицилиана, и полька, и джига в ирландском духе, и классические арии. Разностильность как композиционное средство в мюзикле вполне уместна, но здесь она кажется просто необходимой.

Такая разная и такая созвучная замыслу авторов постановки, эта музыка сравнима с игрой артистов, профессиональных танцоров и вокалистов, прекрасных драматических актеров. Наиболее яркие среди них – обаятельная, утонченная Алена Прохорова в образе Золушки, колоритная и очень убедительная в роли Мачехи Ольга Атрахова. Следует заметить, что для этой артистки, так же как и для Ольги Чистовой и Елены Харитоновой, исполняющих роли ее дочерей, в этот день состоялся дебют. Актрисы хора «Русский партес», они впервые вышли на сцену в спектакле. Король (заслуженный артист России Виктор Сухов), Лесничий (народный артист России Вадим Тирон), Фея (заслуженная артистка России Татьяна Скворцова), Принц (артист Николай Хохлов) восхищали детей, которые молча следили и за трансовым кружением огней на балу у Короля, и за таинственным появлением сказочных персонажей…

Эти ребята – частые гости филармонии. Один из них – Руслан Касьян, воспитанник тверской школы-интерната №2, на мой вопрос, как назывались спектакли, которые он прежде видел в этом зале, ответил не сразу. Но зато сразу и четко обозначил главную мысль «Золушки». Здесь рассказывается о том, как служанка стала принцессой. В жизни это и сейчас вполне возможно. Если много трудиться.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
281

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию