25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.12.2014

Пусть страницы шелестят не скучно

Председатель Тверского библиотечного общества Виктор Верзилов убежден, что никакими нотациями ребенка к чтению не приобщить. А вот игра – совсем другое дело

Председатель Тверского библиотечного общества Виктор Верзилов убежден, что никакими нотациями ребенка к чтению не приобщить. А вот игра – совсем другое дело

Весной будущего года общественной организации, которую он возглавляет, исполнится четверть века. Принято считать, что у библиотекарей тихая и спокойная работа. С одной стороны, так и есть, а с другой – сегодня нужно не только поддерживать интерес к книге, но и зарождать его у юного читателя. Как? Вот тут уже все придумки хороши. 

 – Дети любят встречи-праздники, – говорит Виктор Верзилов, – чтобы были конкурсы, викторины, игры и, конечно, призы. Полезные знания они получают в творческой оживленной обстановке. Это происходит само по себе. В деревенские библиотеки мы обычно наведываемся литературным десантом. Стараемся знакомить ребят с нашими тверскими писателями и поэтами. Причем вначале они читают их книги и готовят свои сюрпризы: сочиняют стихи, мастерят поделки и даже придумывают костюмы. Под сводами сельской библиотеки происходит настоящий праздник, где взрослые и дети рады друг другу.
 
Такие же праздники запомнились многим тверским ребятам, которые прошедшим летом отдыхали в летних лагерях при своих школах. Библиотекари придумали для них много интересного. Скажем, тема «Правознайка». С детьми всегда непросто говорить на правовые темы. Да и упрощать серьезный, непривычный для них язык можно лишь до известного предела. Но в Центральной городской библиотеке имени Герцена, библио­теке семейного чтения в микрорайоне «Юность», а также имени Бориса Полевого на Пролетарской набережной смогли найти для этого разговора не только подходящую интонацию, но и возможность включить ребят в тематический конкурс и викторину. Хотя речь шла и об обязанностях, но особенно им понравился раздел: «Маленьким детям – большие права».

«Там на неведомых дорожках» – так называлась пушкинская тема, которая звучала для ребят в детской библиотеке имени Афанасия Никитина, подростково-молодежном центре на улице Склизкова и детской библиотеке на улице Богданова. Интересно, с театральными задумками обыгрывался прежде всего ее сказочный мотив. Дети смогли проявить себя в конкурсах и викторинах. А больше всего ребячьей энергии было потрачено на праздниках, посвященных здоровью. Одна «физкульт­минутка» чего стоила. Примечательная особенность таких встреч в библиотеках имени Герцена, Салтыкова-Щедрина, в поселке Элеватор и на Мигаловской набережной: взрослые убедительно и остроумно, «на вырост», постарались доказать ученикам младших классов, что курить вредно. 

 – Библиотеки должны стать для детей притягательным домом, тем огоньком, который не просто манит, а расширяет окружающий мир, – подчеркивает председатель Тверского библиотечного общества. – Свою главную миссию мы видим в том, чтобы растить читателей. Начитанный человек, разбирающийся в жизненных основах, – это ценность для страны, какую бы специальность он ни приобрел. Но вести его к книге нужно творчески. Думаю, еще и поэтому нам удается получать гранты городского, областного и федерального значения. Миссия того стоит. 

Интересно, что заместитель директора Тверской областной библиотеки имени Горького Виктор Верзилов занят у себя на работе техническим библиотечным прогрессом. Он тем не менее не считает, что компьютер сегодня роковым образом противопоставляется книге:

 – Первая растерянность в обществе уже прошла, и стало ясно, что у компьютера свое предназначение, а у книги – свое. Для нас ребенок с книгой – самая лучшая картина на свете.

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
46

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость