20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.12.2014

Юбилей без рамок

Фотограф: Евгений ПЕТРЕНКО

Десятая премия «Золотая тыква» нашла своих обладателей

Десятая премия «Золотая тыква» нашла своих обладателей

На минувшей неделе в актовом зале областной библиотеки имени 
А.М. Горького были названы лауреаты единственной в регионе неофициальной литературной премии. На нее могут претендовать поэты и писатели, вне зависимости от того, состоят или не состоят они в каком-либо творческом союзе.

Премия «Золотая тыква», материальным воплощением которой вот уже десять лет являются лишь почетный диплом и самая настоящая тыква, выращенная на одном из поэтических подворий губернии, была учреждена Тверским союзом литераторов в 2003 году. Дата ее основания несколько не соответствует количеству состоявшихся церемоний награждения. Марина Батасова, председатель союза, человек, который придумал премию, объясняет: «Тыкву» два года не вручали.

Если не вдаваться в подробности, то причина перерыва была связана с тем, что в регионе, как посчитали члены оргкомитета, награду в это время вручать было попросту некому. Стоит напомнить, что с первых лет своего существования «Золотая тыква» присуждалась в нескольких номинациях – «Проза», «Поэзия», «Литературная критика». К ним со временем добавилась «Гнилая тыква» – за сомнительные достижения в литературе, и только она не вызывала никаких сомнений, то есть борьба за победу в этой категории всегда разворачивалась нешуточная. В остальных номинациях лауреатов порой не оказывалось – в каких-то случаях эксперты премии не находили достойной книги стихов, в других констатировали отсутствие прозы, с литературной критикой и вовсе были перманентные проблемы. После антракта «Золотая тыква» предстала в переформатированном виде. Изменения коснулись прежде всего названий номинаций и принципов поиска лучших авторов. Теперь премия присуждается в категориях «Книга» и «Публикация». «Гнилая тыква» сохранила свои позиции, и, как показал конкурс нынешнего года, претендентов на нее отыскалось немало.

Именно в таком формате премия дошла до 2014 года. В актовом зале сотрудники библиотеки имени Горького организовали выставку книг лауреатов предыдущих лет. Глядя на эти издания, понимаешь, как все-таки много авторов уже оказались в списках победителей и обладателей золотобоких овощей. Среди них – Гайда Лагздынь, Евгений Карасев, Святослав Михня, Владимир Коркунов, Роман Гурский, Максим Страхов и многие другие. «Золотая тыква» всегда давала определенный толчок для литературной жизни, хотя, признается член оргкомитета Александр Сорочан, решения экспертного совета часто вызывали полемику, но ведь это и есть собственно литературная жизнь. Не раз приходилось становиться свидетелем, как литераторы оказывались недовольны тем, что им «Тыкву» не присудили, однако это говорит не о том, что поэты и писатели люди обидчивые, а о том, что премия пользуется уважением среди творящих тверскую литературу. Собственно, наградой и отмечается вклад того или иного автора в ее развитие.

Нынешняя церемония, как обычно, не заняла много времени. После короткого вступительного слова, которое произнесла Марина Батасова, началось награждение. В номинации «Книга» конкурировали несколько авторов: Константин Соколов и его сборник «Один день» и Дарья Родина с ее поэтическом сборником «Стихомантия». В результате с тыквой из библиотеки ушла Дарья Родина. В номинации «Публикация» – в ней участвуют тексты или подборки текстов, увидевшие свет в периодическом или непериодическом издании, – в качестве основных конкурентов рассматривались произведения, опубликованные Евгением Карасевым и Юрием Доманским, который и получил диплом за рассказ, напечатанный в альманахе Новгородского университета. В честь десятилетия премии была присуждена и «Почетная тыква» – ее получил Владимир Шувалов за свою книгу «Достойный подражания» о священнике Матфее Константиновском.

Как всегда, самым интересным моментом вечера стало объявление лауреатов «Гнилой тыквы». Помня о юбилейном характере церемонии, организаторы разумно решили не обижать номинированных авторов и вручить сразу два диплома за сомнительные достижения в литературе. Тыкву в буквальном смысле слова разделили (ее пришлось разрезать!) Михаил Логунов, автор цикла нигде не опубликованных смешных стихов о гражданине Негоде, и Алекс Бор, писатель-фантаст, которого отметили за его посты в социальных сетях.

После хорового исполнения гимна премии, в котором есть такие слова: «Литератору голодно летом, // Литератору хочется есть. // Он зимой забывает об этом,// Потому что спасение есть», гости разошлись, несколько печально посматривая вслед лауреатам, уносившим с собой «спасение» – настоящие тыквы.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
132

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость