22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.12.2014

Вдали от дома

Фотограф: ТОКГ

побывали в этом году многие экспонаты областной картинной галереи

побывали в этом году многие экспонаты областной картинной галереи

В то время как Императорский дворец в Твери закрыт на реставрацию, произведения искусства, составляющие коллекцию картинной галереи, которая вернется в здание памятника архитектуры после завершения работ, не хранятся в запасниках, а продолжают радовать любителей искусства. Картины и предметы декоративного искусства из тверского собрания путешествуют и по стране, и по миру. За прошедший год за пределами региона их увидели более ста тысяч человек.

У дальних и близких соседей

Такую статистику приводят музеи, где экспонировались наши редкости в уходящем году. Символично, что начало сезона гастролей совпало с торжественным открытием Года культуры в Мурманском областном художественном музее, где 25 января была представлена уникальная экспозиция из тверского собрания – «Романтическая Россия». Ранее она покорила музейные площадки Франции и Бельгии, раскрыв зрителю процесс становления национальной художественной традиции. Около ста произведений живописи, графики и скульптуры погрузили посетителей в мир русского романтизма, отличающегося, как известно, многообразием жанров: портреты Щукина, Тропинина, Венецианова, Боровиковского, пейзажи Щедрина, Раева, Чернецова, Мордвинова, марины Айвазовского, полотна представителей «венециановской школы» Тыранова и Сороки, положившие начало формированию бытового жанра в русском искусстве. Кроме того, жители Заполярья увидели целый ряд произведений, написанных провинциальными, в основном тверскими живописцами – Колокольниковым-Ворониным, Мурзиным, Клюквиным, а также полотна неизвестных мастеров, которые удивительно точно отражают своеобразие провинциальных вкусов. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун поблагодарила организаторов выставки и директора Тверской галереи Татьяну Куюкину за «уникальную возможность показать северянам лучшие образцы русского художественного искусства XIX века».

Выставка «Европейский сезон», побывавшая в Клину в феврале, – это более ста произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства Италии, Франции, Англии, Германии, других стран. Что интересно, подбор произведений оказался удивительно созвучен месту их временного экспонирования. Известно, что художественные впечатления самого Чайковского во многом складывались благодаря путешествиям по Европе. Маршруты его европейских поездок – Рим, Флоренция, Венеция, Берлин, Дрезден, Париж – внесли свою лепту в формирование творческой картины мира композитора. Жемчужины коллекции «Мадонна с младенцем» Леонардо Короны, «Монахи-бенедиктинцы» Алессандро Маньяско, пейзажи-руины Джованни Батиста Инноченцо Коломбо вызвали интерес как у знатоков, так и у обычных посетителей музея. 

В ближнем зарубежье

В последнее время содействие гуманитарному сотрудничеству между государствами СНГ становится одним из главных направлений выставочной деятельности Тверской областной картинной галереи. В 2014 году галерея вошла в число художественных музеев России, которые показали произведения из своих фондов в Национальном музее Республики Казахстан. Выставка «Четыре века русской живописи» открылась 2 июля 2014 года в Астане. Картины из фондов ТОКГ составили треть всей экспозиции выставки. Среди них – пейзажи Айвазовского, Щедрина, Левитана, Бродского, портреты кисти Антропова, Рокотова, Боровиковского, Вишнякова, Владимира и Константина Маковских, Венецианова, Сороки, жанровые сцены, исполненные Корзухиным, Плаховым, Суриковым, Виноградовым. По выставке было проведено более 5 000 экскурсий, всего же ее посетили 53 682 человека.

Однако не стоит думать, что интерес вызывают только полотна, созданные в далеком прошлом. Как оказалось, произведения советского периода также востребованы зрителем. Это, в частности, доказала выставка «Россия и Беларусь. Братья по крови, братья по оружию. Искусство на войне», прошедшая в июле в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Живопись и графика военных лет из собрания картинной галереи стали ее лейтмотивом: графические портреты красноармейцев и партизан Леонида Голованова и пейзажные зарисовки разгромленного войной Калинина Виктора Говорова фиксируют моменты войны, не нашедшие отображения в фото- и кинодокументах.В экспозиции также были представлены работы мастеров, чьи творческие пути определились в годы войны: Георгия Верейского, Владимира Серова, Порфирия Крылова и Павла Соколова-Скали и других художников.

Европейский сезон

Нынешний год для галереи стал в самом деле европейским. Все дело в том, что она стала одним из 23 российских музейных собраний, представивших свои экспонаты на выставке «Палладио в России. От барокко до модернизма» в Музее Коррер (Museo Correr) в Венеции. Серия усадебных видов кисти Василия Причетникова представляет уникальный для мировой культуры феномен русской усадьбы как закономерный этап эволюции палладианства. Живописное полотно Григория Сороки «Вид на усадьбу «Спасское» Тамбовской губернии» показывает, насколько органично палладианские мотивы вписались в русский провинциальный быт XIX века. По мнению искусствоведов, эти живописные работы очень оживили скупой графический язык преобладающих на выставке эскизов и архитектурных проектов. 

И вновь у соседей

В этом году продолжалось межрегиональное сотрудничество областной галереи со своим давним партнером – Белгородским государственным художественным музеем. Их третьим совместным проектом стала выставка «Русский пейзаж XIX–XX веков», которая открылась 31 октября в рамках программы «Достояние музеев России – белгородцам!». Представленные зрителю полотна позволили им получить исчерпывающее представление о типологии русского национального пейзажа: парковые пейзажи Причетникова, Бродского, Бялыницкого-Бируля, Крыжицкого, марины Айвазовского, Лагорио, Мордвинова, Нисского и Раева, городские виды Воробьева, Крылова, Лентулова, Петровичева. Важно отметить, что этот выставочный проект сопровождался изданием каталога «Русский пейзаж XIX–XX веков. Из собрания Тверской областной картинной галереи», выпуск которого был инициирован принимающей стороной, и это свидетельствует о значимости нашей коллекции. 

И уже почти на излете года Тверская областная картинная галерея по просьбе Государственного Русского музея предоставила из своего собрания несколько картин для монографической выставки Александра Самохвалова, приуроченной к 120-летию мастера. Небольшая работа «Старые кузницы» (1909) уникальна своей датировкой и является едва ли не первым живописным опытом художника. В экспозицию включено также несколько портретов довоенного периода, которые были переданы в наше собрание вдовой художника Марией Клещар-Самохваловой.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
44

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость