08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование17.12.2014

Учеба под наблюдением

Фотограф: АНДРЕЙ НЕУМОЙЧЕВ

Формирование общественного контроля в сфере образования стало темой пленарного заседания Общественной палаты

Формирование общественного контроля в сфере образования стало темой пленарного заседания Общественной палаты 

На нем присутствовали эксперты палаты, работники образовательной сферы, члены общественных организаций. В разговоре приняла участие министр образования Наталья Сенникова.

Заместитель председателя ОП Александр Бутузов отметил, что на сегодняшний день в регионе система общественного контроля в сфере образования в целом создана. В этом участвуют Общественная палата области, Общественный совет при министерстве образования региона, общественные советы муниципальных образований. Кроме того, созданы условия для проведения экспертизы региональной образовательной политики. Однако, по мнению Александра Бутузова, контролирующая деятельность сегодня по большей части ориентирована на тему реализации прав детей на доступное образование. При этом есть необходимость говорить и о совершенствовании содержания образования, его качества. К примеру, как один из главных недостатков сейчас можно отметить отсутствие единого образовательного пространства. Издание и использование множества различных учебников приводит иногда к тому, что школьникам предлагаются мировоззрения, альтернативные научным. Есть примеры искажения исторических фактов. Частное мнение отдельных авторов иногда берется за основу по изучению предметов. Бывает и так, что при переводе из одной школы в другую ученик испытывает большие трудности, оказываясь совершенно в другой образовательной среде, где учатся по другим программам. 

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий введение единых учебников по таким дисциплинам, как история, русский язык, литература. Но некоторые граждане воспринимают это предложение негативно, как утрату вариативности в образовании. Общественным палатам регионов предложено выступить в качестве дискуссионных площадок по этому вопросу.

Важной представляется оценка уровня образования. В частности, одной из составляющих этой работы является сохранение института общественных наблюдателей на процедурах ЕГЭ. Александр Бутузов отметил эффективное сотрудничество в этом вопросе министерства образования и Общественной палаты, которая не только активно участвует на экзаменах в качестве наблюдателей, но и регулярно организовывает горячие линии по вопросам проведения ЕГЭ. 

Из тех вопросов, которые есть необходимость обсуждать, участники совещания назвали учительскую нагрузку, которая выросла в связи с обилием бумажной работы и отчетностей, количество бюджетных мест в вузах и другие. Характерно, что общественные советы в муниципалитетах эти вопросы вообще не поднимают и не рассматривают. 

Министр образования области Наталья Сенникова в своем выступлении говорила о конт­роле основных гарантий прав, отмеченных в нашей Конституции. Из основных – право на образование, в том числе и дошкольное. С обеспечением местами в образовательных учреждениях детей от 3 до 7 лет проблема решена на 93%. Нехватку мест осталось ликвидировать в Твери, Конаковском, Калининском районах. Следующим этапом станет развитие сети ясельных детских учреждений. 

Разговор об образовании всегда неизбежно выходит за узкие рамки тематики совещания. Так и на этот раз его участники обсуждали то, что волнует многих: и родителей, и педагогов. К примеру, последнее нововведение – обязательным для выпускников станет сочинение. Как раз накануне совещания школьникам предложили пробный вариант. По словам Натальи Сенниковой, 95% учеников справились с заданием. Тем для размышления было предложено три: военная, рассуждения о любви, а также посвященная М.Ю. Лермонтову. В количественном отношении они расположились в такой же последовательности – для выпускников Великая Отечественная война оказалась наиболее изученным вопросом. 

Участники совещания говорили и об отношении к труду педагога. Министр образования в этой связи рассказала о грантовой системе поощрения лучших из них и об изменениях в системе начисления заработной платы, которые начали происходить с 2008 года. Причем этот вопрос предварительно обсуждался со специалистами из профсоюзных организаций. Подробно остановившись на механизме начисления, Наталья Сенникова напомнила, что сейчас средняя зарплата школьного учителя составляет 24 тысячи рублей, сотрудника системы профобразования – около 19 тысяч, дополнительного образования – 18 тысяч рублей. 

Подводя итоги совещания, общественники пришли к такому заключению: созданная в регионе система контроля в сфере образования в целом решает возложенные на нее задачи, однако для повышения эффективности Общественная палата области должна стать площадкой, координирующей усилия гражданского общества по общественному контролю в сфере образования. 

В следующем году члены ОП намерены принять меры по проведению общественной экспертизы реализации федерального и регионального законодательства в сфере образования, ежеквартально проводить мониторинг исполнения социальных задач, обозначенных в майских указах Президента РФ, расширить практику привлечения общественных объединений в муниципалитетах к обсуждению всех этих вопросов.

Член Общественной палаты Галина Лапушинская справедливо отметила, что необходимо сформировать такой подход к реализации общественного контроля, при котором этот инструмент будет восприниматься не как очередная проверка, а как процесс помощи учреждениям в повышении эффективности образовательного процесса.

Юлия ЮРЬЕВА

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию