28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.12.2014

Малая лепта

Фотограф: ТВЕРСКАЯ ЕПАРХИЯ

Средняя школа №17 поможет восстанавливать Спасо-Преображенский кафедральный собор

Средняя школа №17 поможет восстанавливать Спасо-Преображенский кафедральный собор

Ученики и педагоги ознаменовали День памяти святого благоверного князя Михаила Тверского необычной инициативой. Школьный парламент выступил с предложением провести в школе благотворительную акцию «Поможем восстановлению Тверского Спасо-Преображенского кафед­рального собора». 

Чтобы лучше познакомиться с тверской святыней, актив учебного заведения обратился в Тверской региональный благотворительный фонд «Собор» с просьбой рассказать о восстановительных работах, ведущихся на Соборной площади. 

В классах прошел цикл уроков «С чего началась Тверь». Сотрудники фонда рассказали детям об истории главного храма нашего города, о том, что Спасо-Преображенский кафедральный собор был возведен в 1285–1290 годах и стал первым каменным собором на северо-востоке Руси, построенным после татаро-монгольского нашествия. Здесь покоились мощи небесного покровителя нашего города, святого благоверного великого князя Михаила Ярославича, здесь хоронили тверских князей и епископов. Храм находился в сердце города, в центре Тверского кремля, где после пожара XVIII века был возведен Путевой Императорский дворец. Духовный символ нашей земли, в течение шести с половиной веков он был главным кафедральным храмом города. История собора делится на два периода – древнего храма и собора, возведенного в конце XVII века.

Члены школьного парламента выступили перед ребятами с сообщениями на тему «Князь Михаил Ярославич и Спасский собор – значение в истории Твери и Руси». А гости школы, представители епархии, рассказали о том, что такое раскоп, какие находки были обнаружены во время археологических работ, как проводится консервация исторических объектов. Кстати, некоторые ученики этой школы принимали участие в раскопках. Шел разговор и об истории недавнего времени, о десятилетиях, отмеченных трагическими событиями.

Антон Перов, член школьного парламента, высказал свое мнение о восстановлении собора. Это решение очень правильно, считает восьмиклассник. Жителям нашего древнего города есть чем гордиться, особенность Твери будет демонстрировать вновь построенный храм. Антона, большого любителя истории, интересует личность Михаила Тверского. Мальчик участвует в исторических чтениях, которые третий год проходят в школе.

– Наша школа не первый год сотрудничает с епархией, – рассказала Элина Пичугина, завуч школы. – Это взаимодействие осуществляется для воспитания нравственного начала в детских душах. Ребята с удовольствием участвуют в акциях, которые устраивает епархия. И когда родилась идея помощи в восстановлении собора, мы обратились к представителям епархиального управления с предложением о сотрудничестве. Ведь храмы всегда строились всем миром. Каждый помогал чем мог, сам решал, что и сколько может пожертвовать Богу. Мы тоже хотим внести свою лепту в возрождение собора. Нас вдохновляет мысль, что наши потомки будут помнить о нас – тех, кто вложил в строительство храма свой труд, частицу своего сердца. 

Школьники и педагоги понимают, что этот грандиозный проект требует участия всех тех, кто живет в Твери и считает этот город родным. Каждый может внести свою лепту в дело воссоздания Спасо-Преображенского кафедрального собора. На сайте благотворительного фонда «Собор» сообщается, что для строительства фундамента необходимо 1400 бетонных блоков толщиной 60х60 см. Цена одного блока длиной 2,4 м – 3900 рублей, 1,3 м – 2000 рублей, 0,9 м – 1500 рублей. 

На сайте школы были помещены номера банковского счета фонда с пометой «благотворительный взнос», об этой акции узнали ученики прошлых выпусков, родители школьников – все, кто ратует за сохранение и восстановление истории. Узнали – и тоже стали участниками восстановления нашего Спаса. 

В День памяти святого благоверного князя Михаила Тверского представители епархии показали приобретенные жителями Твери бетонные блоки для фундамента, провели на строительной площадке экскурсию для школьников.
 
Ребята задавали много вопросов, делились сомнениями по поводу современных строительных технологий. Будет ли новый храм стоять так же долго, как и тот, древний? Их заверили, что оснований для беспокойства нет. Стены нового храма, кстати, будут облицованы старицким белым камнем, который в свое время шел на строительство прежнего собора. 

В часовне «Всех Тверских святых» ребята передали управляющему фондом Валерию Гусеву письмо с описанием планируемых акций и смогли увидеть недавно привезенную с греческого острова Корфу святыню – туфельку святителя Спиридона Тримифунтского.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
34

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию