22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.12.2014

Берега нашей надежды

Фотограф: Галина Смирнова

В канун Дня освобождения Калинина в столице Верхневолжья прошла встреча ветеранских клубов

В канун Дня освобождения Калинина в столице Верхневолжья прошла встреча ветеранских клубов 

Здесь собрались дети защитников Отечества, те люди, чье детство и юность были опалены войной. В преддверии знаменательной даты на встречу пришли представители клубов «Ветеран», «Достоинство», «Встреча», «Лира», «Родник», других объединений Твери, Бологовского района и Клина. Они говорили о времени и о себе.

В гуще жизни

300 клубов по интересам, созданных в области, объединили более 8 тысяч ветеранов. В кругу их интересов: творчество, здоровый образ жизни, воспитание подрастающего поколения. Активисты клубов помогают своим одиноким ровесникам, шефствуют над домами-интернатами и детскими домами.

Нынешний год для клубов знаковый. Многие из них отметили свое 20-летие. Об опыте работы объединений подробно говорилось на встрече, организованной в Тверском комплексном центре социального обслуживания населения (ТКЦСОН). Представитель минсоцзащиты населения области Марина Кулеш особо отметила важное направление – военно-патриотическое воспитание молодежи, в котором участвуют активисты клубов. Из глубинки на социальном транспорте ветераны из районов также приезжают в центр, где имеют возможность приобщиться к культурной и творческой жизни, получить консультацию специалиста.

Марина Кулеш поблагодарила ветеранов за важные дела, пожелала не сдаваться годам и подчеркнула:

– Ваш опыт, знания и сила духа – бесценный ресурс, который сегодня востребован во всей полноте.

Замдиректора ТКЦСОН Елена Караваева отметила, что под крышей центра сейчас собираются более 700 ветеранов. Они встречаются, занимаются творчеством. Недавно провели праздники, посвященные юбилею Лермонтова, поэзии Сергея Есенина. 

Все чаще заглядывают «на огонек» волонтеры, студенты вузов и колледжей.

Своим опытом общения с молодым поколением поделились активисты клуба «Родник» Карлен Абкарович Макиян, Михаил Федорович Юртеев, которые благодаря клубной работе открыли для себя второе дыхание. Выступили на встрече председатель клуба «Ветеран» Надежда Александровна Ветрова, представитель клуба «Достоинство» Тамара Александровна Берко.

Среди проектов, завоевавших популярность в регионе, – национальный проект повышения компьютерной грамотности «Бабушка-онлайн» и «Дедушка-онлайн». Заведующая отделением социальной реабилитации Людмила Чорная рассказала о том, что бесплатные курсы востребованы. В очереди – 1600 человек, а 640 уже получили дипломы. Большую помощь оказывают волонтеры, социальные партнеры. Не так давно диплом об окончании курсов под номером «600» получила Любовь Васильевна Пинаева, куратор инвалидов поселка Литвинки. Она поделилась: «Жизнь у нас теперь насыщенная». В планах – иностранный язык. Активисты пока не решили, какой лучше – английский или китайский. Никто не сомневается, что упорство и труд и эту науку перетрут.

Узы дружбы

В 2008 году на фестиваль «Мои года – мое богатство» в Тверь приехали ровесники из Клина. С тех пор узы дружбы крепчают. 

Директор Клинского Дома ветеранов Татьяна Панчук рассказала: 

– У нас в центре 11 клубов и творческих коллективов, в которых больше ста человек. Хор «Малиновый звон», танцевальный коллектив, недавно открылся клуб бального танца «Грация». В почете декоративно-прикладное творчество. Есть клуб английского языка и компьютерной грамотности. Открыла двери даже академия третьего возраста, в которой несколько факультетов. Зажигают энергией позитива конкурсы «Супербабушка», «Играй, гармонь», набирают силу ретро-вечера. Есть «Домашний кинотеатр», работает пресс-клуб, выходит газета. 

Директор комплексного центра Бологовского района Наталья Шмырева рассказала об опыте глубинки. Похвалила клуб «Россияне», который нарасхват, – его активистов ждут в школах, домах-интернатах, в социальных приютах и реабилитационных центрах. Не оставляют без внимания и одиноких ветеранов. «Мы помогаем и просто посидим, потолкуем о жизни», – делится председатель клуба Нина Владимировна Мануйлова.

Память сердец

Творческая часть встречи была посвящена Дню освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Днем раньше был освобожден Клин. Для многих в этих датах – живая память сердец. 

Осенью 1941 года, когда немецкие войска стояли совсем рядом с Москвой, решалась судьба не только столицы, но и всей страны.

 – Для меня это святой день. Я так настрадалась за время оккупации города, что хватит на несколько жизней. В то время у меня появилась первая седина, – вспоминает Антонина Михайловна Шишкова.

В 41-м году ей было 10 лет. Отец ушел на фронт, она с мамой и братом, 12-летним Петей, жила в Пролетарском районе, в частном доме за линией. Уйти из города по Волжскому мосту опоздали, бежали по Волоколамскому шоссе. Потом долго скитались по лесам. Когда совсем измучил голод, вышли в Брусилово. Приютила семью местная женщина. Никогда не забудется ее доброта и котелок с горячей картошкой, который спас жизнь. В 1943 году семья получила извещение, что отец пропал без вести. 

С войной у каждой семьи в нашей стране особый счет.

– У меня отец погиб под Осташковом. А сестры старшие жили в Калинине, рассказывали, как было страшно, но жили верой в Победу, – вспоминала Анна Матвеевна Малышева из Бологое. Фашисты называли город не иначе как «проклятое Бологое» и не раз давали приказ уничтожить его. 

Ансамбль «Россияне» в Тверь привез «Катюшу» и другие легендарные песни. Приехал к нам и музыкальный квартет из Клина. В его составе – руководитель хора Ольга Милованова, музыкальный руководитель Виталий Пустовалов, сын Героя Советского Союза Алексея Пустовалова, который освобождал Клин и сражался под Ржевом. 

Растревожил сердца дуэт, проникновенно исполнивший песню о русских полях. Анна Носкова рассказала, что этот репертуар «выношен сердцем»: в войну погибли ее родители, она воспитывалась в детском доме. Отец Галины Коробковой Семен Трофимович Сутурин воевал на Дальнем Востоке. Свои песни дочери фронтовиков посвятили всем солдатам.

Наказом ветеранам звучали слова песни в исполнении студентки Насти Захаровой: «Не спешите уйти, ветераны. Оставайтесь до новой весны…» 

Галина Смирнова

Автор: Галина Смирнова
49

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость