19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 17.12.2014

Расти, рыбка, большая и еще больше (Удомельский район)

Фотограф: Наталия НИКИТИНА

Это заклинание работает только у профессионалов

Это заклинание работает только у профессионалов

По мнению психологов, быть настоящими руководителями, то есть жить профессией,¸ могут лишь 5% людей. Именно они двигают вперед науку и производство. К ним относится и Елена Оразаева. Несмотря на непростые экономические и политические обстоятельства, она сумела сохранить свое детище – Удомельский рыбхоз. 

В Гурьевский морской рыбопромышленный техникум (Казахстан) Елена поступила, не очень-то представляя свои будущие служебные обязанности. Но «аппетит пришел во время еды». Уже на первом курсе она поняла, что влюбилась в профессию. 

После окончания учебы девушка вместе с другими рыбоводами приехала в Астану (Казахстан), но молодые специалисты оказались не у дел – руководство не могло предоставить столько рабочих мест. И вот тогда Оразаева показала характер: отправилась в Москву требовать перераспределения:

 – Стало так обидно – выучилась и не нужна. А мне хотелось поскорее заняться делом, стать самостоятельной. 

В Министерстве рыбного хозяйства ее настойчивость оценили. Вскоре Елену направили в Калининскую область. В Осташковском районе она проработала 12 лет. И стала известна далеко за пределами края. 

«Друзья и недруги Селигера» – так называлась статья в одном из номеров журнала «Огонек». Автор рассказывал об Осташковском рыбзаводе, что неподалеку от Ниловой пустыни, на озере Белом. Браконьеры начали вылавливать только что запущенную в воду молодь пеляди и форели. Главный рыбовод хозяйства Елена Оразаева предложила план операции с привлечением милиции и речной охраны. Видимо, каким-то образом браконьеры про это узнали. И, зная жесткий нрав Елены в таких вопросах, на озеро в то утро не вышли. Да и потом еще долгое время остерегались встречаться с ней даже на улице. 

Немногие знают, что знаменитую селигерскую форель начала разводить именно Елена Оразаева. Сначала мальки никак не хотели привыкать к новому месту жительства, но ее упорство и профессионализм помогли вырастить первый урожай: через четыре месяца из пяти тысяч годовалых малышей получилось шесть тонн полноценной рыбы. 

В 1985-м Елену Константиновну пригласили в Удомлю – Калининрыбпром создавал рыбхоз на водоеме-охладителе АЭС. Там Оразаевой пришлось все начинать с нуля. Первое время она скорее была «директором строительства», сама организовывала разгрузку железнодорожных платформ, понтонов и другого тяжелого оборудования. Только линий для выращивания рыбы было восемь, и в каждой по 104 садка. 

 – Спасибо руководителю штаба управления строительством КАЭС Леониду Шевченко. После 17 часов он выделял мне в помощь технику и людей, – с благодарностью вспоминает Елена Константиновна. 

На становление предприятия понадобилось три года. В Удомле выращивали карпа, передерживали молодь: в Бежецке и Вышнем Волочке пруды уходили под лед, и рыба зимовала на озере Песьво. Были времена, когда здесь разводили до миллиона особей посадочного материала. 

В 1990-е годы рыбхоз переживал трудные времена. По словам руководителя, в 1996-м в садках уже не было ни одного хвоста. Остались лишь долги. Но Оразаева рук не опустила. Чтобы заработать деньги на оформление разрешительной документации, пришлось три месяца «выходить в море» – ловить мелкую озерную рыбу. Поддерживали ее все: сотрудники хозяйства, руководители города и КАЭС, инспекторы рыбоохраны. Ездила она за помощью и в поселок Рыбное Московской области, в научно-исследовательский институт. Зная настойчивый характер и профессионализм Оразаевой, ей шли навстречу. На Песьво «приехали» первые партии карпа и осетра. Но долгов было так много, что пришлось пройти процедуру банкротства и реорганизации. 

С 2003 года предприятие стало частным, но Елена Константиновна по-прежнему верна своему делу. И не изменила «профессиональной любви» – рыбхоз по-прежнему специализируется на форели. 

Главная помощница Оразаевой – ее дочь Елена, заместитель директора. Семейственность только помогает делу: результат совместной работы – хорошее качество продукции. Это подтверждают благодарности Министерства сельского хозяйства РФ, губернатора Тверской области Андрея Шевелева и другие награды. В этом году Елена Константиновна отметила юбилей – 40 лет в профессии. 30 из них – в Удомельском рыбхозе. 

 – Как моряк не может без моря, так я не могу без озер, – улыбается она. 

Наталия НИКИТИНА

Автор: Наталия НИКИТИНА
25

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость