25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.12.2014

Сложная ситуация? Личная консультация

Фотограф: МАРИЯ МОРОЗ

Зная свои права, остерегись нарушать чужие

Зная свои права, остерегись нарушать чужие

Уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев на днях провел очередной личный прием граждан. Но это был не совсем обычный прием. Он проходил в режиме видео­конференцсвязи. Ведь люди, задававшие вопросы, находятся в местах довольно отдаленных. Они отбывают наказание в исправительной колонии строгого режима № 9, что в Нелидовском районе. 

Из областного центра туда быстро не доберешься. Но теперь и у них появилась возможность своевременно проконсультироваться насчет своих прав благодаря системе видеоконференцсвязи. Как отметили в пресс-службе УФСИН России по Тверской области, эта система теперь налажена во всех исправительных учреж­дениях области. И ей вполне активно пользуются: Уполномоченный по правам человека в Тверской области недавно консультировал в таком же формате осужденных ИК-­5 Вышнего Волочка. Такие контакты планируют сделать регулярными.

Осужденные задавали вопросы, касающиеся конкретных жизненных ситуаций. Большинство из них интересовала, конечно же, возможность поскорее вернуться домой. Вот молодой человек спрашивает, есть ли у него шансы быть переведенным в колонию­поселение.

Шанс, конечно, есть у каждого. Но в данном случае реализовать его можно будет только через несколько лет. Парень совершил особо тяжкое преступление, за решетку попал недавно. А закон допускает в таких случаях ходатайство о смягчении режима только по отбытию двух третей срока. Так что придется ждать. И если за это время человек продемонстрирует готовность исправиться, есть вероятность, что суд рассмот­рит подобное ходатайство в его пользу.

У его товарища дома случилась беда, тяжело больны родители. Может ли это быть основанием для условно­-досрочного освобождения? К сожалению, нет. Но сын может ускорить свое возвращение домой, заслужив условно­-досрочное освобождение примерным поведением и искренним раскаянием (кстати, тоже не раньше, чем отбудет две трети срока). Парень замялся… он же не гражданин России, приехал из ближнего зарубежья. Не станет ли это препятствием к подаче соответствующего ходатайства? Владимир Бабичев заверил собеседника: не станет, российские законы распространяются на него, как и на любого другого.

Кто-­то интересовался, как производится выдача и оплата больничного листа, если человек находится в местах лишения свободы (как и для любого трудоустроенного гражданина – на общих основаниях). Кто-­то спрашивал, возможно ли пересмот­реть дело по вновь открывшимся обстоятельствам (осужденный вправе подать такое ходатайство, а вот что это за обстоятельства, действительно ли они «вновь открывшиеся» и какое влияние могут иметь на судьбу этого гражданина – решит только суд).

Омбудсмен подробно и доступно разъяснил обратившимся к нему людям все нюансы решения их проблем. Завершив личный прием, он заметил, что сотрудничество с региональным УФСИН идет слаженно, работа по соблюдению прав человека в пенитенциарных учреждениях будет продолжаться. И особо подчеркнул: серьезный личный вклад в эту деятельность вносит заместитель начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Ирина Воронцова. В ее обязанности входит не только организация подобных мероприятий, но и личные выезды в исправительные учреждения, консультации осужденных, в том числе и в таком же режиме видеосвязи. За высокий профессионализм Ирине Воронцовой объявлена благодарность от имени Уполномоченного по правам человека в Тверской области.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
7

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость