21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.12.2014

Семейный очаг в правовом поле

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Завтра – День работников органов ЗАГСа

Завтра – День работников органов ЗАГСа. 18 декабря 1917 года в России был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». В соответствии с ним юридические последствия признавались только за актами гражданского состояния, зарегистрированными в государственных органах. Сегодня в отделах ЗАГС регистрируют рождение, заключение и расторжение брака, установление отцовства, усыновление (удочерение), перемену имени, смерть. И потому в этих залах не увидишь равнодушных лиц. Сюда приходят именно в важнейшие, нередко переломные моменты жизни. Спросим у наших читателей, какие события они считают определяющими в человеческой судьбе и обязательно требующими документального подтверждения.

Ясмина Ильина, студентка: 

 – В отделах ЗАГС фиксируются не просто события нашей биографии. Из них складывается картина социального состояния общества. И для каждого из нас важно быть вписанным в эту картину, чтобы она получилась достоверной. Например, часто говорят: зачем регистрировать брак, нам и так хорошо. Но посмотрим на это с другой стороны. Зарегистрированный брак – достояние статистики, что позволяет собрать точные данные о количестве молодых семей в регионе и принять, например, соответствующие целевые программы. Обращаясь в ЗАГС, мы уведомляем государство о нашем статусе, о наших правах и нуждах.

Любовь Орлова, пенсионерка:

 – Здесь мы получаем первый документ, здесь младенец обретает имя, признается частью своей семьи и нашего народа. И сама семья здесь рождается, хотя порой и складывается впечатление, что институт брака теряет по­пулярность. Но это не совсем так. Люди по-прежнему регистрируют детей, гражданские браки рано или поздно перерастают в законные. Возможно, люди стали подходить к этому более осторожно, подолгу присматриваются друг к другу, стремятся сперва встать на ноги. И не торопятся в ЗАГС только поэтому, а вовсе не от безответственности. Создание семьи – дело очень личное, каждая пара проходит свой путь. Но, приняв решение, люди обычно осознают необходимость узаконить свой статус.

Алексей Сергеев, рабочий:

 – Слово ЗАГС у меня ассоциируется с торжеством. Не обязательно со свадьбой. День, когда даешь своему ребенку имя, не менее счастливый. Но я не считаю, что именно тут создаются семьи. В органах ЗАГСа только оформляют документы. А желание быть вместе и в горе, и в радости появляется задолго до регистрации и доказывается много лет. Верностью и любовью, доверием и уважением ко второй половине. Для меня самое весомое подтверждение серьезности намерений – не столько штамп (развестись легко), сколько венчание. Вот это действительно на всю жизнь, это признание обязательств в первую очередь перед Богом и своей душой. 

Николай Украинцев, военнослужащий в отставке:

 – Органы ЗАГС помогают упорядочить нашу жизнь. Тут фиксируются важнейшие события в жизни человека, влияющие на его обязанности и права, в том числе и имущественные. Взять ту же регистрацию брака – это ведь не просто ритуал. Для членов семьи военнослужащего, например, это возможность пользоваться льготами. И при решении наследственных вопросов официальный брак или усыновление зачастую помогает избежать унизительной судебной волокиты. А чем меньше в жизни человека неразберихи, тем большим уважением он пользуется.

Арина Воднева, главный специалист-эксперт отдела патриотического воспитания и реализации молодежных программ комитета по делам молодежи Тверской области:

 – Это учреждение ассоци­ируется в первую очередь с созданием семьи. А это не только ответственность и обязанности. Семья – главная наша ценность, залог продолжения рода, основа здорового общества. Вступая в брак, молодые люди становятся друг другу поддержкой и опорой, надежным тылом. И немаловажно, что, приобретая официальный статус, они становятся более социально защищенными и в том числе имеют право на получение государственной поддержки.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
3

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость