21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.12.2014

Александр Александров, композитор и патриот

Фотограф: WWW.PRAGUE-EXPRESS.CZ

Легендарная личность регента из Твери и всемирно известного музыканта являет собой пример самозабвенного служения Родине

Легендарная личность регента из Твери и всемирно известного музыканта являет собой пример самозабвенного служения Родине


Вчера в Тверской государственной академической филармонии состоялись торжества, посвященные Дню освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Незабываемым подарком для ветеранов и всех зрителей стало выступление прославленного коллектива – Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова 

Выдающийся композитор, активнейший общественный деятель, первосоздатель, руководитель и дирижер всемирно известного армейского ансамбля песни и пляски, главный регент Русской Православной Церкви, знаток и сочинитель многочисленных духовных произведений, незаурядный педагог, создавший целую школу вокального и дирижерского мастерства, пропагандист русской народной песни… 

Да разве возможно перечислить все области, где приложил свой талант этот человек, отдавший себя без остатка служению нашей Отчизне и ее народу! Вся жизнь Александрова, словно живая история России, СССР, – она пришлась на самые драматические этапы новейшей истории.

Родом из крестьянской семьи, он своим трудом и талантом от певчего церковного хора до магистрального мастера пробился на высоты музыкального созидания. Его учителями были Анатолий Лядов, Николай Римский-Корсаков, Александр Глазунов в Санкт-Петербурге, Сергей Танеев, Михаил Ипполитов-Иванов, Николай Кашкин в Москве. Все они весьма тепло отзывались о своем ученике, а учился он всю жизнь. Невзирая на возраст, в 1913 году окончил Московскую консерваторию с большой серебряной медалью. Духовное музыкальное образование (Придворная певческая капелла) и светское (две консерватории), а также универсальные способности Александрова позволили ему реализовать себя в самых разных жанрах музыкального творчества и просветительства. Чтобы обеспечить семью, он служит регентом в Бологое, преподает в различных учреждениях, пишет духовные и светские хоры, обработки популярных русских народных песен, занимается благотворительностью, заявляя о себе как неутомимом труженике во времена трудные и социально неспокойные.

В 1906 году Александров вместе с семьей после мятежных событий в Санкт-Петербурге переезжает в тихую Тверь, где по конкурсу становится регентом архиерейского хора Спасо-Преображенского собора. Одновременно он начинает руководить хорами в семинарии, женском епархиальном училище, на земских курсах и в педагогическом институте. В Твери же в церковно-государственные праздники Александров объединял все хоровые коллективы в большой сводный хор. По свидетельствам современников, Александров становится признанным лидером всех тверских музыкантов, поддержанный действующим митрополитом Серафимом Чичаговым и губернской властью. 

Александров впервые осуществил в Твери постановку опер «Пиковая дама» Чайковского, «Жизнь за царя» Глинки, «Русалку» Даргомыжского. Есть свидетельство открытия в Твери по инициативе Александрова музыкального училища, директором которого он и становится (по другим сведениям – музыкальной школы). Благоприятная обстановка и относительное материальное благополучие способствовали расцвету творчества композитора, написавшего множество духовных хоров, большая часть которых, к великому сожалению, не сохранилась. К этому же времени, очевидно, относится основательная и кропотливая работа композитора по тщательному отбору и хоровой обработке русских народных песен, которые он пел сызмальства. Многосторонняя и плодотворная деятельность Александра Васильевича в Твери продолжалась почти до 1918 года, когда он становится регентом храма Христа Спасителя в Москве и руководит этим главным церковным хором страны вплоть до дня закрытия храма большевиками. Но и после этого у него на долгие годы оставались в Твери друзья, ученики, последователи его общественной инициативы. В это десятилетие с 1918 по 1928 годы им создаются величественные хоровые фрески: поэма «Христос воскресе», концерт для хора, симфоническая поэма «Смерть и Жизнь», симфония в трех частях, многочисленные обработки русских народных песен. 

Тверской период жизни и творчества Александра Александрова, конечно же, оставил неизгладимый отпечаток в судьбе города, однако, к сожалению, ныне мало кто об этом знает и помнит. Время воссоздания достойной памяти и славы автора гениальной «Священной войны» и множества других известнейших армейских песен и маршей наступило еще вчера. А сегодня, убежден, самая пора издать в Твери краеведческое документальное исследование о творческом наследии композитора, восстановить образ великого мастера в концертных программах из его произведений (песни, хоры, марши, инструментальная музыка). Есть все основания для увековечения памяти композитора в скульптурном памятнике и памятной мраморной доске на сохранившемся здании бывшей семинарии или женского епархиального училища. Все это нужно не только для восстановления утраченной памяти о композиторе – прежде всего для поддержания патриотического духа нашей молодежи. 

Пик славы Александрова пришелся на 30–40-е московские годы, когда он руководил Московской государственной академической капеллой. Профессор консерватории, хормейстер в ряде московских театров и, наконец, основатель и руководитель легендарного Краснознаменного ансамбля песни и пляски, Александр Васильевич в это же время создает многие именитые песни, в том числе «Песню о Сталине», «Песню краснофлотцев», «Сторонка родная», «Наша гвардия» и множество других. Нелишне здесь напомнить, что Иосиф Сталин весьма высоко ценил талант Александрова. Это немаловажное обстоятельство спасло композитора от репрессий в годы политических чисток, сохранив его для самого многотрудного периода в жизни России – Великой Отечественной войны. Именно в эти годы создаются самые лучшие и непреходящие по своей ценности песни Александрова, плод Божественного озарения и великой любви к Родине.

Если бы Александр Васильевич написал только Гимн СССР и незабываемую «Священную вой­ну», этого было бы достаточно для увековечения его имени. Гениальное прозрение композитора не могло свершиться без Небесной помощи. Секрет неувядаемой славы этих сочинений еще и в том, что в них воплотился дух и интонационный склад одновременно знаменного церковного распева и русской народной песни. Синтез, сплав этих двух традиционных для России вокальных пластов обернулся счастливой и неповторимой находкой. И сегодня величие композитора и патриота Александра Александрова видится и слышится в свете постсоветской истории как напоминание о нашей общей ответственности за судьбу нашей Родины – России. Это особенно важно понимать сейчас, и по причинам вполне понятным.

Каждый год 16 декабря в Твери торжественно отмечают памятный День освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. И сегодня вновь зазвучат и знаменитая александровская «Непобедимая и легендарная...» – гимническое славление нашим доблестным воинам, своим ратным трудом и неисчислимыми жертвами отстоявшим наше право называться Россией. И, воздавая почести всем героям Великой Отечественной войны, невозможно не вспомнить имя истинного патриота России – Александра Васильевича Александрова. Потомки гения, его сыновья и внуки, наши соотечественники не позволили неблагодарному времени растоптать память о его жизни-подвиге. И нам, тверитянам, нельзя забывать все доброе и вечное, что сотворил этот Великий Гражданин Земли Истоков.

Владимир Успенский, 
композитор

Автор: Владимир Успенский
213

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость