06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись16.12.2014

Все могут короли?

Фотограф: WWW.AB-DAILY.BY

Часто им приходится забывать о чувствах, потому что они помнят о политике

Часто им приходится забывать о чувствах, потому что они помнят о политике

Популярную когда-то в исполнении Аллы Пугачевой песню о нелегкой доле монархов, которые не могут «жениться по любви», во многом стоит признать справедливой. Как бы при этом правитель ни назывался – король, царь, хан, князь. Нет, исключения бывали: в конце концов, наш Ярослав Ярославич встретил, по легенде, свою Ксению на чужом пиру и так полюбил ее, что «увел» у законного жениха Григория. А тот из грусти (опять же по легенде) удалился от мира и основал в Твери Отрочь монастырь. Но исключения, говорят, только подтверждают правило.

Политические браки правителей заключались, к примеру, чтобы заполучить сильного союзника или превратить врага в друга. Вспомним хотя бы «Слово о полку Игореве». Советуясь, как быть с могучим князем, пусть и плененным, половецкие ханы рассматривали и такой вариант усмирения: «повязать» молодца девицею. Кстати, после бегства Игоря Кончак действительно женит его сына Владимира, оставшегося в неволе, на своей дочери. Правда, большого мира с русичами это половцам не принесло.

На тверской земле браки по политическому расчету тоже заключали нередко. Дмитрий Грозные Очи, сын Михаила Ярославича, был женат на дочери литовского князя Гедимина Марии. Этот брак очень одобряла Орда, желавшая на тот момент некоторого ослабления Московского княжества и видевшая решение проблемы в укреплении связи Твери и Литвы. Став зятем Гедимина, Дмитрий приобрел и другую влиятельную родню: одна из дочерей его тестя была замужем за польским королем Казимиром III, вторая – за Галицким князем Юрием II Болеславом.

Самого Дмитрия Грозные Очи казнили в Орде после того, как он встретил там московского князя Юрия, не выдержал и убил виновника трагической гибели отца.

Младший сын Михаила Ярославича Константин был женат на дочери Юрия. Других детей тот не имел. Вторая жена московского князя – Кончака, в крещении Агафья (сестра хана Золотой Орды Узбека), умерла, находясь в Твери. Юрий предпочитал говорить: была отравлена. На самом деле, конечно, версией об отравлении он просто стремился еще надежнее вбить клин между Тверью и Ордой.

Позднее наш князь Борис Александрович отдал свою дочь Марию за московского Ивана Васильевича – будущего Ивана III.

Но один из самых интересных тверских политических браков был заключен между литовским князем Ольгердом и Иулианией (в миру Ульяной) – внучкой Михаила Ярославича, дочерью Александра Михайловича, убитого в Орде вместе со старшим сыном Федором. Для Ольгерда, сына Гедимина, этот союз стал вторым. Первоначально отец женил его на дочери витебского князя, после кончины которого город перешел к литовским правителям. К моменту второй свадьбы тверское княжество уже достаточно ослабело. И Ольгерд попросил руки девушки не у главы тверского дома дяди невесты Василия Михайловича, не у ее брата Всеволода, а у великого князя московского Симеона. Последний, кстати, был женат на сестре Ульяны – Марии. Так что Ольгерд стал родственником не только тверским князьям, но и великому московскому. Жених был старше невесты на 37 лет. Но с какими бы целями ни заключили сильные мира сего этот брак, в нем родилась настоящая любовь.

В первый же год замужества юная княгиня сумела убедить супруга выделить участок для строительства храма, который стал усыпальницей для мощей виленских мучеников. Здесь нужна небольшая предыстория. Ольгерд был язычником, но, женившись на витебской княжне, принял христианство. Однако после ее смерти он вернулся к прежней вере. Начались гонения на христиан. Братья Антоний и Иоанн, не пожелавшие отречься, были повешены. Евстафий служил при дворе Ольгерда. Гибель братьев произвела на него такое впечатление, что он тоже объявил себя христианином, после чего подвергся жесточайшим трехдневным пыткам (это распоряжение отдал сам Ольгерд). В итоге его тоже казнили. Нетрудно предположить, какое же благотворное влияние сумела оказать юная Ульяна на мужа, если ради нее тот разрешил упокоить мощи мучеников в храме. 

По указанию и на средства княгини в столице литовского государства были возведены кафедральный Пречистенский собор и Никольская церковь, заложен Свято-Троицкий монастырь. Ольгерд настолько уважал религиозные чувства жены, что подарил ей привезенную из Херсонеса Таврического чудотворную Остробрамскую икону Божией Матери. Говорят даже, что перед смертью он принял монашество. У Ольгерда и Иулиании родилось 16 (!) детей.

Православным Витебском княгиня с разрешения мужа управляла фактически единолично. При ней завершилось строительство крепостной стены, были основаны два монастыря, поднялось множество церквей. Отметим, что во времена Ольгерда его государство называлось Русско-литовским княжеством. Правда, и земли оно объединяло не только литовские, но и славянские.

Мечтой нашей землячки было создать крепкое государство, и она хотела женить своего сына Ягайло (в крещении Якова) на дочери великого князя московского Дмитрия Ивановича. Свадьба не состоялась – Ягайло предпочел польскую принцессу, наследницу престола Ядвигу. И в 1385 году правнук благоверного князя Михаила Тверского стал польским королем. Его дружба с матерью сохранилась до конца жизни Иулиании. Она же была ему и первой советчицей.

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию