19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.12.2014

Певец души русской

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ ТАТЬЯНЫ ВАВИЛОВОЙ

Весь мир рукоплескал искусству Дмитрия Агренева

Весь мир рукоплескал искусству Дмитрия Агренева 

Будущий певец, собиратель и распространитель народных песен родился 19 декабря 1834 года в Москве, в старом дворянском доме на 4-й Мещанской улице. Позднее он добавил к своей фамилии вторую часть – Славянский.

Детство Дмитрий Александрович провел в имении родителей в селе Дунаеве Бельского уезда Смоленской губернии (ныне Тверской области). Здесь были созданы постоянные хоры музыкантов и песенников из крепостных крестьян, исполнявших преимущественно русские песни. Слышал их Дмитрий и в хороводах на барском дворе, которые очень любила его мать Александра Федоровна. Она начала обу­чать сына игре на фортепиано и пению. Крестная мать мальчика, известная писательница графиня Евдокия Ростопчина, также помогла юноше в окончательном выборе жизненного пути – изучения, собирания и прославления нашего эпоса и эпоса славянских народов. В доме Евдокии Петровны Дмитрий пел для самого императора Николая Первого.

Что за прелесть эти песни

Первоначальное образование Агренев получил во 2-й Московской гимназии, где состоял солистом в хоре, а в 1853 году поступил в Московский университет. В Крымскую войну он ушел сражаться добровольцем, служил в уланском полку, получил офицерский чин. Выйдя в отставку, серьезно занялся музыкой и пением: в Москве брал уроки у хормейстера Императорских театров, а переехав в Петербург, стал учеником директора музыкального общества Федерико Риччи. Концерты в разных городах России помогли Дмитрию заработать значительные суммы для будущей поездки за границу, чтобы продолжить там свое образование. Газетные отзывы были восторженными. В Европе он обучался сначала в Милане, затем во Флоренции у маэстро Пиэтро Романи и в Париже у профессоров Пановки и Бакольди.

Вернувшись в 1862 году в Россию, Дмитрий продолжал разъезжать по всей стране с концертами как солист, изучал русскую песню, которую не осилит никакая музыкальная эрудиция. Это было необходимо для человека, готовившегося стать «истинно народным певцом». Так зародилось и со временем окрепло великое дело Агренева-Славянского. Журнал «Музыкальный свет» писал: «Признаемся, мы впервые из его пения узнали всю прелесть, силу и значение великорусской народной песни». И это не было преувеличением.

Море оваций 

Объехав к 1867 году большую часть России и изучив песни великороссов, малорусов и белорусов, Агренев предпринял путешествие по славянским землям. Первым городом, в котором выступала его капелла, был Белград. Исполнителям оказали самый восторженный прием, а молодежь добилась второго концерта, который посетило семейство князя Михаила Обреновича. Зато немцы и венгры увидели в овациях посланцу России политическую демонстрацию, а в самом певце — русского эмиссара. В Загребе ему даже запретили выступать. В Праге австрийское правительство взяло с него подписку, что он будет петь только на чешском языке и не явится на концерт в простой красной рубахе. Газеты с тревогой писали, что наш соотечественник разжигает «симпатии к русским» своим искусством, талантливо показывает в песне характер народа.

В 1867 году в Праге Агренев организовал мужской вокальный октет из славян, исполнявший большое количество чешских, словацких, хорватских, сербских, русских и других шедевров. Через год он создал хор «Славянская капелла», состоявший вначале из мужчин и женщин (25 человек), а затем еще и из мальчиков. Со временем число певцов возросло до 60. Многие песни, которые знают и любят наши современники, впервые были исполнены на сцене «Славянской капеллой». Это «Калинка», «Дубинушка», «Вдоль по Питерской», «Ах, вы, сени, мои сени», «Эй, ухнем» и другие. Исполнение сопровождалось живыми картинами, мизансценами, каж­дую песню играли, как маленький спектакль.

Творчеством жили также жена и три дочери Агренева-Славянского. Осенью 1869 года он побывал на гастролях в Америке и вспоминал: «Успех мой там превзошел все ожидания».

В 1872-м Дмитрий Александрович купил пароход, снарядил его всем необходимым и дал название «Певец Славянский». От Рыбинска он спустился вниз по Волге до самой Астрахани, а затем поднялся обратно вверх до Ярославля. Так что капеллу слушало почти все Поволжье. 

Два года она устраивала концерты в Сибири. Ее руководитель вспоминал: «За 30–40 верст к нам выезжали из городов депутации для встречи, нередко и провожали нас с оркестром, играющим всю дорогу… Наперерыв приглашали для пения в церквах и платили за это большие деньги. Из Сибири я вывез целый клад — серию заводских песен».

Потерянный рай

В конце 1870-х Дмитрий Александрович приобрел имение Кольцово у окраины Твери. Здесь он отдыхал после гастролей, здесь подрастали девять его детей: дочери Надежда, Елена, Ольга, Инна и Маргарита, сыновья Юрий, Кирилл, Николай и Дмитрий. В 1880—1883 годах Агренев-Славянский числился в списке землевладельцев Тверского уезда, был гласным Тверского уездного земского собрания. Его сын Кирилл Дмитриевич спустя много лет, находясь в эмиграции во Франции, вспоминал: «В полуверсте от имения проходило полотно Николаевской железной дороги… за которой начинался принадлежавший нам лес. Через него шла дорога в Тверь, выходившая на Московское шоссе у села Большие Перемерки. Тут же недалеко находился и наш приход, и протекала Волга… около самого берега плескались тучи снетков, которых мы ловили прямо руками. Издали Кольцово казалось оазисом среди полей. Белый дом с вышкой был окружен высокими деревьями парка и выделялся на фоне зелени… С вышки открывался чудный вид на окрестные луга и леса, а вдали блестели на солнце купола Тверского собора и выделялся кругообразный вокзал Николаевской железной дороги… изредка приезжала на отдых капелла отца, поселялись мальчики и женщины, в специально на этот случай выстроенном деревянном флигеле жили хористы-мужчины. Для капеллы это был сущий праздник: в продолжение всего отдыха, который длился часто все лето, они не знали никаких забот и ничего не делали. Их кормили, поили, да еще давали на мелкие расходы, табак и прочее. К осени капелла трогалась в путь, и мыза пустела». 

При усадьбе имелись оранжерея и сад, в котором разводили фрукты и ягоды почти всех сортов. Часть их продавалась в Тверь и Петербург. Здесь же находился пчельник в десять ульев. «Чего только у нас не было! Прекрасная пахотная земля, луга, пастбища… Сколько всякого скота: коров, овец, лошадей и прочего добра» - писал Кирилл Дмитриевич. В Твери сбывали сливочное масло и творог.

В нашей губернии Агреневы собрали много старинных хороводных, бытовых, обрядных жемчужин, былины, сказки, присказки. Осенью 1886 года в Кольцово вызвали исполнительницу свадебных песен и причитаний крестьянку Олонецкой губернии Ирину Федосову, что позволило записать много мелодий и текстов. 

К сожалению, потерпев огромные убытки по вине правительства, в 1869-м Дмитрий Александрович вынужден был продать Кольцово, чтобы спасти капеллу. От прежнего имения ныне почти ничего не сохранилось. 

Его капиталом было творчество 

Певец много и охотно помогал нуждающимся. С 1882 года Агренев-Славянский и его жена числились членами Тверского благотворительного общества «Доброхотная копейка» и жертвовали в него крупные суммы. Так, в 1887-м Дмитрий Александрович передал в пользу бедных 270 рублей — половину сборов двух концертов, проведенных в Твери к 25-летнему юбилею капеллы. Торжества проходили в Доме дворянского депутатского собрания (ныне Дом офицеров). Присутствовало около 1500 человек. Певцы получили 760 приветственных телеграмм и писем со всей России и 320 — из-за границы, в том числе от композитора Шарля Гуно и знаменитого микробиолога Луи Пастера. 

5 апреля 1908 года в Вене представители всех славянских народностей, кружков и обществ приветствовали Агренева по случаю его 50-летнего служения великим традициям. Немецкие газеты в своих отчетах о юбилее назвали Дмитрия Александровича «апостолом идеи объединения славянства».

За пять десятилетий певец объехал все континенты земного шара, дав около 15 тыс. концертов и истратив на них до 500 тыс. рублей личных средства. А всего за свою жизнь он расстался почти с четырьмя миллионами рублей.

Дмитрий Александрович умер в 1908 году почти нищим на гастролях в Болгарии, в городе Рущук. Тело перевезли морем в Ялту, где трое суток капелла пела панихиду у гроба своего учителя. Младшая дочь Маргарита продолжила дело отца, и коллектив гастролировал по всему свету еще более четверти века. 

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,
профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
34

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость