30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 16.12.2014

Очередной «страшный суд»

Фотограф: AFANASYEVJW.BLOGSPOT.IT

Свидетели Иеговы его проиграли

Свидетели Иеговы его проиграли

На днях сайт этой религиозной организации признали экстремистским. Как и три издания, активно распространявшихся ее адептами: «Чему на самом деле учит Библия?», «Приходи и следуй за мной» и «Приближайся к Иегове». Такое решение вынес Верховный суд России. 

Напомним: ранее Роскомнадзор запретил распространять на территории РФ журналы «Пробудитесь!» и «Сторожевая башня», которые издавались той же организацией. Это решение было подтверждено девятым арбитражным апелляционным судом. Кроме того, члены организации не раз признавались виновными в целом ряде нарушений закона. 

Свидетелям Иеговы инкриминировалось разжигание межконфессиальной розни, распространение экстремистских материалов, вовлечение несовершеннолетних против их воли и без соответствующего разрешения родителей, нарушение прав и свобод граждан, покушение на здоровье граждан (отказ из-за религиозных соображений от квалифицированной медицинской помощи). 

Так, около года назад перед судом предстал лидер тобольского отделения этой организации. Как установило следствие, по его настоянию одна из последовательниц вероучения оформила письменный отказ от переливания крови, назначив лидера религиозной группы своим представителем по вопросам медицинского вмешательства. Это едва не стоило ей жизни. В 2011 году ее сбил автомобиль. Нужно было срочное переливание крови. Однако духовный наставник прибыл в больницу и предъявил отказ. Он передал в больницу плазмозамещающее средство. Также женщине вводились лекарства, способствовавшие образованию эритроцитов. Но этого оказалось недостаточно, состояние потерпевшей продолжало оставаться тяжелым. А религиозный лидер, будучи ее представителем, согласия на переливание крови не давал, хотя женщина могла умереть. К счастью, пострадавшая, благодаря усилиям врачей, пришла в себя и сама согласилась на жизненно необходимую процедуру.

Ей сделали переливание, и она пошла на поправку. А руководителю религиозной группы в итоге предъявили обвинение по двум статьям Уголовного кодекса РФ: часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам отношения к религии, совершенные публично) и часть 1 статьи 239 УК РФ (создание и руководство религиозным объединением, деятельность которого сопряжена с причинением вреда здоровью гражданам). Впрочем, судом это дело было прекращено в связи с истечением сроков давности (по таким делам он составляет два года). То есть по нереабилитирующим основаниям. 

А вот жителю Хабаровского края повезло меньше. Он получил серьезную травму. Операция прошла успешно, но пациенту требовалось переливание крови. Однако его супруга (сам пациент был без сознания, так что потребовалось согласие родственников на медицинское вмешательство) отказалась от этой процедуры, ссылаясь на свои религиозные убеждения. Подчеркиваем: не на убеждения мужа, а на свои собственные, потерпевший свидетелем Иеговы не был. Оказать «моральную поддержку» сестре по вере тут же приехал лидер местной «ячейки» иеговистов. Пока врачи убеждали супругу не препятствовать спасению жизни близкого человека, тот умер на операционном столе. Кстати, в Федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях» прямо указано: склонение к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии, является основанием для ликвидации данной религиозной организации. 

Помимо того, в последние годы в разных регионах России проходили судебные процессы о признании материалов, распространяемых «Свидетелями Иеговы», экстремистскими. 

Подобные иски в защиту неопределенного круга лиц рассматривались в Алтайском и Забайкальском краях, Вологодской, Омской, Ростовской и других областях. В мае этого года Самарский областной суд вынес решение о ликвидации местной общины религиозной организации «Свидетели 
Иеговы». Те обжаловали решение, но безуспешно, Верховный суд РФ оставил его в силе. 

Подобные дела рассматривались и в нашем регионе. Напомним, в 2012 году прокурор Тверской области обратился в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Он требовал признать информационные материалы религиозной организации «Свидетели Иеговы», распространяемых посредством сети Интернет, экстремистскими.

В результате осмотра было установлено, что на сайте организации, на вкладке «публикации/книги», содержатся доступные для свободного просмотра и скачивания в электронном формате информационные материалы, печатные издания которой признаны экстремистскими и включены в Федеральный список экстремистских материалов (размещен на сайте Министерства юстиции Российской Федерации). А это представляет угрозу возбуждения социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Решением Центрального районного суда города Твери от 7 августа 2013 года заявление прокурора было удовлетворено. Однако организация «Свидетели Иеговы» обжаловала решение. И Тверской областной суд отменил его в связи с тем, что владелец сайта к разбирательству не привлекался.

Прокуратура обжаловала это решение областного суда в Верховный суд РФ. Связано ли его недавнее решение признать сайт и названую литературу «Свидетелей Иеговы» экстремистскими материалами именно с этим обращением или это реакция на ситуацию в разных областях России? Пока мы не можем этого сказать, однако непременно вернемся к этому вопросу, когда получим комментарий представителей правоохранительных органов.

Павел МАКАРОВ

Автор: Павел МАКАРОВ
37

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию