23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 16.12.2014

Не рубите, мужики, не губите

Фотограф: SOCOL.VSE35.RU

Более 92 млн рублей составил ущерб, причиненный браконьерами лесному фонду региона в этом году

Более 92 млн рублей составил ущерб, причиненный браконьерами лесному фонду региона в этом году

Целый комплекс вопросов, связанных с охраной леса – от самовольных рубок до использования региональных ресурсов – был рассмотрен на заседании общественного совета при министерстве лесного хозяйства Тверской области. Встреча состоялась с участием заместителя министра ведомства Валерия Барышкова и руководителя экологического центра ТвГУ Александра 
Сорокина.

Деньги любят счет

Прежде чем члены совета перешли к обсуждению главной темы, консультант отдела администрирования финансов и бухгалтерского учета министерства Елена Образцова подробно доложила об использовании бюджетных средств.

Так, в этом году минлесхозу региона было выделено около 523 млн рублей, в том числе более 194 млн рублей из регионального бюджета. Из этой суммы свыше 71 млн рублей пошло на различные мероприятия. В частности, на лесоустройство, противопожарную безопасность. Более 6 млн рублей потрачено на приобретение четырех лесопатрульных машин и столько же плугов для создания и реконструкции противопожарных минерализованных полос.

– Необходимость приобретения этих машин подтвердилась прошедшим летом, когда очаги возгорания возникали в труднодоступных местах – там, куда не может пробиться техника, – пояснил Валерий Барышков. 

Лесопатрульные комплексы – это специальные машины, оборудованные всем необходимым для профилактики и оперативного реагирования при возникновении пожаров. Они могут обнаруживать возгорания на раннем этапе и обезвреживать их. Уже в ближайшее время техника будет передана «Лесозащитному противопожарному центру – Тверьлес». 

В целом же, говоря о выделенных из бюджетов средствах, Елена Образцова отметила, что на сегодняшний день освоено более 60%. Однако есть все основания утверждать, что к концу года деньги будут использованы полностью: идет прием лесохозяйственных работ, которые оплачиваются по факту выполнения. 

Выводят на свет

Тверская область занимает лидирующую позицию в ЦФО по количеству случаев браконьерства и объему незаконно заготовленной древесины. Но это в абсолютных цифрах.

– Не стоит забывать, что наш регион более чем на половину покрыт лесами. Площадь лесного фонда – около 5 млн гектаров, и это лучший показатель в Центральной России. Ежегодно средний объем заготовки древесины в Верхневолжье составляет около 3 млн кубометров, – напомнил начальник отдела государственного лесного надзора регионального министерства Сергей Козырев. – А потому в процентном соотношении объема леса и случаев браконьерства наши показатели на уровне данных из соседних регионов. 

Благодаря огромной совместной работе с правоохранительными органами, созданию патрульных групп, мобильных постов, работе телефона горячей линии, по которому бдительные граждане сообщают о нарушениях, количество случаев браконьерства снижается. В этом году выявлено 197 фактов незаконной заготовки древесины, это на 14% меньше, чем в 2013-м. 

Отчасти решить проблему с нелегальной заготовкой древесины призван Федеральный закон № 415 «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях». Он ликвидирует серые схемы реализации сырья, позволяет навести порядок в учете древесины не только при заготовке, но и на рынке лесной продукции.

По словам Сергея Козырева, реализуется он поэтапно, до 2015 года. Часть статей уже вступила в силу. Так, для осуществления нормативного документа вводится Единая государственная информационная система учета древесины, с ее помощью в общую базу будет заноситься вся информация о купле-продаже. Для приобретения партии сырья надо будет подать декларацию через Интернет или через единый портал госуслуг. Информация о том, кому принадлежит древесина и по какому праву, будет доступна для всех. Также новый закон остановит действие «серых» схем. Например, теперь лес не смогут продать граждане, которые воспользовались возможностью заготовить его для собственных нужд.

– Закон сделает процесс заготовки и торговли древесиной прозрачным. А контролирующие органы смогут максимально быстро выявлять нарушителей. Ведь уже сегодня перевозка древесины без сопроводительных документов не разрешается, – пояснил Сергей Козырев. – А с начала 2015 года за это придется заплатить штраф: должностным лицам – от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим – от 500 до 700 тысяч рублей.

Заповедное дело

Александр Сорокин на заседании совета вновь поднял тему вырубки Конаковского бора. О ситуации, сложившейся вокруг лесопарка «Конаковский», «ТЖ» уже писала не раз. Напомним, Конаковский бор – это 250 гектаров соснового леса, возраст некоторых деревьев, по оценкам специалистов, достигает 400 лет. Паспорт ООПТ «Лесопарк «Конаковский» был разработан в 2009 году. Ему была присвоена самая высокая категория – ландшафтного памятника природы. В равной степени в нем ценны все компоненты: рельеф, объекты флоры и фауны. К паспорту была приложена и схема границ. Однако границы памятника природы не были определены на местности, то есть не прошли межевание.

Сегодня на территории бора в квартале 97-го Вяземского участкового лесничества, то есть на землях лесфонда, на площади в 5 гектаров на основании лесопатологической экспертизы ведется сплошная санитарная рубка. Это вызывает обеспокоенность и у экологов, которые убеждены, что можно было обойтись выборочной рубкой, и у местных жителей, предполагающих, что здесь начнется застройка.

Валерий Барышков заверил, что на землях лесного фонда ни о каком строительстве речь идти не может. А сплошная рубка – единственное правильное решение в пораженном короедом лесу. 

– Дело в том, что спелые еловые леса не выносят выборочную рубку. Она была бы возможной, если бы ельнику было лет двадцать, – пояснил Валерий Викторович. – Однако и в этом случае ни один лесопатолог не даст гарантии, что дерево с поверхностной корневой системой, привыкшее к затененности, не погибнет. 

Уже весной следующего года на участке начнутся работы по лесовосстановлению. Инициатива граждан в этом вопросе министерством только приветствуется. Более того, Валерий Барышков предложил госуниверситету на эти участки оформить договор аренды на научно-технические цели.
 
Елена ПОТЕХИНА

Автор: Елена ПОТЕХИНА
68

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость