23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.12.2014

Научиться быть мамой

Растет популярность школы приемных родителей

Растет популярность школы приемных родителей

Сегодня на учете в региональном банке данных 922 ребенка до 18 лет, оставшихся без попечения родителей. Много? Да, потому что каждый нуждается в заботе, любви и ласке родных людей. Но в последние три года в Тверской области наблюдается очень хорошая тенденция: количество детей, находящихся в социальных учреждениях, заметно сокращается. 

Еще два года назад в банке данных состояли на учете более 1500 детей. Цифры мы хорошо помним, потому что часто публиковали эти статистические данные. Сегодня ситуация меняется коренным образом: из-за уменьшения количества детей, волею судьбы оказавшихся на попечение государства, начали закрываться детские дома, в нескольких соцучреждениях сокращаются группы. Этому способствует серьезный комплекс мер, доказавших свою эффективность. Благодаря сплоченной работе Правительства региона, Тверской региональной общественной организации «Союз замещающих семей» и благотворительного фонда «Константа» все больше тверитян и жителей области выражают желание стать усыновителями, опекунами, приемными родителями. Чтобы полноценно подготовиться к столь ответственному шагу, мамы и папы по закону должны пройти обучение в школе приемных родителей.
 
Сегодня в нашей области занятия для мам и пап организуются на базе 14 учебных заведений и одном учреждении социальной защиты населения. Жители каждого муниципального образования могут записаться на эти курсы в органах опеки и попечительства по месту жительства. Школа приемных родителей для тверитян работает на базе отделения психологической и социально-педагогической помощи областного центра «Семья» по адресу: улица Макарова, дом 5.

Программа подготовки граждан рассчитана на 40 часов, это примерно месяц обучения. По словам директора центра Ирины Сухановой, для кандидатов в замещающие родители организуются лекции и тренинги в свободное от работы время: один день в неделю – вечером, второй – в выходной день. Для тех, кто работает в ночную смену, часто бывает в командировках, предусмотрены индивидуальные занятия. Лекции и практикумы для кандидатов в приемные родители ведут педагог-психолог, специалист по социальной работе, юрисконсульт. Методист разрабатывает памятки, рекомендации, буклеты, которые выдаются на занятиях для закрепления пройденного материала. 

Кстати, в школе приемных родителей, как и в обычной школе, есть домашние задания. По результатам обучения кандидатам в приемные родители выдается свидетельство, которое дает право принять в семью ребенка.

– В последнее время действительно много желающих пройти обучение в нашей школе, – говорит Ирина Владимировна. – Если раньше мы набирали группы по 15–20 человек, то сегодня набор по 25, 30 и больше. Возрастных ограничений у нас нет. Самые молодые слушатели курсов – супружеские пары, чуть за 20. Многие супруги имеют родных детей, есть пары, у которых пока нет ребенка. Радует, что большинство семей подходят к занятиям очень серьезно, они пунктуальны, дисциплинированны.

В числе тех, кто недавно прошел обучение, Наталья и ее муж Михаил. У них есть девятилетняя дочь, больше биологических детей супруги иметь не планируют. Однако нерастраченной любви еще очень много, поэтому есть огромное желание принять на воспитание одного или двоих детей, состоящих между собой в родстве. 

– Мы решились на этот шаг благодаря дочке. Двоюродных братьев, сестер у нее нет, друзей тоже немного. В общем, начали замечать, что, несмотря на все наши усилия, дома ей бывает довольно скучно, – рассказывает Наталья. – Девочка – отличница, послушная, добрая, вот мы и решили, что наш родительский опыт дает нам право воспитать детей, обделенных вниманием. Конечно, были сомнения, вопросы, но сегодня, после занятий в школе приемных родителей, мы ощущаем готовность номер один. Совершенно бесплатно благодаря грамотным консультациям педагогов, психологов, социальных педагогов, юристов мы получили очень много знаний, которые надеемся скоро применить в реальной жизни. Очень интересно было послушать приглашенных гостей – врачей, которые рассказали нам об особенностях заболеваний детей из социальных учреждений, специалиста министерства соцзащиты населения, благодаря которому мы узнали о государственной поддержке приемных семей. У нас обеспеченная семья – трехкомнатная квартира, машина, дача, но дополнительная материальная помощь, конечно, не будет лишней. Сейчас мы находимся в поиске – торопить события не будем. Планируем начать с гостевого режима и, если мы ребенку понравимся, будем оформлять документы как приемная семья.

Напомним, что центр не только помогает созданию замещающей семьи, но и продолжает ее сопровождение. Квалифицированную психологическую и юридическую помощь здесь могут получить приемные родители с детьми, многодетные семьи и просто все желающие, у которых накопились вопросы к специалистам. Опытные педагоги-психологи проведут психодиагностику ребенка, предложат коррекционно-развивающие занятия, помогут в решении супружеских проблем, возрастных психологических кризисов, окажут помощь детям и женщинам, пострадавшим от жестокого обращения. Специалисты консультируют по вопросам взаимоотношений отцов и детей, детей со сверстниками и другим. В отделении центра оборудованы комнаты психологической разгрузки, индивидуальной психотерапии, коррекционно-развивающих занятий. 

Чтобы прийти на консультацию, необходимо предварительно записаться по телефону 690 890. О проблемах конфиденциального характера дети и их родители могут анонимно поговорить с психологом по телефону доверия 8 800 2000 122. 

Ирина СЕРГЕЕВА

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
30

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость