23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.12.2014

Песни у людей разные

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

Прошел областной конкурс эстрадных исполнителей

Прошел областной конкурс эстрадных исполнителей 

Выбор репертуара и многообразие жанрового направления вполне соответствовали названию конкурса – «Песни у людей разные». Поскольку выбирали их сами конкурсанты, студенты средних специальных учебных заведений области, в зале Тверского колледжа транспорта и сервиса, где выступали самодеятельные артисты, можно было услышать образцы отечественной эстрады на любой вкус. 

Но, так как форум проходил в преддверии 70-летия Победы, одна из номинаций была посвящена военно-патриотической теме. И самым первым стал «Флаг моего государства» в исполнении студентов Тверского политехнического колледжа Ивана Буркова, Малика Масимли, Александра Завьялова. А продолжился концерт музыкальной композицией представителей Тверского колледжа транспорта и сервиса Кристины и Юлии Ратниковых «Россия-матушка».

Всего же в песенном соревновании приняли участие более 120 молодых исполнителей из 40 учреждений области. Наталья Альт­шулер, руководитель Центра развития творчества детей и молодежи Тверской области, который наряду с министерством образования региона выступил его организатором, считает это событие замечательным. 

– Наш конкурс выполняет сразу несколько задач. Это поддержка талантливой молодежи, возможность общения и обмена опытом для вокалистов и их педагогов, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма. Я всегда говорю: «Хорошо, если механизатор или сварщик владеют профессией. А если они к тому же еще и поют, этому можно только радоваться». Ребятам надо прививать любовь к творчеству, надо непременно занимать их во внеурочное время. 

Привлечению школьников и студентов к музыке, вокалу, изобразительному искусству, театру и посвящена деятельность профессиональных педагогов дополнительного образования. Недавно завершившиеся конкурсы «Читая Лермонтова», видео- и фоторабот «История трех поколений», а также литературный форум и нынешний, песенный, объединяет одно – они проходят в рамках фестиваля «Адрес – творчество юных». 

Наталья Васильевна считает, что за 11 лет, в течение которых идет этот конкурс, значительно выросло исполнительское мастерство студентов. По мнению членов жюри, ребята стали более ответственны и в выборе репертуара, и в подготовке к концерту. Они гордятся оказанной им честью выступать от имени колледжа. 

Традиционно высокие показатели демонстрируют студенты Твери, Западной Двины и Нелидова, других учебных коллективов. Многое зависит, конечно, от художественных руководителей музыкальных студий.

В Тверском колледже сервиса и туризма не первый год работает Константин Петров. Педагог дополнительного образования специализировался на театральном творчестве, но с недавнего времени стал заниматься и вокалом. Успешность деятельности студии очевидна – композиция «Отчего так красиво березы шумят» в исполнении двух его воспитанников звучала красиво и слаженно.
 
– Песня проникновенная, патриотическая, мы поем ее с душой, – говорит Дима. Он уже получил специальность пекаря-кондитера, сейчас учится на повара, собирается получать высшее образование по этой специальности. Серьезно увлечен футболом, которым занимается с четырех лет, сочиняет музыку и стихи, пишет песни. Выпускник музыкальной школы по классу гитары, ко всему прочему играет на пианино и ударных. В колледже обрел друга, с которым теперь вместе и поет. Друга зовут Владимир, и он также учится на пекаря. 

– Мы с Димой похожи – я тоже пишу песни. Мы поем дуэтом, и у нас это хорошо получается. С этой песней выступали в академии ПВО на областном конкурсе патриотического творчества и заняли первое место. Мы много раз участвовали в конкурсах, но каждый сам по себе. А с тех пор, как образовался наш дуэт, поем только вместе и, как правило, свои произведения в стиле рэп.

Очень сильно прозвучала песня «Милосердие» Лизы Шарапы, студентки Нелидовского колледжа, с первой минуты захватившей зал своей эмоциональностью.

– Эту песню я узнала на занятиях по вокалу в нашем клубе, и она сразу понравилась. Ее надо не просто спеть, – говорит Лиза, – надо пережить, пропустить через себя, через свою душу. Самые важные строчки здесь – «Будь же ты проклята всеми, война!». Медсестра уговаривает солдата: «Ты продержись, родненький, ты потерпи, миленький!», и меня каждый раз волнуют эти слова... Я и еще одна девочка, тоже участница конкурса, приехали в Тверь вместе со своим руководителем Лилей Павловной Ореховой. 

Очень понравилось жюри «Санта-Лючия» в исполнении Дмитрия Шилова. Обладатель хорошо поставленного голоса, Дмитрий окончил музыкальную школу по классу вокала и стал постоянным участником конкурсов. Выбор номера он объяснил просто: эта песня была самой первой в его детстве. В репертуаре вокалиста: и народные, и эстрадные номера. Но профессионально заниматься музыкой он все-таки не намерен. Учится в Ржеве на помощника машиниста, считает, что водить поезда – вот это профессия, надежная, мужская. 

Дмитрий получил звание лауреата конкурса. Вместе с ним праздновали победу еще почти 30 исполнителей. Эти ребята учатся в колледжах Твери – политехническом, педагогическом, торгово-экономическом, химико-технологическом, промышленно-экономическом, транспорта и сервиса. В числе лучших были училище из Ржева, Осташковский техникум, колледжи Торопца, Кимр, Торжка, Калязина, Ржева, Савелова, Вышнего Волочка.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
106

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость