28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика16.12.2014

По долгу службы в рейд к должникам

Фотограф: Екатерина МИХНЯ

Порядка 86 миллионов рублей, по данным ИФНС №10 Тверской области, не доплатили в бюджет предприниматели и юридические лица на 1 декабря 2014 года

Порядка 86 миллионов рублей, по данным ИФНС №10 Тверской области, не доплатили в бюджет предприниматели и юридические лица на 1 декабря 2014 года 

Раз в неделю несколько сотрудников налоговой службы и приставов официально во время рабочего дня отправляются по магазинам. Само собой разумеется, не за покупками, а за… долгами. В конце прошлой недели мы решили присоединиться к рейдам, которые организовываются в рамках соглашения двух региональных ведомств – УФСН и УФССП.

На этот раз в списке должников указано несколько адресатов. Отправляемся в ТЦ «Южный». Предприниматель Сергей держит здесь торговую точку пять лет. Надо отметить, что все эти годы бизнесмен исправно платил налоги. Но в этот раз, будем считать как исключение из правил, накопил долг в размере 29 тысяч рублей. Дела, видимо, хуже пошли. Сейчас, как объяснила продавец, покупательская способность явно снизилась. За весь день не было ни одного покупателя (об этом же свидетельствует отсутствие записей в книге продаж). В начале месяца, отмечает внимательная продавщица, люди стараются оплатить коммуналку, услуги детсада или кружки. Поэтому тверитянки не спешат делать покупки. Только когда станет ясно, какая сумма остается после первоочередных трат, они отправляются за обновкой. Да и то, если раньше женщины зачастую приобретали несколько товаров сразу, то сейчас ограничиваются одной вещью. Словом, недельная выручка существенно снизилась. Но, тем не менее, коль зарегистрировался как предприниматель и согласно декларации имеются доходы, налоги надо платить вовремя. 

Поясним, что наличие у организации или индивидуального предпринимателя недоимки является юридическим основанием для применения к нему налоговыми органами принудительного взыскания. В частности, долг может быть взыскан с активов, находящихся на счетах налогоплательщика в банке. Если этих денег оказалось недостаточно, то налоговый орган вправе взыскивать недоимку за счет имущества, в том числе наличных средств. Другими словами, пристав наделен полномочиями, позволяющими изъять дневную выручку без согласия на то владельца магазина. Впрочем, возражений и не поступало. После оформления всех документов судебный пристав – исполнитель Центрального районного отдела УФССП по городу Твери Елена Иванова складывает деньги в папку, через несколько дней эти средства будут на счете налоговой инспекции.

 – Как правило, – говорит Елена Иванова, – конфликтных ситуаций с должниками не возникает. Наоборот, они демонстрируют понимание и готовность побыстрей рассчитаться с долгами. Другое дело, что не все выполняют свои обещания. В таком случае приходится наносить повторный визит. А кто-то, наоборот, в тот же день полностью гасит задолженность. 

Так и в этот раз. Предприниматель не стал откладывать дело в долгий ящик, а явился к приставу, чтобы рассчитаться. 

Несколько другая ситуация складывается с очередным должником – владельцем фирмы, оказывающей медицинские услуги. К этому предпринимателю, задолжавшему 85 тысяч рублей, налоговики и приставы уже наносили визит в сентябре. Но уроков он из встречи не извлек. В данном случае предлог, что клиентов стало меньше и снизилась прибыль, можно поставить под сомнение. На момент визита в приемной находилось несколько пациентов. О расценках на услуги судите сами: магнитно-резонансная томография стоит здесь минимум 2800. Не беремся подсчитывать чужие деньги, но напоминаем, что налоги платить надо. Судебный пристав, соблюдая все формальности, изъяла 8 тысяч рублей. В любом случае предпринимателю придется оплатить задолженность, но уже с процентами. С него возьмут не только пени, но и исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга.

Заместитель начальника отдела урегулирования задолженности межрайонной ИФНС России №10 по Тверской области Любовь Васильева констатирует:

 – Совместные рейды со службой приставов – эффективный метод воздействия на забывчивых налогоплательщиков, а их число, к сожалению, растет. Суммы недоимок разные: например, самая большая задолженность – 3 миллиона рублей – числится только за одним юридическим лицом. Самый большой долг среди индивидуальных предпринимателей составляет 300 тысяч руб­лей. Если говорить в целом, то на 1 января 2014 года предприниматели и юридические лица, работающие по специальному режиму налогообложения, задолжали в бюджет, только по данным нашей инспекции, порядка 65 миллионов рублей, а сейчас эта сумма выросла до 86 миллионов рублей. Благодаря таким официальным визитам удается сократить размер недоимки и пополнить казну. 

Вот и в ходе этого рейда удалось добиться частичного погашения задолженности, а значит, в бюджете прибавилось средств, которые пойдут на реализацию социальных программ. Для тех, кто еще числится в должниках, сообщаем, что до конца года налоговики намерены совместно с приставами «навестить» еще с десяток забывчивых бизнесменов. 

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
17

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию