24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 16.12.2014

Фундамент для капремонтов

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Первый год реализации 30-летней программы по обновлению жилого фонда завершается

Первый год реализации 30-летней программы по обновлению жилого фонда завершается

Заседания коллегии министерства ТЭК и ЖКХ региона отличаются «горячими» повестками дня. Последнее было не исключением. 

Большое внимание собравшиеся уделили проведению капитальных ремонтов многоквартирных домов на территории области. Вернее сказать, подготовке к ним. Напомним, что данная сфера претерпела за последнее время коренные изменения. Согласно федеральному законодательству все МКД (а их у нас 11 279) выстроились в очередь на основательное обновление на 30 лет, что зафиксировано в региональной программе. Куратором массового процесса является недавно созданный региональный фонд капитального ремонта. Он собирает деньги, проводит конкурсы для подрядчиков, контролирует проведение работ, результаты. Самостоятельность в данном вопросе осталась у ТСЖ, которые открыли спецсчет без помощи регионального оператора (706 домов). 

Процесс капремонтов, в котором участвуют тысячи домов, глобален. Понятно, что запустить его в рабочий режим сложно. Потребуется время на наладку системы.

Старт уже дан. Сбор средств начался, в предвкушении перемен находятся здания, вошедшие в краткосрочную программу на 2014 год, – 114 МКД из 10 муниципалитетов. Необходимо отметить, что завершение работ на них предусмотрено в 2015 году. Сейчас на 61 доме уже заключены договоры подряда, на 32 домах объявлены конкурсы. Параллельно в следующем году будут вестись работы на домах следующего этапа – собраны предложения от 31 района области на 904 дома.

Процент собираемости

Чтобы узнать, насколько планы 2014 года реализованы, какие возникают сложности, на заседание было приглашено главное действующее лицо – региональный фонд капитального ремонта. В выступлении заместителя руководителя Оксаны Никольской на первый план вышел вопрос собираемости средств, ведь именно они фундамент для будущих ремонтов. Жителям области выставляют счета либо в общей платежке – для этого регио­нальным оператором заключено 26 агентских договоров с управляющими компаниями. Практика оправдала ожидания – собираемость в таком случае выше: на декабрь этот показатель достиг 66%, тогда как в первом месяце составлял всего 40%. Там, где выставляются отдельные квитанции, платежная дисциплина ниже, но и она растет: с 16 до 31 процента. Всего в едином портале загружено 328 тысяч лицевых счетов. Несмотря на такую большую цифру, этого недостаточно. Оксана Никольская подчеркивает: основная проблема заключается в том, что у фонда нет базы данных по 1035 домам. Управляющие компании не спешат ими делиться. Даже организованная при помощи департамента ЖКХ Твери встреча с УК не дала практически никаких результатов. Можно запросить сведения в Росреестре, но пока не подготовлены изменения в законодательство, для регионального оператора эта процедура платная и, что не менее важно, очень длительная. На каждую отдельную квартиру нужно составлять запрос, времени на получение сведений уходит очень много. 

За счет господдержки

На днях фонд выставил счета муниципалитетам за их имущество. Поступление средств ожидается. Однако это не все, что требуется от местных органов власти. В краткосрочные планы на год смогли войти дома из 10 муниципалитетов. Все они в трехсторонних соглашениях, подписанных ими с фондом и министерством ТЭК и ЖКХ, обязались обеспечить свою часть финансовой поддержки. Однако некоторые города и районы уже заявили, что в этом году не будут перечислять средства. Министр ТЭК и ЖКХ Дмитрий Базаров остановился на этой теме. Если муниципалитет не выполняет взятые на себя обязательства, он срывает прохождение капитальных ремонтов.
 
– Хочу подчеркнуть: на ремонты домов первого года вообще не будут использоваться средства жителей. Финансирование этих работ на сумму 172,6 млн. рублей пойдет целиком за счет господдержки. Средства федерального фонда уже получены (около 90 миллионов рублей), регион свою долю перечислил. Необходимо, чтобы муниципалитеты сделали срочно то же самое, иначе заложенные в их бюджет на эти цели деньги сгорят (всего более 40 миллионов рублей).

ТСЖ и муниципалитет

К обсуждению вопроса сбора средств подключился председатель ТСЖ «Смоленский 8/2» Виктор Ежов. За все свои 128 квартир он перечисляет деньги на спецсчет, и эта информация отражается на сайте региональной Госжилинспекции. При этом 4 квартиры – муниципальные, но город за них пока не платит, а отвечает, что нужно заключить какое-то соглашение, на основании которого ТСЖ сможет выставлять счет муниципалитету. Дмитрий Базаров, уточнив детали, дал конкретные рекомендации: есть решение собственников жилья, а так как муниципалитет – один из собственников, ему необходимо передать данное решение и на его основании выставлять счета, если до настоящего времени город не заключил соглашение о перечислении средств ТСЖ на капремонт дома. Так как этот вопрос касается всех ТСЖ, министр поставил задачу перед своими сотрудниками выяснить ситуацию и в других товариществах и дать консультации председателям и муниципалитетам, каким образом нужно действовать. 

«ТЖ» обращает внимание председателей ТСЖ: если вы еще не представили в местную администрацию протокол решения собственников о сборе средств на капремонт, сделайте это немедленно. 

Информационными маршрутами

Особое внимание Дмитрий Базаров уделил проведению информационной работы с населением. То, что в фонде всего один телефон выделен для горячей линии, создает проблемы для жителей – они не могут быстро дозвониться и получить четкий ответ. Для частичного решения проблемы теперь работает автоответчик, на котором можно оставить свой вопрос в виде голосового сообщения и контактные данные для обратной связи. Региональный оператор размещает информацию в СМИ, в районных в том числе, однако необходимо делать это как можно активнее. Председатель ТСЖ Мошки Торжокского района Вера Маркова предложила фонду высылать информацию на адрес районной администрации, откуда ее смогут взять сельские поселения и распространить на своей территории, довести до каждого собственника.

В свою очередь «ТЖ» советует жителям по возможности заходить на сайт регионального оператора: http://kapremont-tver.ru/. Там можно найти интересующую вас информацию. Например, в квитанции стоит долг, хотя вы исправно платили. Читаем на сайте: «Вы можете оплатить только сумму за соответствующий месяц, и для этого нет необходимости переделывать квитанции. Обращаем ваше внимание, что пени – штраф за несвоевременную оплату – в этом году начисляться не будет».

На коллегии было решено, что при необходимости обсуждение темы сбора средств и реализации программы капремонтов по конкретным направлениям можно будет продолжить на заседании общественного совета по устойчивому функционированию топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Тверской области.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость