28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы16.12.2014

Танковый прорыв-2014

Сквозь версты и годы он прошел по линии обороны в честь памяти людской

Сквозь версты и годы он прошел по линии обороны в честь памяти людской

На этот раз трофи-рейд начался в Старице с митинга у обелиска Победы. «Танковый прорыв-2014» – ежегодный, уже пятнадцатый по счету поход, который организует тверской джип-клуб «Лебедушка». В этом году рейд, по традиции приуроченный к Дню освобождения Калинина, проходит по маршруту Старица – Торжок – линия обороны.

Президент джип-клуба «Лебедушка» Евгений Павлов так поясняет выбор пути по Старицкому и Торжокскому районам:

– Вспоминая прежние маршруты и готовясь к новым, мы с ребятами обратили внимание, что еще ни разу не были в этих краях – на границе Старицкого и Торжокского районов, на том рубеже обороны октября 41-го года, который уже в декабре стал линией наступления.

На встречу с участниками трофи-рейда, на митинг в честь героев-освободителей пришли старичане — ветераны войны и труда, студенты и школьники, представители учреждений и организаций города.

— Мы признательны вам за то, что храните память о бессмертном подвиге народа, — сказала, открывая митинг, Марина Рыжкова, заместитель главы администрации района. Она поблагодарила всех собравшихся за чуткость и внимание к тем, кто в страшные дни и ночи войны не сдавал своих позиций, заслоняя собой от погибели и наше будущее.

Ко всем поколениям, хранящим благодарную память, обратилась и Фаина Тепленкова, заместитель председателя районного совета ветеранов. Она призвала достойно встретить важнейшее событие в истории нашего государства — 70-летие Великой Победы. Помнить тех, кто подарил нам возможность жить в свободной стране, быть свободными людьми, призвала и Надежда Дарченкова, глава города Старицы.

По традиции ветеранам вручили подарки от джип-клуба, а затем, почтив память павших минутой молчания, участники митинга возложили гирлянду и живые цветы к подножию обелиска Победы. Надо было видеть, с какой серьезностью и нежностью старицкие мальчишки и девчонки несли цветы и гирлянды вместе с участниками трофи-рейда. Возможно, в тот самый момент они и осознали себя частью наследников Великой Победы.

Общая фотография на память, и вот экипажи (а их более 60 — из Тверской и Московской, Смоленской и Псковской областей) отправляются в путь по маршруту 178-й, 355-й и 361-й
 стрелковых дивизий, которые сдерживали тут натиск врага, а затем гнали ненавистных оккупантов с нашей земли. Это было время наступательных боев в Старицком и Торжокском районах. 

А в прошлом году «Лебедушка» и друзья клуба из многих городов России стартовали на многострадальной ржевской земле. Протяженность трасс тогда составила от 70 до 200 километров. В общей сложности за время того «Танкового прорыва» они посетили 24 памятника участникам Великой Отечественной войны. На встречах в школах они рассказывают о том, что Ржевская битва 1941 – 1942 годов – одна из самых кровопролитных за всю историю. Недаром поэт Михаил Ножкин с такой болью писал о мужестве солдат и о том, «как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом, под маленьким городом Ржевом, великие, долгие, тяжкие были бои». После ожесточенной 15-месячной битвы Ржев так и не был взят – немцы сами отошли на заранее подготовленные позиции. Теперь участники зимних походов по местам воинской славы расскажут, что для них стало потрясением в сезоне-2014, на рубеже Торжка и Старицы.

Цель, которую ставят перед собой участники рейда, предельно ясна и благородна:

 – Мы хотим возродить и в старицких, и в торжокских мальчишках, для которых мы со своими большими сильными машинами являемся своего рода кумирами, и в наших детях, которые пойдут по маршрутам вместе с нами, то уважение к живым и светлую память к павшим поколениям героев Великой Отечественной, как когда-то от родителей переняли это чувство мы, – поделился с нами Евгений Павлов.

Разумеется, тяготы «Танкового прорыва» не сравнить с военными испытаниями. Но и здесь надо иметь мужество, чтобы по труднопроходимым тропам, а чаще просто по бездорожью добраться до обелиска в самой глухомани, проложить туда новую дорожку в зарослях и, положив гвоздики, благодарно помолчать у места последнего боя наших защитников. На многое по-иному смотрят те, кто вместе с внуками и правнуками героев войны прикоснулся к координатам настоящего боя, где отступление было смерти подобно – и для тебя, и для Родины. Пятнадцать марш-бросков на линию памяти… Сотни и сотни встреч «Лебедушки» с участниками войны и тружениками тыла. Тысячи пройденных километров. И великое чувство негромкого, искреннего патриотизма, что все чаще звучит в душе, – у нас одна на всех Россия.

Иван ВОЛГИН

Автор: Иван ВОЛГИН
36

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость