10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.12.2014

Из Калинина была видна Победа

Фотограф: Александра ЖМУЛИНА

Заснеженный зимний город, а над ним, в небе, – трепещущее на ветру красное полотнище

Заснеженный зимний город, а над ним, в небе, – трепещущее на ветру красное полотнище. Еще пусты и безжизненны глазницы многих домов, и далеко, очень далеко до полного разгрома врага. Но Калинин освобожден. Первым из областных центров. Позади недели оккупации, тяжелые бои, десятки тысяч погибших. Впереди – победа под Москвой, начало которой было положено на нашей земле. Сегодня, в 73-ю годовщину изгнания немецко-фашистских захватчиков из Калинина, мы спросили тверитян: какую роль сыграла битва за наш город в ходе всей Великой Отечественной войны?

Владимир Соболев, бывший боец отдельной роты связи 256-й стрелковой дивизии, участник боев за Калинин:

– Вспомним первые дни войны. Мы яростно сражались, но отступали. А отступление – это самое страшное: слабеет боевой дух. И вот, наконец, нам сообщают: завтра идем вперед… Ничего в жизни я не ждал с таким нетерпением. Шли с твердой уверенностью разбить врага. Первая победа удесятерила наши силы, мы увидели: не так страшен фашист, как он о себе думает. И «генерал мороз», конечно, помог – тонкие немецкие шинельки больше на юбки годились. Фашисты же не рассчитывали, что до зимы воевать придется, думали, к октябрю уже Москву возьмут. Просчитались. А мы и тогда уже знали: дойдем до Берлина обязательно. 

Валерий Линкевич, директор Андреапольского районного краеведческого музея имени 
Э.Э. Шимкевича, командир поискового отряда «Подвиг»: 

– Калининская наступательная операция и освобождение областного центра – поворотный момент в боях на тверской земле. Но значение этих событий нельзя ограничивать пределами Верхневолжья. Немцы хотели использовать наш город как удобный плацдарм для наступления на Москву, Ленинград, крупные промышленные центры – Ярославль, Рыбинск, Иваново. Их попытка потерпела поражение: два месяца наши войска бились за Калинин, враг потерял более 10 тысяч солдат и офицеров. Окружить Москву не удалось, и это сыграло большую роль в битве за столицу. 

Татьяна Петушкова, бухгалтер: 

– Под Калинином мы показали всему миру, что фашизм победим. Не забудем, что тогда же, в декабре 1941-го, началось наше контрнаступление под Москвой, а закончилось великое сражение тем, что немцы были отброшены назад, оставили многие занятые позиции. Перелом в войне еще не наступил, но блицкриг уже провалился. Об этом говорил и мой дед Андрей Борисович, участник Ржевской битвы. Домой он вернулся без ног, но не утратил силы духа, освоил ремесло пасечника и часто говорил детям: «Трудно было, а все-таки победили. Долг свой исполнили до конца». 

Алексей Матюхин, программист: 

– Не могу назвать себя большим знатоком истории, но знаю, что в боях за Калинин советские войска разгромили половину 9-й немецкой армии, а освободив город, очистили от врага железнодорожную магистраль и Московское шоссе, восстановили прямую связь между Западным, Калининским, Северо-Западным фронтами. К сожалению, сейчас есть историки – и на Западе, и, что самое обидное, – у нас, которые пытаются зачеркнуть многие достижения Красной Армии, с каким-то непонятным упоением пишут о поражениях и отступлениях. И некоторые им верят. Нужно больше рассказывать молодежи о боях на тверской земле, под Москвой, Сталинградом, Курском, чтобы они отличили настоящую историю от фальсификации. 

Татьяна Дубинина, пенсионерка: 

– Войну выиграл народ, и я хотела бы вспомнить двух простых русских людей – моих родителей. Отец Иван Васильевич прошел Курскую дугу и блокадный Ленинград, закончил войну в Чехии. Мама Евдокия Павловна днями и ночами трудилась в тылу. Она рассказывала мне, как пришлось эвакуироваться из любимого Калинина, вспоминала, как все жили одной мыслью: «Вот придут наши, и мы вернемся». А после возвращения началось возрождение города. Поколение победителей справилось с этим. Они не только выстояли в ожесточенных боях, но и подняли страну из руин. Такие люди не могли проиграть войну. 

Артур ПАШКОВ
Фото Александра ЖМУЛИНА

Автор: Артур ПАШКОВ
129

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию