15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.12.2014

Многоцветие талантов

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Названы лучшие творческие коллективы региона

Названы лучшие творческие коллективы региона

В субботу в Твери завершился областной фестиваль-конкурс «На просторах Верхневолжья». Форум вылился в масштабный праздник безграничного творчества и мастерства – выступления его участников проходили в Тверском академическом театре драмы, в ДК «Пролетарка», Тверском музыкальном училище имени Мусоргского и областной библиотеке имени Горького.

Подобного фестиваля в регионе не проводилось очень давно, но Год культуры позволил собрать вместе лучшие самодеятельные коллективы и исполнителей, которые соревновались в разных номинациях, охватывающих все существующие жанры и направления творчества. Заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, приветствуя гостей и участников конкурса, подчеркнула, что форум охватил все пласты культуры, а в фестивале приняли участие более 12 000 человек. Светлана Валентиновна отметила, что этот творческий проект ставил перед собой масштабные задачи – привлечь внимание жителей региона к вопросам развития родной культуры, к участию в творческих коллективах, повысить активность населения области, а также уровень исполнительского мастерства творческих коллективов и отдельных исполнителей.
 
Форум действительно собрал лучших из лучших, тех, кто добился серьезных успехов в хореографии, вокально-хоровом, инструментальном, театральном, декоративно-прикладном и художественном творчестве, кино-, видео- и фототворчестве, библиотечном и музейном деле, культурно-досуговой деятельности, цирковом искусстве. Представители 19 районов Тверской области вышли в субботу на сцену театра драмы, чтобы показать свои самые яркие номера. Одним из победителей форума стала бронзовый призер десятых Дельфийских игр России 2011 года танцевальная группа ансамбля песни и танца «Медок» из Вышнего Волочка. В номинации «Хореография» он занял третье место. Надежда Никитина, которая вместе с Натальей Долбилиной руководит коллективом «Медок», рассказывает, что фестиваль оставил очень много приятных впечатлений, даже несмотря на то, что потребовал больших творческих затрат: «Мы приобрели большой опыт, все девочки, участницы ансамбля, очень довольны и таким результатом, и возможностью выступить на одной сцене с лучшими ансамблями нашей области». Большинство танцев, которые показывает «Медок», основаны на фольклорном материале, но номер, представленный на гала-концерте, – «Вьюнок» – плод фантазии хореографов, вызвавший восхищенные аплодисменты зрителей.

В Верхневолжье существуют более 700 хореографических ансамблей, более 500 вокально-хоровых коллективов, 23 любительских фото- и кинообъединений, около 40 оркестров духовых и народных инструментов, в которых насчитывается более 600 человек. В этом большом оркестре главную партию играет народный ансамбль русских народных инструментов «Калинка» из Кимр, получивший в субботу диплом лауреата фестиваля первой степени. Это очень известный коллектив не только у нас в области, но и за ее пределами. Солистка ансамбля Татьяна Малюгина, играющая также на ударных и шумовых инструментах, перед выходом на сцену делится впечатлениями, которые подарил фестиваль «На Просторах Верхневолжья»:

– Это итоговый форум, завершающий Год культуры в Тверской области. В течение всего года мы участвовали в различных фестивалях, проходивших как у нас в районе, так и в соседних муниципалитетах. Конкурсный отбор был очень серьезный, но мы хорошо выступили, что и принесло нам победу. Кроме того, в эти дни нам приятно поздравить нашего руководителя Светлану Шутько. Она была номинирована на соискание премии Правительства Российской Федерации «Душа России» и стала ее обладателем в номинации «народная музыка».

Ни для кого не секрет, что основная культурная жизнь в регионе сосредоточена в учреждениях культурно-досугового типа, их – 738. В Год культуры здесь состоялось почти 113 тысяч мероприятий – фестивалей, конкурсов, праздников, выставок, концертов, каждый из которых стал ярким событием. В Верхневолжье активно сохраняются и развиваются художественные ремесла и современные виды декоративного творчества. В этом году состоялся областной конкурс учреждений культурно-досугового типа, на котором были представлены проекты по организации досуга жителей региона, прошла большая областная выставка «Венок талантов». Лауреатами первой степени итогового фестиваля в номинациях «Культурно-досуговая деятельность» и «Декоративно-прикладное творчество» в субботу объявили Сандовский районный центр досуга за районный фестиваль «Сандово. Медовый Спас русской провинции» и Калязинский районный Дом ремесел. В муниципалитетах активно развивается и любительское театральное искусство, зарождение которого относится к 1805 году, когда в Осташкове был открыт первый театр. Сводная труппа Верхневолжья сегодня насчитывает более 6000 тысяч человек, некоторые из них поднялись на сцену академического за заслуженными наградами. Народный театр «Авось Ка» Конаковского Дворца культуры имени Воровского получил свое название от знаменитого русского «авось», а буквы «Ка» – это первые буквы имени режиссера театра Алены Колесниковой, которая вместе со своими артистами принимала заслуженные поздравления с победой.

– Мы играем комедии и трагикомедии, серьезные пьесы. Так, совсем недавно мы приступили к репетициям пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь», – рассказывает режиссер. – Спектакль, который принес нам победу, поставлен по пьесе Георгия Горина. Финал его мы показываем на гала-концерте.

В номинации «Библиотечная деятельность» и «Музейная деятельность» лауреатскими дипломами высшего достоинства были отмечены Выползовская сельская библиотека-филиал Бологовской межпоселенческой библиотечной системы и Андреапольский муниципальный краеведческий музей имени Шимкевича. В категории, посвященной цирковому искусству (в регионе сейчас работают семь цирковых коллективов и две студии), лучшей профессиональное жюри признала народный цирк «Антарес» из Удомли. Его руководитель Ирина Рыбальченко признается, что фестиваль для коллектива проходил очень плодотворно:

– У нас было много выступлений, сольных программ и совместных выступлений с другими коллективами. В финале форума мы показываем совершенно новую программу, в которой цирковые трюки сочетаются с танцем.

…Гала-концерт областного фестиваля-конкурса «На просторах Верхневолжья» подошел к завершению. Но никогда не уйдет любовь к искусству, творчеству. А значит, наши коллективы и исполнители не раз еще порадуют нас своим мастерством. До новых встреч!

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
45

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость