20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.12.2014

Тайна синей чашки

Фотограф: CLUB.FOTO.RU

Расскажу об одном теплом воспоминании из своего детства

Расскажу об одном теплом воспоминании из своего детства 

В шестидесятых годах я жила у бабушки в поселке Академический Вышневолоцкого района. Мне было шесть лет. Раз в неделю, по субботам, мы ходили за молоком к одной женщине, звали ее тетей Машей. Идти нужно было довольно долго, вдоль озера. Ее большой старинный дом стоял на взгорке и был виден издалека.

Мы с бабушкой подымались по высоким ступенькам и, не стучась, заходили внутрь. Почему-то особенно мне запомнилась зимняя пора. Теперь представьте: к вам в дом заходят чужие люди, которые покупают у вас молоко. Вы наливаете его в бидончик, берете деньги, в общем, «здравствуйте» и «до свидания». Но у тети Маши все было не так. По субботам на своей большой кухне прямо у дышащей жаром русской печи она накрывала чайный стол с самоваром. Не то чтобы специально для своих покупателей, но никто без угощения от нее в этот день не уходил.

На столе, помню, стояли синие с золотым ободком чашки с блюдцами. В красной фигурной вазочке (такие делал завод «Красный Май») чаевников ждали подушечки с повидлом. И восхитительный запах шел от свежеиспеченных плюшек. Мы здоровались, раздевались и сразу, как свои, усаживались за стол. За ним уже сидели и уплетали булочки два внука тети Маши, примерно мои ровесники. Бабушка звала их «москвичами», потому что ее дочь жила в столице и часто привозила сюда сыновей. У хозяйки дома была одна особенность: всех детей она называла по имени-отчеству. Нам, кстати, это нравилось. Вот и ко мне она церемонно обращалась: «Валентина Дмитриевна, вам чай с молоком или сливками?» И я отвечала: «Со сливками». А сама уже брала с большого блюда румяную плюшку. Как же это все было вкусно! Помню, что я даже немного завидовала мальчуганам из гостеприимного дома. У нас в семье тоже пекли пирожки, несколько раз в день мы пили чай. Но не было такого ощущения рукотворного праздника у живой матушки-печи.

Самое интересное, что спустя много лет я встретилась в поселке со старшим внуком тети Маши. Приезжаю сюда редко, иногда тянет посмотреть на родительский дом. В нем уже давно обитают чужие люди, так что веселого мало. А тут решила пройтись вдоль озера нашим с бабушкой маршрутом «за молочком». Дом тети Маши был ярко освещен, но я знала, что ее давно нет на свете. У взгорка заметила одинокую фигуру. Я не то чтобы сразу узнала ее внука, но потянуло разговориться. Он тоже заехал посмотреть на давно чужие окошки. Вспомнили мы с ним и чаи, и плюшки, и синие чашки. А еще – поговорку его бабушки, смысл которой дошел гораздо позже: «Где чай – там и надежда». Добрая была тетя Маша, поила нас, словно знала, что многое забудется, а это останется навсегда.

 – Понимаете, какое дело, – сказал мне внук тети Маши, – побывал я во многих странах, чего только не ел и не пил. Однажды попробовал такой дорогой чай, что цену называть неприлично. Но нигде мне не было так вкусно, как у бабушки. Что это был за секрет? Я и сейчас, при всех своих возможностях, не могу напиться таким чаем.

Мы повздыхали и пошли каждый к своей машине. 

Валентина Ярцева

Автор: Валентина Ярцева
11

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость