18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.12.2014

Вам крепкий? С уважением

К Международному дню чая

К Международному дню чая

Какой все-таки богатый у нас русский язык! Хозяйка наливает гостю чай и понимает, что значит «с уважением». 

Заварки должно быть не много, но и не мало, а так, чтобы в самый раз. Поскольку хорошо известно, что «самый печальный напиток – это чашка слабого чая». Под правильно заваренный чаек каким-то особым, сердечным образом протекает беседа. Главное, никуда не спешить и почувствовать всю благоприятность отведенного для этого времени.

Международный день чая – праздник молодой и неофициальный, отмечаться он будет в понедельник, 15 декабря. Так что любители попить чайку должны взять это на заметку. В сумерках убывающего дня очень даже неплохо расстелить скатерть со значением. Между прочим, в истории известна даже дата, когда мешки с чаем впервые прибыли на подворье царя Михаила Федоровича. Как сообщал журнал «Нива» 116 лет назад, случилось это 20 сентября 1638 года. Поначалу к подарку монгольского хана царедворцы отнеслись подозрительно: сенная труха, да и только. А потом распробовали в горячем напитке – понравилось. Долгое время чай для простого люда был недоступен и не мог конкурировать с квасом. Только во времена Екатерины картина стала меняться.

Интересно, что за рубежом не было чайных как таковых. Общие столы с кипящими самоварами – русское изобретение. Сахар полагался колотый, долгоиграющий. Выпьет купец, к примеру, шестую заключительную чашку и только тогда перевернет ее вверх дном. Особым шиком было оставить на донце маленький кусочек сахара, мол, мы же из благородных, на лакомство не кидаемся. А с каким удовольствием «швыркали» чай из блюдца, фасонно держа ладонь! Обжечься им уже было невозможно.

На родине чая, в Китае, знают 16 стадий кипения воды. Считается, что для заварки лучше всего подходит вторая стадия, когда на ее поверхности массово образуются пузырьки (вода кипит белым ключом). Но для самоварного чаепития такая тонкость восточной церемонии не была столь важна, зато мы всегда ценили дух общения, а не «уход в себя» со своей чайной чашкой.

В том же журнале «Нива» за 1898 год можно было прочитать о том, как в гости к одному москвичу приехал китаец. Естественно, тот решил его от души напоить чайком. Китаец попробовал и сказал: «Мой умер – не хочет». Почему так произошло? Автор пишет, что чай вполне мог быть ненастоящим. В ту пору его подделывали самым грубым образом. Да и сегодня нередко дешевые сорта выдают за элитные. В «Ниве» публиковались и советы, как распознать поддельный товар. Натуральный чай узнавали по убористости: насыпали полный чайник и стукали его дном о стол. В нем тут же освобождалось место. Потом делали это еще и еще раз. Любая другая трава вела себя иначе. А еще сжимали горсть чаинок рукой – они не должны были превращаться в порошок. Ну и, конечно, любой подкрашенный чай в холодной воде отдает цвет.

Стоит напомнить и о некоторых запретах, которые хорошо знают китайцы. Так, у них не принято пить чай на пустой желудок (будоражит нервную систему), не признают они и застоявшуюся заварку. Пить чай вечером с утренней заваркой для них абсолютно недопустимо. История по этому поводу: к молодым приехала свекровь-сибирячка. Невестка подала ей чай, заваренный всего лишь два часа 
назад. Гостью, знавшую толк в чае, это явно покоробило. Молодой пришлось срочно проходить новую для себя науку. 

Если вы спросите знатока, как он относится к чайным пакетикам, тот скорее всего пожмет плечами: «Раз они появились, пусть будут». Только это не его радость. Они удобны, но к ним быстро привыкаешь и лишаешь себя подлинного удовольствия. Кстати, есть одно довольно неожиданное свойство пакетика, лучше зеленого чая. Если приложить его к ранке, то кровотечение быстро остановится. Знаю хозяек, которые не выбрасывают содержимое заварочного чайника. Это хорошее, структурирующее почву удобрение для садовых культур. Вредителю смородины, клещу, оно явно не нравится.

А какие поговорки существуют на заданную тему: «Где чай, там и надежда», «Выпей чайку – забудь тоску». Наши предки сочиняли все это не зря. Беда современного чаепития часто заключается в том, что для него элементарно не хватает времени. Многие привыкли пить этот напиток набегу, то обжигаясь им, то морщась оттого, что он остыл. Чтобы насладиться чаем, желательно пить его из любимой чашки. Не из кружки с толстыми стенками, а именно из фарфоровой чашки. Знатоки чая говорят: не надо жалеть фарфоровые сервизы, которые годами пылятся в сервантах. Это не музейная редкость. Сервизы создаются для того, чтобы ими пользовались в течение не такой уж длинной жизни. Радость бытия всегда ткется из мелочей.

Татьяна Маркова

Автор: Татьяна Маркова
15

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость