26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы15.12.2014

Мечтали об одном: скорей бы пришли наши

Фотограф: ГАРФ

«Немецкий порядок» глазами очевидца

«Немецкий порядок» глазами очевидца

Я хорошо помню тот день, когда по заснеженной деревне Коленицы, прямо мимо нашего дома, трое немецких автоматчиков вели раненого молодого парня с табличкой «Партизан» на груди. На следующий день селяне шепотом передавали друг другу, что народного мстителя допрашивали в комендатуре соседнего Выш-Городища, пытали и казнили. Узнать фамилию героя не удалось. Так начался для нас «немецкий порядок».

Деревня Выш-Городище под Старицей – родина моего отца. Здесь жила его мама Екатерина Максимовна вместе с младшим сыном Павлом, дочерью Марией и пятилетней внучкой Аллой. Вернувшись с финской войны в звании сержанта и с боевой наградой, Павел возглавлял деревенский колхоз до мая 1941 года, а потом был вновь призван в армию. Он погиб в боях за Ржев. В соседнем с бабушкой доме жила семья ее старшей дочери Полины Седовой. Тетя Поля иногда рассказывала о жизни в деревне до войны: «Люди работали дружно, радостно и счастливо. Мы с песнями шли в поле и с песнями возвращались домой».

Из огня в огонь

В период вражеской оккупации жители Выш-Городища единодушно, хоть и под разными предлогами, отказывались стирать немцам белье, заготавливать дрова для полевой кухни, расчищать дороги, печь хлеб. Подобную строптивость те расценили по-своему, заподозрив их в симпатиях к партизанам, а возможно, и в связи с ними. И как-то ранним утром в конце октября фашистская комендатура вывезла всех людей на санях под вооруженной охраной через покрытую льдом Волгу за районный центр Емельяново. С собой было разрешено взять только одежду и постельное белье.

Первую ночь изгнанники провели на полу Емельяновской школы. Утром следующего дня фашисты арестовали нескольких мужчин среднего возраста и отвезли в Старицу. Оставшихся женщин с детьми, больных, стариков доставили в деревню Зиновьево. Их разместили у себя местные жители.

В семье тети Поли росло трое детей, из которых старшему, Борису, едва исполнилось 11. Муж Николай тяжело болел. Вначале они жили в доме приютивших их хозяев, но потом здесь устроились немцы и выгнали обе семьи на улицу. Пришлось переселиться в старый сарай. Продуктов тоже не было – гитлеровцы забрали их себе. Так, в холоде и голоде, прожили около двух месяцев. Перед отступлением враги решили сжечь деревню. К счастью, людям удалось укрыться в лесу. Четыре дня беженцы спали на снегу. 

Трудно описать радость, с какой жители встретили советских солдат-освободителей. Накормив страдальцев, один из командиров дал семье Седовых лошадь с санями, чтобы они могли вернуться в родную деревню: муж тети Поли был уже совсем плох, да и ребятишки сильно ослабли.

Однако в Выш-Городище их ждала новая беда. Оба дома – Седовых и Ниловых – сожгли немцы. Тете Поле с детьми пришлось некоторое время жить у Тетяевых в Коленицах, а бабушка Екатерина с дочерью Марией и внучкой Аллой перебрались в освобожденный Калинин. 

Крестьянская смекалка выручила

Сам я в это время жил в семье второй бабушки, Анисьи. Был декабрь, наши упорно продвигались вперед. Немцам приходилось туго, тем более что стояли сильные морозы. Отступая, враги оставляли после себя пепелища. А дом бабушки уцелел благодаря ее крестьянской смекалке. Она заранее увела все семейство в сарай, а сама вместе с соседкой стала наблюдать за вооруженными поджигателями. Эта троица шла друг за другом с факелами в руках. Во дворах вспыхивала солома. Крайние избы со стороны леса уже полыхали ярким пламенем.

Заметив идущего к дому фашиста с факелом, бабушка спряталась в огороде. Каратель поджег солому и пошел дальше. Храбрая женщина затушила огонь водой из заранее приготовленного ведра и притаилась. Вскоре появился второй немец, и вновь бабушка справилась с пламенем. Затушила его и наша соседка. 

В это время со стороны Городища послышалась нарастающая автоматная стрельба. Я выглянул из сарая и увидел советских воинов. Все они были в зимних шапках-ушанках, валенках и белых полушубках с воротниками. Красноармейцы стреляли из автоматов по убегающим фрицам, одетым в летние зеленые шинели, пилотки и ботинки. Как жалко выглядели проклятые фашисты! 

Не спеши на фронт

День прихода наших войск стал незабываемым праздником для жителей деревни. Но для многих это была радость со слезами на глазах: их дома и все имущество погибли в огне. 

Вечером в наш спасенный от пожара дом пришли на ночлег разгоряченные боем молодые советские солдаты. Они утешали нас, говорили, что отомстят фашистам за все злодеяния. Бабушка поставила на стол горячий самовар. Гости выложили из своих котомок сахар, чай для заварки, хлеб и консервы и пригласили всю семью к столу. Для нас это был настоящий пир. 

Наши освободители интересовались, как жилось под немецкой пятой, а мы спрашивали, откуда они пришли. Оказалось, дивизия, прогнавшая немцев, была сформирована из сибиряков. Многие из них охотились в тайге и прекрас­но стреляли. Молодые, здоровые парни уверенно заявляли о скорой победе над фашизмом. Никто не предполагал, что до нее еще больше трех лет упорных боев...

На следующий день на смену сибирякам в наш дом пришли две девушки-санитарки в военной форме. Одна из них обратила на меня внимание, подробно расспросила о родителях. Я рассказал, что знал. В деревне меня долгое время считали сиротой, которого опекает бабушка, потому что о судьбе воевавшего на фронте отца и находившейся в ленинградской блокаде маме долгое время ничего не было известно. 

Вечером второго дня эта санитарка рассказала, что в их части есть сын полка, 12-летний мальчик. Он носит военную форму, ходит в разведку, его все любят и ценят. Я стал просить девушку поговорить с командиром и упросить взять меня на фронт. Но ранним утром воинская часть получила новый приказ и покинула нашу деревню.... 

В январе 1942 года из госпиталя домой вернулся первый фронтовик – Иван Петров. Он был без ноги и передвигался на костылях. Вскоре его избрали председателем колхоза. Началась долгая и трудная работа по восстановлению уничтоженного немцами хозяйства. 

Борис НИЛОВ,
кандидат исторических наук

Автор: Борис НИЛОВ
21

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию