22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 15.12.2014

Сестричка, а нас не оставят?

Ей тоже было тревожно, но на вопросы раненых она снова и снова отвечала: «Да что вы, родные, все будет хорошо»

Ей тоже было тревожно, но на вопросы раненых она снова и снова отвечала: «Да что вы, родные, все будет хорошо»

Многое вынесли на своих плечах хрупкие девушки, спасшие жизнь не одного бойца. Их молодость, выпавшая на годы войны, – это не первые свидания до рассвета, а бессонные ночи в палатах и на передовой. Но они выстояли и помогли выстоять другим. Вот что пишет о тех днях наша землячка Антонина Гордеева: 

– Калинин сражался, бои шли уже на окраинах, а машин все не подавали. Мы, медсестрички, улыбались в ответ на вопросительные взгляды раненых: все в порядке, не беспокойтесь. А когда наконец кто-то закричал: «Едут, едут!» и у дверей школы №17, где располагался наш госпиталь, остановилась первая полуторка, заплакали от облегчения. 

Дорога предстояла тяжелая, город бомбили, и в любую минуту могло случиться самое страшное. Но все обошлось. Два месяца мы считали дни: когда же вернемся домой? О том, как шли дела на фронте, узнавали от вновь поступавших раненых, понимали, что обстановка горячая. Все они рвались в бой, и это вселяло уверенность, что победа придет скоро. 16 декабря стало для всех нас особой, дорогой датой. 

Вспоминаю я и лето 41-го. Мы только что сдали экзамены, собирались отправиться на катерке в Лисицкий Бор. Но, когда пришли в свою 16-ю школу на Станционном шоссе (ныне – проспект Чайковского), услышали страшную новость: война. 

В военкомате нам сказали: «Не путайтесь под ногами, не до вас сейчас». Мальчишки отправились в патрульные отряды – гасить «зажигалки», следить за соблюдением светомаскировки. Вскоре одни попали в военные училища, другие пробились в армию. Из 15 наших парней вернулись только двое. А девчонкам была прямая дорога на курсы медсестер. Предполагалось, что учеба продлится полгода, но фронт приближался к городу слишком быстро, поэтому началась прак­тика. 

Я работала в госпитале 31-й армии, в офицерской палате. Начальник Русских настоял, чтобы меня отпустили вместе с врачами, не дожидаясь свидетельства об окончании учебы. Сначала я числилась вольнонаемной, потом стала военнослужащей, приняла воинскую присягу. Гордилась: пусть не с винтовкой в руках воюю, но жизнь бойцов спасаю. Раненые рассказывали о доме, о любимых, спрашивали с надеждой: «Как считаете, нас там ждут? Вы же, девушки, лучше душу друг друга понимаете…» 

После Калининского фронта был 1-й Прибалтийский. Мы сопровождали участников операции «Багратион», а потом перебрались в Литву. Все это время я слала письма отцу на передовую – он тоже воевал. Мама, к сожалению, умерла перед войной. 

Победу мы встретили в Кенигсберге. Но демобилизовалась я только в феврале 
1946-го. Поступила в медицинский институт и, окончив его, всю жизнь носила белый халат. Сын подарил мне двух внуков – Юрия и Антонину. У Юры уже своя большая семья, они с женой растят Анжелу и Андрюшу. А Тонечке 20 лет, учится в медицинском колледже. Думаю, так вслед за бабушкой и пойдет.

Со своим фронтовым прошлым я не рассталась – долгие годы являюсь секретарем совета ветеранов 31-й и 29-й армий. Нас сегодня немного, и мне самой скоро 90 лет исполнится. Но товарищи всегда рядом, готовы подставить плечо. Это помогает жить.
 
Антонина ГОРДЕЕВА,
бывшая медсестра госпиталя № 3331 31-й армии

Автор: Антонина ГОРДЕЕВА
31

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость