26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы15.12.2014

Штурмовые дни и ночи

«Калинин наш!» – в этом радостном крике потонули вся боль и усталость

«Калинин наш!» – в этом радостном крике потонули вся боль и усталость

Время неумолимо. Сегодня тем, кто когда-то ушел на фронт со школьной скамьи, уже под девяносто. Освободителей Калинина, в декабре 1941-го сражавшихся за наш город, остались единицы. Но, к счастью, некоторые свидетели огненных дней все еще с нами. В их числе автор этих воспоминаний – Владимир Соболев.

Наконец-то идем вперед 

4 декабря комиссар роты связи Меньшов был срочно вызван в политуправление 31-й армии в деревню Терехово. В расположение батальона пришлось возвращаться поздно. По дороге Михаил Матвеевич доверительно сообщил: «Завтра наступаем». Наконец-то!

Спать в ту ночь почти не пришлось. Какой тут сон, если до начала наступления осталось несколько часов! В кромешной тьме седлаю лошадей. Вскоре мы уже на берегу Волги, возле наших передовых окопов. Из кромешной тьмы прямо на нас надвигается белая стена — бойцы из группы прорыва в маскировочных халатах. Подъезжают связисты. На обыкновенных санках — две огромные катушки с проводом «гупер». Торцы побелены известью для маскировки, а стойки обмотаны кусками попоны, чтобы ни одного лишнего звука.

Комиссар то и дело посмат­ривает на часы: скорей бы уж началось! Пять часов назад наши товарищи ушли вперед, но по-прежнему все тихо.

И вдруг перед нами одна за другой в небо взлетают ракеты. Тут же, как всполошенный, залаял немецкий пулемет. Наконец зазвонил телефон. На связи командир взвода Белов: дошли хорошо, зарылись в снегу, мет­рах в ста от немецкого переднего края. Пулемет бьет, но бойцы находятся в «мертвой» зоне.

Картину предстоящих событий проясняет комиссар. Главный удар должна нанести 119-я стрелковая дивизия, но не здесь, а левее — у деревень Горохово, Поддубье и Эммаус в направлении на Старый Погост, Микулино, Городище. Задача 5-й дивизии, находящейся слева от 119-й, – отсечь клинскую группировку противника. А 256-я наносит удар в районе села Власьево, не давая немцам перекинуть сюда войска из Калинина. 

Артподготовка началась в полдень. В 12 часов 15 минут грянули залпы наших орудий и минометов. Сорок пять минут над Волгой стоял такой гpoxoт, что нам пришлось опустить уши своих ушанок. Все это время артиллеристы и минометчики обрабатывали перед­ний край немецкой обороны. И, наконец, в потревоженной морозной тишине гулко разнеслось долгожданное «Ура!». Наши передовые части пошли в атаку. Немцы, притихшие при артобстреле, снова принялись огрызаться. 

Уже к вечеру появились первые раненые. С передовой их доставляли к нам на волокушах, а отсюда срочным порядком в сани и в дивизионный медсанбат, в Оршу.

В тот день нашим войскам не удалось существенно углубиться в оборону противника: едва ли не каждый дом был превращен немцами в огневую точку, а места, свободные от застроек, они еще с осени густо засеяли минами. Саперам предстояла нелегкая и опасная работа — расчистить за ночь проход. С этой задачей они справились. И на третий день мы вошли в село Власьево. Вместе с комиссаром разыскали связистов по проводам. Среди сгоревших домов, между остовами закопченных печей и труб, ребята сумели найти «тепленькое» местечко – в припечье, срубленном из бревен, которое немцы оборудовали под огневую точку.

Ледовая крепость пала

И тут выясняется: командарм 31-й армии и штаб фронта недовольны тем, как идет наступ­ление — слишком медленно. В ответ командир 937-го полка просит прислать для подкреп­ления «коробочку» танков. Становятся известными и другие обстоятельства, повлиявшие на наше не столь успешное продвижение. Переправа, наведенная в районе деревни Оршино 5 декабря, была разбита немецкой авиацией, восстановить ее удалось лишь к утру 7-го. В этот же день здесь прошли два батальона наших танков — 36 боевых машин. И на переднем крае снова оживление. Солдаты бросились в атаку.

Немцы отчаянно сопротивлялись, и бои шли с переменным успехом. И у нас в 256-й, и в полосе наступления 5-й стрелковой дивизии населенные пункты несколько раз переходили из рук в руки. Телефон «зуммерил» непрестанно. Не хватало серьезной поддерж­ки авиации, не хватало танков. Но, несмотря ни на что, войска не стояли на месте.

У соседей справа наступление начинает захлебываться. Оказалось, что немцы, облив водой правый берег Волги, превратили его в неприступную ледяную гору. Взобраться по ней на крутой берег, да еще под огнем, просто невозможно. На помощь пришла артиллерия. Прицельными выстрелами из «сорокапяток» наши ребята стали крошить снарядами эту ледяную преграду.

Видя, что 243-я дивизия замедлила ход, командующий фронтом Конев решает усилить 31-ю армию другими дивизиями из резерва фронта (247-й и 359-й).

К 14 декабря первый батальон 937-го полка ворвался на окраины города. В начале контрнаступления бойцы выбили немцев из Власьева. В ночь на 15 декабря, перед решающим штурмом, прибыло подкрепление.

Алый – цвет победы 

По решению военного совета 31-й армии в 922-й полк доставили Красное знамя завода «Серп и Молот» с твердым наказом водрузить его в освобожденном городе. Оно поднялось на одном из высоких зданий в поселке Лоцманенко. Первое знамя из четырех.

Тем временем наша точка связи перебазировалась в деревню Володино. Все ждали штурма. И вот кульминационный момент. Немцам предъявлен ультиматум: во избежание лишней крови сдать город. В ответ оккупанты направляют удар на 246-ю дивизию 29-й армии, отбрасывают ее от Краснова и Мигалова за Волгу. Обеспечив себе тем самым отход по Старицкому шоссе, немцы спешно начинают выводить войска. Но в областном центре остаются довольно сильные арьергарды.

В ночь на 16 декабря в городе начались пожары. Зловещее зарево было видно далеко окрест. А утром бойцы 934-го стрелкового полка ворвались на станцию Калинин и подняли второе Красное знамя. В это же время со стороны Больших и Малых Перемерок по улице Вагжанова к Советскому переулку (ныне Смоленский) продвинулся 937-й полк. Здесь он объединился с воинами 
912-го полка 243-й дивизии 29-й армии, которые уже подняли флаг над зданием речного вокзала.

Четвертое победное знамя, как известно, взметнулось над Домом Красной Армии (гарнизонный Дом офицеров) на Советской. Это была последняя точка в нелегких боях за освобождение Калинина. 

Владимир СОБОЛЕВ,
бывший боец отдельной роты связи 256-й стрелковой дивизии

ОТ РЕДАКЦИИ. Автор этих строк родом из Оленина. Войну встретил в 16 лет бойцом истребительного батальона – подростки следили за порядком на улицах, соблюдением светомаскировки, были готовы к встрече с диверсантами. Когда подошли немцы, Володя попытался вступить в действующую армию. Возраст не позволял. Он навсегда остался благодарен комиссару Меньшову, взявшему паренька к себе ординарцем и давшему ему совет: «Прибавь себе года два. Ты рослый, крепкий – поверят». Сначала Владимир воевал на Калининском, а потом 3-м Белорусском фронте. Войну закончил в Тильзите. Демобилизовался в 1948 году. На груди молодого героя были ордена Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медаль «За отвагу» и другие награды.
 
Дома пришлось «возвращаться в свой возраст». Предстояли напряженная учеба и работа. Много лет Владимир Михайлович трудился в Нелидове, а выйдя на пенсию, переехал к дочери в областную столицу, которую освобождал вместе с боевыми товарищами. 15 лет он был членом правления Тверского комитета защиты мира, награжден золотой медалью Фонда мира. В мае будущего года, вскоре после того, как страна отметит 70-летие Великой Победы, Владимиру Михайловичу исполнится 90 лет.

Автор: Владимир СОБОЛЕВ
15

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию