24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.12.2014

А тропинка уходит в луга (Рамешковский район)

Фотограф: Наталья ОСИПОВА

Эта картина снова и снова встает перед глазами

Эта картина снова и снова встает перед глазами

«Как увижу край далекий, сердце к дому просится», – под задушевную мелодию баяна Анатолий Малышев поет одну из своих песен. Он сочинил их немало – и на русском, и на карельском. И как это часто бывает, все созданное им – словно одна большая песня о главном. О любимой земле, пленившей своей красотой раз и навсегда. 

«Мне часто снится, что шагаю я по тропинке от деревни Воротилово на свой хутор, – а вокруг разноцветье, леса, перелески…» – доверительно говорит он. Сейчас Анатолий Иванович живет в селе Никольское Калининского района, но его малая родина – рамешковский край. С детства рос он под русскую и карельскую речь, шутки и прибаутки соседей, выучил множество прекрасных мелодий. 

Я прошу хозяина спеть, зная, что мой собеседник серьезно занимается вокалом. Сильный и красивый голос разливается по квартире. Удивительно, но язык хранителей «Калевалы» кажется таким близким и знакомым. Может быть, потому что автор вкладывает душу в каждое слово?

В его бережно хранимом архиве почетное место занимает комсомольская путевка на целину. Трудности юношу не пугали, напротив, он к ним стремился. И быстро вышел в передовики. Вместе с другими ударниками труда Малышева делегировали в Москву на Всесоюзное совещание молодежи. Своим докладом он открывал собрание. 

– Первую песню я как раз в Казахстане написал – «Целинную урожайную», – вспоминает Анатолий Иванович. – Тогда понял: музыка – моя судьба. 

Баян он освоил самостоятельно. Но его творчество никто не назовет «любительским». Песни Малышева вошли в репертуар многих хоровых коллективов Верхневолжья, готовится к выпуску и диск с произведениями нашего земляка. Конечно же, он этого ждет, но больше говорит о другом:

– Есть у меня одна заветная мечта – «Карело-финский дом». Нет, это не музей быта. Скорее что-то наподобие экопоселения. Чтобы люди объединялись на его родной земле, возрождали древние традиции, трудились. 

Кто-то подумает: вот чудак, зачем ему это надо? А у него душа болит, когда видит, как зарастают деревьями и кустарником поля. Ищет единомышленников, чтобы воплотить мечту в жизнь. 

– Любые трудности преодолимы. Нельзя бездействовать и терять время, – уверен Анатолий Иванович.

Нужно жить, работать и помнить свои корни. На этом мир испокон и держится.

Наталья ОСИПОВА

Автор: Наталья ОСИПОВА
24

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость