23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.12.2014

Пора домой (Западнодвинский район)

Фотограф: Татьяна СМЕЛКОВА

Есть дети, которые ждут этих слов больше всего на свете

Есть дети, которые ждут этих слов больше всего на свете

Правда, произносят их не мамы, зовущие разыгравшуюся детвору обедать, а воспитатели, которые делают все возможное, чтобы каждый ребенок вернулся в свою семью. И только в самых крайних случаях, когда достучаться до родителей невозможно, детям ищут новый дом. Но за почти 20-летнюю историю районного социального приюта для детей и подростков таких случаев было совсем немного. Гораздо чаще здесь слышишь: «А я вчера Ванечку нашего встретила, бежал с отцом на рыбалку вприпрыжку». 

По программе добра 

– Ребята находятся у нас временно, самый большой срок – год, – рассказывает директор приюта На­дежда Матвеева. – Конечно, с ними непросто. Многие растут в малообеспеченных, неполных, неблагополучных семьях, которым требуется разного рода поддержка. Для каждого ребенка мы составляем программу реабилитации, пытаемся вступить в открытый диалог с его родителями. И большинство взрослых, понимая, что могут лишиться самого дорогого, берутся за ум. За год в семьи возвращаются более 50 детей, и, как правило, мы больше не встречаемся с ними в этих стенах. 

По словам Надежды Петровны, нередки случаи, когда родителям, оказавшимся в сложной ситуации, просто не хватает знаний, чтобы выяснить, на какую помощь они могут рассчитывать. К примеру, мать Кирилла, мальчика с ограниченными возможностями здоровья, даже не знала, что имеет право на пенсию, и соответственно не предпринимала для этого никаких шагов. 

– Мы год работали с Кирюшей, возили его в Тверь на обследование, собирали необходимые документы, – говорит Надежда Матвеева. – Теперь мальчик снова дома, семья получает материальную под­держку. 

Педагоги восстанавливают детям свидетельства о рождении и другие документы, если они были утрачены, ищут работу для родителей, хотя в их обязанности это не входит. Но, когда речь идет о спасении семьи, о таких вещах даже не задумываешься. И здесь обязательно стоит отметить большую роль опытного социального педагога Светланы Жуковой, которую директор называет «многостаночницей». В приюте она работает уже 12 лет, прекрасно знает все семьи района, умеет найти подход к каждому ребенку. За эти годы у нее накопилось столько детских историй, что из них можно составить не одну книгу. Начинаются они обычно одинаково: «Пришла беда. Чем я могу помочь?»

– У Вики мама в какой-то момент начала пить, – вспоминает Светлана Сергеевна. – Причина, увы, нам хорошо знакомая – проблемы с трудоустройством. Мы помогли женщине найти новое место работы, она закодировалась, занялась воспитанием дочери. Сейчас черная полоса в семье позади. У Раджаба история другая. Дома он связался с дурной компанией, перестал ходить в школу, а учился в девятом, выпускном классе. В какой-то момент подросток сам понял, что из-за своих «друзей» может остаться без аттестата. По ходатайству школы Раджаба на время определили к нам, и он благополучно закончил учебный год. Сейчас наш бывший воспитанник получает профессию в Твери. 

Отдельный разговор – о цыганских семьях, где дети зачастую растут как трава в поле, а взрослым до них и дела нет. Сияна и Рада – типичные «дочери табора». Когда девочки оказались в приюте, они не умели ни читать, ни писать. Младшую воспитатели устроили в среднюю школу, а старшую – в вечернюю. 

– Правда, сейчас Сияна уже не учится – вышла замуж и уехала в Вышний Волочек, – вздыхает Надежда Петровна. – Теперь делаем все, чтобы не потерять Раду, дать ей образование, научить жить в социуме. 

Понятно, что даже самый хороший приют не сможет заменить родного дома. Но, пообщавшись с детьми, мы увидели: им действительно уютно. Многие ребята, недополучившие в семье заботы и ласки, здесь «сбросили колючки» в ответ на заботу воспитателей. 

– Наши дети завоевывают призы городских и районных конкурсов, посещают кружки и секции ДДТ, ходят на концерты, много читают, рисуют. Нам очень важно, чтобы мир для них не замыкался в стенах приюта, чтобы они как можно больше общались, занимались творчеством. Недавно, например, ребята вместе с нашим музыкальным работником Мариной Никаноровой поставили к Дню матери мюзикл – «Волк и семеро козлят». Свои партии все исполнили замечательно. 

В новый год на самокате 

Жизнь приюта всегда в центре внимания района. Как отмечает Надежда Матвеева, местная власть помогла отремонтировать баню, прачечную, пищеблок, а сейчас решает вопрос с установкой новой игровой площадки:

– Она у нас есть, но совсем бедная, неинтересная. Хотим, чтобы появился целый городок с горками, турниками, лабиринтами. Исполняющий обязанности главы района Виталий Ловкачев поддержал нашу идею, обещал подключить к этому делу предпринимателей. Если все сбудется, то в следующем году еще одной мечтой станет меньше. 

Еще – потому что многие мечты и детей, и педагогов уже сбылись. В прошлом году благодаря субсидиям регионального министерства социальной защиты населения в приюте капитально отремонтировали санузлы, и теперь детям больше не приходится ходить в туалет на улицу. Работники московской компании «Краус» изготовили по просьбе приюта блок-контейнер для организации склада продуктов, сами доставили его и установили. 

Меценат из Твери Дмитрий Соловьев, который также помогает западнодвинскому приюту, подарил детям замечательное цифровое пианино, новый спортинвентарь, теннисный стол. А питерский предприниматель Константин Молоковский бесплатно оборудовал на территории учреждения теплицу, где ребята выращивают огурцы и помидоры к столу. Урожай, говорят, был богатый. 

– Скоро Новый год, значит, опять будут подарки, – улыбается Надежда Матвеева. – Депутаты областного парламента выделили нам средства на приобретение спортинвентаря, самокатов, велосипедов. Для детей это большая радость. А я заранее загадала желание: нам нужно капитально ремонтировать центральное здание приюта, которому уже очень много лет. 

Думаю, оно тоже сбудется. Пусть и не сразу, но обязательно. Потому что так устроен мир: добро притягивает добро, доб­рые люди – добрых людей. А желание ребят и отгадывать не надо. Каждый из них хочет вернуться домой. Хоть в «гостях» и хорошо. 

Татьяна СМЕЛКОВА

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
81

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость