24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.12.2014

Военруки вернутся в школы?

Фотограф: Галина Смирнова

Депутаты Государственной думы намерены заменить школьный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) на НВП – начальную военную подготовку

Депутаты Государственной думы намерены заменить школьный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) на НВП – начальную военную подготовку, которая была исключена из списка обязательных учебных дисциплин в 1993 году. В прошлом году вернуть предмет в школу просил главный военный прокурор страны Сергей Фридинский. Теперь соответствующий законопроект готовит к внесению член фракции «ЕР», лидер «Конгресса русских общин» депутат Алексей Журавлев. «А как вы относитесь к такой законодательной инициативе?» – спросили мы у тверитян.

Алексей Пучнин, полковник запаса:

– Двумя руками голосую «за». Помню, как у нас в старших классах проходили уроки начальной военной подготовки. К предмету относились серьезно мальчишки и девчонки. Понимали, что такие занятия учат любви к Родине, дают нужное в жизни чувство локтя. С интересом мы изучали стрелковое дело, пользовались противогазами, радовались, когда выезжали на полевые сборы. Для многих эти занятия стали хорошей предармейской школой. А мне помогли выбрать профессию – поступил в военное училище в Вильнюсе. Много лет служил в Вооруженных силах страны, преподавал в военной академии. Сейчас работаю в школе. Отдаю детям накопленные знания. Считаю, мужское воспитание, уроки дисциплины особенно нужны в современных школах, где большинство педагогов – женщины.

Семен Минич, ученик кадетского класса тверской школы № 16:

– НВП, по-моему, очень важный предмет. Не только кадеты, но и все старшеклассники должны знать, как обращаться с оружием. В армии сейчас служат всего год, много очень сложной техники, трудно начинать с нуля. 

Я учусь в классе, где изучают таможенное дело. Среди любимых предметов – история, математика, русский язык, физкультура. Мы учимся многим полезным вещам и живем интересно. Сейчас, например, в школе проходит смотр строя и песни. У меня любимая песня – «Вперед, кадеты». По хорошим поводам с настроением исполняем гимн нашей школы.

Александр Дрожжук, строитель:

– Старшеклассникам это только пользу принесет. Научатся организованности, дисциплине и, глядишь, физическую форму подтянут. Сейчас многие школьники от компьютера часами не отходят, так что молодому поколению надо прививать здоровый образ жизни. Нередко вижу юных патриотов, тверских кадетов на постах и Вахтах памяти. Приятно наблюдать подтянутую серьезную молодежь, которая уважительно относится к истории страны, родной земли. 

Людмила Довыденко, дизайнер:

– К инициативе единороссов отношусь хорошо. Помню, как в детстве в нашей школе мальчики учились разбирать и собирать автомат Калашникова, самых умелых и ловких уважал весь класс, они гордились. Девочки тоже полезными вещами занимались: не только с оружием знакомились, но и приобретали навыки оказания первой медицинской помощи в санитарных бригадах. Такие занятия учили принимать решения в экстренных ситуациях и нередко выручали в жизни. Мы не терялись, если кто-то до крови поранился, случился солнечный удар, ожог или еще что-то. Сегодня занятия вполне можно проводить в военно-игровой форме. Интересно и полезно.

Герман Шнейдер, подполковник истребительной авиации войск ПВО в отставке: 

– Дело предлагается нужное, но вопрос: стоит ли ОБЖ отменять? Многие позиции двух предметов совпадают. Правильнее было бы объединить эти нужные уроки, возможно, под другим названием. Многим юношам и девушкам они помогали бы правильно сориентироваться в жизненных ситуациях.

Сам я 30 лет прослужил в войсках ПВО страны. С благодарностью вспоминаю своих учителей, которые помогли в выборе судьбы. В наше время огромное внимание уделялось военной подготовке. Мое поколение училось в сороковые годы, готовность к труду и обороне, любовь к Родине подкрепляли на практике – изу­чали стрелковое оружие, занимались практической стрельбой. Сегодня в условиях, когда Россию пытаются блокировать, надо помнить, в чем наша сила.

Галина Смирнова
Фото  автора

Автор: Галина Смирнова
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию