10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика15.12.2014

Как жизнь? Совсем другая

Фотограф: ИТАР-ТАСС

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Тверской области Андреем Шевелевым

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Тверской области Андреем Шевелевым

Разговор носил предметный, доверительный и откровенный характер. В начале беседы президент как о хорошо известном факте спросил о недавно введенном обходе Вышнего Волочка на трассе М-11:

– Андрей Владимирович, Вышний Волочек объехали? Я не смог быть. Меня тоже приглашали. Очень рад, надеюсь, что и жители города уже чувствуют преимущество, когда транзитный транспорт не идет по главным магистралям города.

– Владимир Владимирович, вы прямо как угадали, – ответил Андрей Шевелев. – Я с этого и хотел начать нашу встречу, передать благодарность от всех жителей Тверской области, не только Вышнего Волочка, за реализующийся проект и за то, что дали нам возможность раньше начать именно объездом. И мы его на год раньше закончили. Я буквально перед встречей позвонил мэру Вышнего Волочка, говорю: «Как жизнь?» Он говорит: «Совсем другая. Жизнь нормализуется. Люди дышать начали свежим воздухом». Спасибо вам большое за поддержку. 

Далее губернатор познакомил президента с общей ситуацией в области, оценив обстановку в регионе как стабильную и рабочую. Да, существуют объективные трудности, но достаточно и позитивных моментов. Главное, руководство понимает, куда и как двигаться дальше.

Если обратиться к нескольким цифрам, то по индексу промышленного производства прошлый год область завершила даже выше, чем в среднем по России, – 102,1%. Есть позитивные данные по строительству. В 2011 году, заложив основы, строители завершают этот год с индексом в отрасли 100,8. Прогноз по валовому региональному продукту таков: поднять его с 287 миллиардов рублей до 303 миллиардов рублей.

– В основном, конечно же, и мы это понимаем, благосостояние региона зависит в первую очередь от положительной динамики в экономике. На это вы настраивали, и этим мы очень плотно занимаемся, – подчерк­нул Андрей Шевелев.

Действительно, область занимает на сегодняшний день лидирующее положение в Центральном федеральном округе по привлечению инвестиций. Власти стремятся всемерно поддержать эту динамику. На сегодняшний день на территории региона реализуется 80 инвестиционных проектов, суммарные инвестиции – 155 миллиардов рублей.

Президент поинтересовался, в какие отрасли в основном идут инвестиции. Прежде всего в промышленность, сельское хозяйство:

– Когда у нас проходил Международный инвестиционный форум, область предложила сельское хозяйство как одну из площадок для инвестиций. Мы отслеживаем федеральную повестку, я полностью с вами согласен, что некоторые трудности дают нам новые возможности. На сегодня мы построили мясоперерабатывающий завод, запустили его в этом году. Это предприятие перерабатывает 140 тонн мяса в сутки.

Владимир Путин спросил, какой урожай получен в регионе, и, узнав, что по зерновым есть 30% роста, посоветовал даже в таком случае избежать эйфории, чтобы обеспечить кормами отрасль животноводства: сегодня нужно быть очень аккуратными.

– Мы буквально вчера проводили штаб по мониторингу наличия продуктов и цен на продукты. С сельхозтоваропроизводителями, с руководителями предприятий как раз этот момент опасности обговорили. Мы стараемся прогнозировать и по урожаю, – сообщил глава региона. – Сегодня наши селяне хорошо поработали. Мы себя точно прокормим, дефицита продуктов у нас нет, мы можем еще и соседним областям помочь, в частности, по картошке, по мясу свинины. Да, у нас пока есть совсем небольшой дефицит по молоку. Но только что у нас открылся еще один комплекс по производству молока на 500 голов, а на следующий год планируем пуск пятитысячника, и тогда мы полностью решим этот вопрос. Учитывая ваше Послание и тезисы, я хочу сказать, что мы уже реализуем его по отдельным направлениям и поставленным задачам, в частности, по социальной политике и по самой главной для нас теме – демографии. Вы предложили, скажем, следующий год провести как год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а историческое наследие нашего региона таково, что у нас действительно была высокая смертность. Мы уже взялись за решение этой проблемы, и в следующем году у нас заработает вся сеть сердечно-сосудистых центров, что позволит сохранить хорошую динамику. Кстати, эксперты правительства отметили, что мы набрали хорошую динамику по сокращению смертности, это поможет сберечь жизни и здоровье наших людей.

Следующей темой стал по логике вещей вопрос о рождаемости: 

– Владимир Владимирович, мне приятно об этом говорить – в прошлом году у нас была самая высокая за последние 20 лет рождаемость в регионе. 

Глава региона обратил внимание, что этот результат достигнут благодаря всему комплексу мер федеральной поддержки, которые направлены на решение этой очень важной темы. Это и строительство перинатального центра, и социальная поддержка многодетных и молодых семей. Таковы основные слагаемые важнейшего для жителей области результата. 

Президент обратил внимание на то, что с этим позитивным фактором напрямую связана программа обеспечения детей дошкольными учреждениями – чтобы женщина после родов как можно скорее могла включиться в трудовую деятельность. Андрей Шевелев доложил о том, что по итогам прошлого года область перевыполнила целевой показатель. Была поставлена задача ввести дополнительно 2300 мест. С задачей регион справился – введено 2631 дополнительное место. В этом году будет еще полторы тысячи дополнительно, на сегодняшний день обеспеченность детей в возрасте от трех до семи лет составляет 92%. Пока в трех муниципалитетах еще есть очередь, но она невелика, всего 28 детей. 

– При этом мы ни одного места в регионе не вводили дополнительно за счет сокращения ясельных групп, – обратил внимание главы государства Андрей Шевелев. – Наоборот, 39 мест дополнительно ввели и беремся за выполнение последующей задачи – малюток от полутора до трех лет также обеспечить местами в детских садах, чтобы  дать их мамам возможность вновь приступить к работе. 
На встрече также был обсужден комплекс других актуальных вопросов. 

По материалам 

Автор: www. kremlin.ru
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию