02 Декабря 2016
$63.68
67.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.12.2014

Завтра новый рабочий день

Фотограф: ZA45.RU

Сегодня успешно реализуются программы трудоустройства и профессионального образования граждан

Сегодня успешно реализуются программы трудоустройства и профессионального образования граждан

Стратегическим направлением у нас в области стала активная политика занятости, ее мероприятия эффективны. 

Ситуация на рынке труда в уходящем году оставалась стабильной. Выполнены все целевые показатели, намеченные на 2014 год, а нормативы доступности государственных услуг в этой сфере обеспечены в полной мере. Растет и укрепляется сотрудничество органов службы занятости с работодателями, для которых она становится надежным и полезным партнером. Особенно радует, что при поддержке Правительства области достигнуты серьезные успехи в трудоустройстве категорий населения, неконкурентоспособных на рынке труда. Мы с вами – в Центре занятости населения города Твери, где особенно успешно развивается это направление работы.

Подготовиться к старту

– У нас широко реализуется ряд специальных программ, направленных на трудоустройство молодых людей, – рассказывает директор Центра занятости населения по городу Твери Ольга Мишунина. – На их реализацию регулярно выделяются значительные финансовые средства из регионального бюджета. И это правильный подход: чтобы преодолеть растущий кадровый дефицит, судьбу каждого выпускника профессиональной школы нужно практически держать на контроле. 

В уходящем году более 30 выпускников учреждений профессионального образования в рамках программ «Стажировка» и «Первое рабочее место» направлены на предприятия и в организации, где они смогли приобрести свой первый трудовой опыт. 

Мы уже не раз рассказывали о программе стажировки выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Это один из разделов государственной программы Тверской области «Содействие занятости населения» на 2013 – 2018 годы по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

Эта программа призвана компенсировать недостаток практического опыта, который присутствует даже у самых талантливых и добросовестных молодых специалистов, и адресована выпускникам образовательных организаций всех уровней профессионального образования, которые закончили обучение.

В рамках программы предусматривается создание временных рабочих мест. Продолжительность стажировки – не более шести месяцев. Практика показывает, что за это время молодой специалист приобретает неплохой опыт, который будет ему полезен в дальнейшем, а работодатель получает достаточное представление о своем временном сотруднике и может сделать вывод о том, стоит ли оставлять его на постоянную работу. Отметим, что более 80 процентов стажеров закрепляются на этих предприятиях и в дальнейшем связывают с ними свои судьбы.

Согласно условиям стажировки организация заключает срочный трудовой договор с выпускником. А центр занятости населения частично возмещает из средств областного бюджета затраты на зарплату выпускнику на основе договора о совместной деятельности.

Ежемесячная компенсация равна минимальному размеру оплаты труда (плюс начисления на фонд оплаты труда, то есть работодателю также возмещаются уплаченные налоги). По условиям программы работодатель вправе закрепить за этим молодым человеком опытного сотрудника, который будет его курировать, поскольку новичку поначалу необходима помощь. Такому наставнику выплачивается 50 процентов минимального размера оплаты труда, и служба занятости также компенсирует работодателю эти расходы. 

– В период стажировки на выпускника распространяются все требования охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации, а также трудовое законодательство, в том числе касающееся государственного социального страхования, – продолжает Ольга Сергеевна.

Программа «Первое рабочее место» адресована безработным гражданам в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, впервые ищущих работу. Такой молодой человек обращается в службу занятости, и при согласии на временное трудоустройство ему выдается направление к работодателю, который проводит собеседование и, если оно будет успешным, заключает срочный трудовой договор. 

В период этого трудоустройства на такого работника в полной мере распространяется законодательство РФ о труде и занятости. Молодой человек получает заработную плату пропорционально отработанному времени или объему выполненных работ. А сверх начисленной заработной платы служба занятости может производить ему доплату в виде материальной поддержки доходов за каждый календарный день участия во временных работах. Размер доплаты устанавливается в договоре, который центр занятости населения устанавливает с работодателем. 

В уходящем году ЦЗН города Твери трудоустраивал своих стажеров в ОАО «ЦКБ ТМ», ЗАО «Диэлектрические кабельные системы», ЗАО «ДСК», ООО «Компания ТверьБест», на Тверской швейной фабрике, в юридическом агентстве «Светозар» и юридической компании «Юника», в ООО «Бовис», ООО «Страховой гид «Ника» и других. 

Мы возвращаемся на работу 

Сегодня востребованность на рынке труда зависит прежде всего от уровня профессиональных навыков и компетенций. И поэтому огромное значение приобретают профессиональное обучение, подготовка, переподготовка и повышение квалификации. Это исключительно важно для молодых матерей, которые утратили свои трудовые навыки, пока растили ребятишек. И для бодрых и энергичных пенсионеров, которые по тем или иным причинам решили еще поработать. Центр занятости населения города Твери обращается к ним:

– Да, мы понимаем, что после длительного перерыва это сложно. Поэтому приходите, и мы поможем вам вернуться на работу. 

Здесь широко реализуется программа профессионального обучения молодых матерей и незанятых пенсионеров, желающих возобновить свою трудовую деятельность.

– Женщинам предоставляется возможность пройти профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование во время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Обучение происходит по направлению Центра занятости населения на средства, выделенные из регио­нального бюджета, – рассказывает Ольга Мишунина. – Это позволяет женщинам быстро и легко вернуться к активной жизни, адаптироваться к работе после длительного перерыва, повысить квалификацию, а при необходимости и сменить сферу деятельности.

Как можно заключить такой договор на профессиональное обучение?

Женщина должна представить в Центр занятости населения паспорт гражданина РФ, копию свидетельства о рождении ребенка, справку с места работы о нахождении в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с указанием занимаемой должности (профессии). А если она имеет группу инвалидности, то и индивидуальную программу реабилитации инвалида, выдаваемую в установленном порядке.

Есть и ряд условий, которым должна отвечать соискательница. Прежде всего это наличие постоянной регистрации по месту жительства, которое должно быть расположено на территории, обслуживаемой этим конкретным ЦЗН (в нашем случае это город Тверь и Калининский район). Женщина также должна пройти регистрацию в ЦЗН в качестве обратившейся за содействием в поиске подходящей работы, находиться в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Молодая мама подает письменное заявление-анкету о направлении на профессиональное обучение. Перечень возможных вариантов обучения формируется Центром занятости населения с учетом ситуации на рынке труда и учебных программ, предлагаемых образовательными учреждениями.

Продолжительность такого обучения может быть различной, однако она не должна превышать шести месяцев. А приоритетное право на прохождение подобного обучения имеют одинокие и многодетные матери, женщины, воспитывающие детей-инвалидов, и сами инвалиды. 

А теперь обратимся к гражданам «третьего возраста», который справедливо называют золотым. Свой трудовой век сегодня стремятся продлить многие пенсионеры, которые чувствуют, что еще способны работать и приносить пользу обществу. Необходимо отметить, что для пожилых людей это не только способ повысить материальное благосостояние, но и возможность сохранять и поддерживать активный образ жизни. Многие из пенсионеров сегодня не только продолжают работать, но и занимаются самообразованием. 

В большинстве случаев все, что им нужно, это освежить свои знания, освоить какие-то дополнительные компетенции, как правило, повысить компьютерную грамотность, а в некоторых случаях овладеть новой профессией в соответствии со своими склонностями и возможностями. Незанятые пенсионеры, желающие возобновить трудовую деятельность, могут пройти профессиональное обучение бесплатно, по направлению службы занятости. Все необходимые средства выделяются из областного бюджета.

– Обучение пожилых людей также проводится по специальностям, востребованным на рынке труда, – рассказывает Ольга Мишунина. – Мы учитываем уровень профессио­нальной подготовки и квалификации пенсионера, рекомендации о противопоказаниях и доступных для него условиях и видах труда, а также его собственные пожелания.

При обращении в Центр занятости населения пенсионер представляет письменное заявление о направлении на обучение на имя руководителя Центра занятости, указав в нем выбранную образовательную программу. При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ, трудовую книжку, документ о назначении трудовой пенсии по старости. А пенсионерам, имеющим инвалидность, также индивидуальную программу реабилитации, выдаваемую в установленном порядке.

Перед направлением на обучение граждане могут получить государственные услуги по профессиональной ориентации и по информированию о ситуации на рынке труда.

Возобновление трудовой деятельности молодыми матерями, содействие трудоустройству молодых специалистов и пожилых людей, еще сохранивших силы и желание работать, способствуют решению проб­лемы рационального использования трудовых ресурсов, которые очень нужны Твери.

Александр ГРИГОРЬЕВ

Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Молодежное правительство Тверской области будет работать в двух пространствах
«Здравствуйте, коллеги» – так обратился губернатор Игорь Руденя к студентам, начинающим предпринимателям, общественным деятелям, участникам студотрядов и добровольческого движения, собравшимся в понедельник в одной из аудиторий ТвГТУ.
30.11.201622:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию