20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология12.12.2014

У классной доски – министр

Фотограф: Мария СПИРИДОНОВА

В тверской школе №37 прошел необычный урок

В тверской школе №37 прошел необычный урок

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Орлов пришел к детям, чтобы рассказать о Красной книге. Такие открытые уроки, ставшие уже традиционными, проводятся для того, чтобы дети узнали о работе, которая проводится Правительством Тверской области, министерством природных ресурсов и экологии по сохранению природного наследия нашего края. 

Региональная Красная книга представляет собой список редких и находящихся на грани исчезновения видов нашей области. Основным фактором, влияющим на сокращение популяций, как правило, является антропогенное воздействие, а проще говоря, сам человек. Поэтому очень важно, чтобы жители региона знали о том, каких обитателей живой природы надо в первую очередь беречь. И начинать экологическое просвещение нужно с детей.

– Нам хотелось, чтобы Красная книга была как можно тоньше, – отметил Сергей Валентинович. – Может показаться, что исчезновение одного или даже сотни видов ни на что не повлияет, но это не так. Каждое существо – необходимый элемент природы. Каждый играет в ней важную роль, подчас нам еще неизвестную.

Одна из задач урока заключалась в том, чтобы показать ученикам динамику изменений – какие виды из книги со временем исключаются, какие, наоборот, записываются. Кроме того, важно знать, какие виды охраны необходимы, чтобы сохранить и приумножить то, что у нас есть. На сегодняшний день из книги исключены восемь видов, поскольку их численность восстановилась и они перешли из разряда исчезающих в разряд нередко встречающихся. Но были включены 138 новых видов, в основном это растения, имеющие ограниченное место обитания и нуждающиеся в особом отношении. 

Красная книга Тверской области ведется с 2002 года, именно тогда было опубликовано первое издание. В прошлом году подготовлена рукопись уже второго издания региональной Красной книги. На сегодняшний день в ней порядка 600 видов, в их числе 227 видов растений, 274 – животных, 54 – лишайников, 29 – грибов и 16 – миксомицетов.

Есть в региональной Красной книге весьма удивительные виды. Многие из них занесены не только в Красную книгу Тверской области, но и Российской Федерации и даже Международную Красную книгу. 

К примеру, выхухоль русская, которая является современницей мамонта. Сегодня популяция этих животных насчитывает 30 тысяч особей, вдвое меньше, чем даже 30 лет назад.

Урок был динамичным, сопровождался информативным и красочным видеорядом, и потому на протяжении всего часа интерес к нему не спадал. Ученики 6«А» класса Лиля Рохлина и Ваня Смирнов рассказали нам о том, что с Красной книгой неплохо знакомы, что среди всех школьных предметов особое предпочтение отдают тем, где изучается природа. 

В жизни ребят, которые живут в поселке Химинститута, большое значение имеет березовая роща. Как заметила учитель географии Татьяна Зеленова, благополучие этой зеленой зоны беспокоит многих жителей поселка. Поскольку современный мусор не разлагается, чистота особенна важна. Ребята понимают это и защищают любимую рощу от мусора, часто устраивают рейды по уборке территории. Лиля говорит, что встречала здесь белок и даже кормила их. А Ваня добавляет, что видел белых аистов, когда ехал в деревню. Эти птицы, кстати, входят в Красную книгу. 

Интерактивный урок не оставил никого равнодушным – ученики с интересом листали страницы Красной книги, разглядывали слайды презентации и задавали вопросы министру. Директор школы №37 Татьяна Филонова выразила признательность министру за интересный и полезный урок. Остался доволен результатом встречи и Сергей Валентинович:

– Мы считаем очень важной системную работу по развитию экологического образования. Благодаря тому, что изучение Красной книги входит в школьную программу, дети становятся экологически более образованными. 

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию