11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
СТРАНА СОВЕТОВ12.12.2014

Пришла зима – запасай семена!

Если верить календарю, то осень уже закончилась, а до весны ещё далеко. Холодно, темно, однако скоро Новый год! И мы с радостью окунаемся в предпраздничный шопинг поиска подарков. Господа садоводы, у нас появилась уникальная возможность сделать близкому человеку или себе любимому очень оригинальный и запоминающийся подарок. Несмотря на мороз, подарить друг другу эксклюзивные цветы или особо оригинальные фрукты-овощи

Если верить календарю, то осень уже закончилась, а до весны ещё далеко. Холодно, темно, однако скоро Новый год! И мы с радостью окунаемся в предпраздничный шопинг поиска подарков. Господа садоводы, у нас появилась уникальная возможность сделать близкому человеку или себе любимому очень оригинальный и запоминающийся подарок. Несмотря на мороз, подарить друг другу эксклюзивные цветы или особо оригинальные фрукты-овощи.

Всё это возможно сделать легко, просто и малозатратно, если прямо сейчас заняться поиском, выбором и покупкой… семян для будущего сезона. И чем быстрее вы потратите своё время на это увлекательное мероприятие, тем лучше будет результат.

Опытные садоводы-огородники, не торопясь, начинают покупать семена уже в середине осени. Как только в садовые центры поступают семена нового урожая. И это совершенно правильно. Не ждите разгара весны и первых тёплых дней, поезжайте за семенами уже сегодня. Сейчас разнообразие сортов самое большое, товар свежий, много новинок, которые быстро закончатся. И самое главное – покупателей пока немного. Не торопясь, тихо-спокойно, можно выбрать сорт, проконсультироваться с ещё не очумевшими от наплыва покупателей специалистами. Опытные дачники знают – этап выбора правильных семян оказывается самым важным условием в получении качественного и высокого урожая. Покупая семена, не забывайте о важных мелочах.

Первое, о чём мы предупреждаем каждый год, но, увы, всё равно совершаем эту ошибку. Итак, не приобретайте семена в случайных местах, особенно в мороз на улице. Не поленитесь заглянуть в крупные садовые магазины. Там и выбор больше, и цены ниже, и условия хранения товара соответствующие правилам. Или воспользуйтесь услугами знакомых вам проверенных продавцов, у которых вы уже не один год приобретаете кондиционные семена. Превратите процесс выбора семян в увлекательное и познавательное мероприятие, не пожалеете.

Второе: обращайте внимание на срок годности. Например, морковь, петрушку и другие представительства семейства сельдерейных очень привередливы в период прорастания. Их семена быстро теряют всхожесть. Они должны быть самые наисвежайшие.

Крестоцветные культуры (редис, репа, капуста и пр.) к своим семенам относятся не так трепетно, поэтому при гарантии хорошего хранения прошлогодние и позапрошлогодние семена вполне кондиционны.

Но бережнее всего к своему семенному материалу относятся овощи из семейства тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы и пр.). Чем старше семена, тем качественнее и обильнее урожай. Растения, выращенные из свежих семян, формируют больше пустоцветов (мужских цветков) в ущерб женским.
Поэтому не помешает приобрести понравившиеся сорта впрок. Кстати, семена паслёновых овощей (томаты, перцы, баклажаны) тоже долго хранятся, не теряя всхожести, но приобретая особую зрелость.

Третье: как разобраться в огромном разнообразии похожих сортов? На самом деле это просто. Выбирая сорт, учитывайте почвенные и микроклиматические условия своего участка. Вспомните, какие у вас условия на огороде. Глина, песок или торф? Влажная низина или сухой пригорок? Какова роза ветров, наличие высокой растительности вокруг (ветрозащиты)? И соответственно, сделайте вывод, какие болезни и вредители обычно портят ваш урожай.

Как часто вы посещаете свой участок, кто поливает огород в ваше отсутствие? Есть ли у вас теплица? Если нет, то, например, высокорослые томаты вам совершенно не нужны. Как и с огурцами, в этом случае пригодятся сорта только для открытого грунта.

А нужны ли вам тыквы весом в 20 кг? Если хранить их негде, а небольшая семья за несколько дней такое богатство съесть не в состоянии, то откажитесь от крупноплодных сортов. Побалуйте себя маленькими тыквочками, посадив соответствующий сорт. Проанализируйте и учтите все особенности своего участка и, главное, вашего пребывания на нём. Тогда выбрать семена нужного вида и сорта не составит труда.

Четвёртое: приобретённые семена до посадки поместите в бумажный пакет, затем в перфорированный полиэтиленовый. Храните при комнатной температуре вдали от источников тепла и сквозняков. И не в зоне прямых солнечных лучей.

И пятое: обязательно порадуйте себя какой-нибудь новинкой. Экспериментируйте, даже если не получится хорошего урожая, то вы лучше узнаете агротехнические возможности своего огорода. Не пренебрегайте декоративными культурами, сейте однолетние цветы, попробуйте вырастить новый многолетник из семян. Сейчас так много интересных новинок. Вот и купите в подарок к Новому году «букет» из ярких пакетиков цветочных семян неизведанных сортов. Советуем всем садоводам, не откладывая, отправиться за полезными, красивыми и очень приятными подарками! Удачи!

Информция предоставлена сайтом «Аргументы Недели», подготовила Мария ДУТОВА 
Автор: Мария ДУТОВА
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию