09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.12.2014

Метры под знаком закона

Жилье для сирот – одна из тех социальных задач, которая успешно решалась в уходящем году

Жилье для сирот – одна из тех социальных задач, которая успешно решалась в уходящем году

Анне Королевой из Калязина 28 лет. Всего лишь полгода назад исполнилась ее заветная мечта – появилось собственное жилье: скромная однокомнатная квартира в пятиэтажке. Казалось бы, ничего особенного – рядовая жизненная ситуация. Но для таких людей, как Анна, она имеет значение гораздо большее, чем для основной массы людей. Потому что в прошлом девушка – воспитанница детского дома.

Его стены покинула больше 10 лет назад, после 9-го класса, когда из Кимр уехала учиться в Кашинское медицинское училище. Жила в общежитии, а получила диплом медсестры, и встал главный вопрос – жилищный. С работой проблем не было. Устроилась по специальности в одно из медицинских учреждений Калязинского района и обратилась по месту жительства – в Кимры – с заявлением о предоставлении жилья, что предусматривает федеральный закон, направленный на поддержку детей, оставшихся без попечения родителей. Терпеливо ждала и жила на съемных квартирах, а 5 лет назад родился сын Ваня, и стало совсем непросто. Но надежды на помощь государства не теряла, говорит Анна. И оказалась права, подошла и ее очередь. Весной этого года вместе с сотрудниками отдела ЖКХ администрации Калязинского района посмотрела несколько квартир, которые ей предложили на выбор. Остановилась на этой, в доме на самой исторической улице Калязина – имени Карла Маркса. И с оформлением документов ей помогла местная администрация.

Прорыв -2014

И подобных историй у нас в области в этом году 327. Именно такому количеству молодых жителей, относящихся к категории детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, государство помогло решить жилищный вопрос. Эти квартиры уже куплены и оформлены в муниципальную собственность. До конца года цифра должна увеличиться до 456.

159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот…», в котором идет речь в том числе и о необходимости приобретения жилья за счет государственных средств, был принят еще в декабре 1996 года. Есть и другие нормативные документы, предусматривающие льготы для этой категории граждан. Однако список нуждающихся, открывшийся в конце 90-х, двигался очень медленно. Проб­лема, с которой столкнулись все регионы, – недофинансирование этой строки бюджетных расходов. В результате очередь на жилье в стране многие годы только росла. 

В нашей области прорыв случился за последние 4 года. Для сравнения: если в 2006 году было приобретено 8 помещений, то в 2011-м – 179. В этом году из областного бюджета был запланирован 421 млн рублей на приобретение уже 456 жилых помещений в районах области. Сумма, выделенная на эти цели, в два раза больше, чем в предыдущем году. Из них: 53 млн 606 тысяч – из федерального бюджета, 367 млн 751 тысяча – из областного.

В нашей области в 2013 году был утвержден целый комплекс мероприятий, направленных на поддержку детей-сирот, включающий организацию системы устройства их в семьи (это создание школы приемных родителей, проведение масштабных информационных кампаний для потенциальных усыновителей, меры соцподдержки замещающим семьям), обеспечение медицинского сопровождения детей в социальных учреждениях, получение льгот на места в детсадах, оказание помощи на газификацию домов и квартир и другие. Особый пункт в этой программе – приобретение жилья для сирот, достигших совершеннолетнего возраста. 

Права и обязанности 

Заместитель начальника отдела опеки и попечительства регионального министерства соцзащиты Анна Увикова человек, который непосредственно участвует в исполнении законов, направленных на защиту этой самой незащищенной категории юных граждан. Жилье для бывших воспитанников детдомов Анна Алексеевна считает одним из главных факторов их социализации. Есть квартира – есть регистрация. Значит, проще найти работу, легче создать семью. Анна Увикова часто общается с нуждающимися молодыми людьми, многих знает по именам. И это не случайно. В большинстве случаев требуются индивидуальный подход и решение, помощь в дальнейшем обустройстве квартиры, покупка мебели и т.д. 

Купить недорогую квартиру непросто. Во всех муниципалитетах разная стоимость квадратных метров, разный жилой фонд, а у сирот, часто имеющих и проблемы со здоровьем, свои потребности и свои особенности. Молодые люди и девушки, которые до совершеннолетия прожили в детдоме, очень неуверенно чувствуют себя в жизни. Им нужно многое разъяснять и рассказывать. К примеру, частый вопрос: «А если я выйду замуж, за мной останется право на обеспечение жильем?» Останется. Оно будет закреплено, если ребенок или подросток имеет статус «без попечения родителей». В реестре нуждающихся он состоит даже в том случае, если воспитывался в приемной семье.
 
Анна Увикова подчеркивает, что есть четкий перечень оснований для занесения в реестр нуждающихся. В их числе такие: подросток вообще не имеет закрепленного за ним жилья или прописан на общей жилплощади с родителями, лишенными родительских прав, с родственниками, страдающими определенными заболеваниями (такими, как наркомания, туберкулез, алкоголизм и пр.), если в своей квартире он имеет недостающее до нормы количество площади и другие основания. 

Заслон от мошенников

Однако закон содержит требования не только для постановки на учет, но и критерии отбора жилплощади. К примеру, когда-то для сирот закупались и комнаты в коммуналках, но потом эта практика была запрещена законодательно. Жилье должно быть отдельным, иметь площадь не менее 28 кв. м и все виды благоустройства, возможные на данной территории. По словам Анны Увиковой, в некоторых районах сиротам покупают даже новое жилье. Есть примеры в Калининском, Сандовском районах. Сейчас такое жилье строится в Твери. 

Стоит отметить и региональное постановление от 20 января 2012 года, которое предусматривает более 1 млн из бюджета на ремонт квартир тех, за кем закреплено жилье. Об этом должны помнить органы и органы опеки, и власти муниципалитетов. 

Существенное дополнение в основной закон о поддержке детей, оставшихся без попечения родителей, внесено в феврале 2013 года. Оно позволяет защитить сирот от квартирных мошенников. Раньше, получая бесплатную квартиру, льготники заключали с муниципалитетом договор социального найма и могли жилье приватизировать, а потом продать. Таким обстоятельством нередко пользовались черные риэлторы, обманывая молодых людей, еще плохо приспособленных к жизни. В стране тысячи случаев, когда сироты оставались не только без квартиры, но и без денег. Теперь такие сделки невозможны. Бывшие воспитанники детских домов, получая от государства квартиру, заключают с муниципалитетом договор найма специализированного жилищного фонда сроком на 5 лет. Только по истечении этого времени владелец получает возможность приватизировать жилье. То есть, даже если льготник получит квартиру в 18 лет, он сможет приватизировать ее не раньше 23. По мнению сотрудников органов опеки, пять лет – достаточный период, чтобы встать на ноги, окончить средние или высшие учебные заведения, а главное, научиться принимать осознанные решения. 

Среди объективных недостатков в ныне существующей системе можно отметить такой: разница в стоимости квадратных метров на рынке недвижимости в различных муниципалитетах. То есть, к примеру, в Твери она намного выше, чем в отдаленном районе. Но областная власть этот фактор учитывает. Как отмечает Анна Увикова, по ходатайству глав муниципальных образований внесены изменения в нормативный правовой акт, устанавливающий стоимость квадратного метра. В этом году увеличена сумма, выделяемая на квадратный метр в Западнодвинском, Кувшиновском, Пеновском, Торопецком районах, на 2015 год – в Кесовогорском, Конаковском, Осташковском, Рамешковском, Селижаровском, Калязинском. 


Кстати, о Калязине, где стала владелицей квартиры Анна Королева. В 2014 году в плане исполнения этой части закона о социальной поддержке детей-сирот район продвинулся далеко вперед. Если еще в 2010 году только девять выпускников детдома получили жилье, то в этом году новоселами стали 18 человек, и одна, запланированная на этот год квартира, – в поиске. По словам главы администрации района Константина Ильина, все квартиры куплены с учетом пожеланий их будущих жильцов. Но рыночная стоимость квадратного метра в Калязине достаточно высока, и, для того чтобы решить вопрос, местные власти дополнительно привлекали внебюджетные средства, искали спонсоров. Очень хорошей новостью стало то, что в этом году денежная ставка для района увеличена. Теперь она составит 1 млн 87 тысяч рублей. В планах на будущее – строительство нового, отдельного дома для этой категории льготников. В муниципальном списке на очереди 6 человек.

Юлия КРУТОВА

Автор: Юлия КРУТОВА
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию