28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ12.12.2014

Потенциал активистов – на пользу региону

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО, АРХИВ ТСЖ «БЕЛЫЙ ДОМ»

Правительство и министерство ТЭК и ЖКХ области ежегодно оказывают грантовую поддержку социально ориентированным общественным организациям

Правительство и министерство ТЭК и ЖКХ области ежегодно оказывают грантовую поддержку социально ориентированным общественным организациям

Менталитет многих людей – обо мне обязано позаботиться государство – весьма распространен. Почему-то простые, житейские проблемы вызывают у них возмущение, они ждут, когда кто-то другой разрулит ситуацию. Смешно, но иногда требуются элементарные действия и незначительные усилия, чтобы был результат. 

Возьмем неприглядный двор. Жильцы одного морщатся от пейзажа за своим окном, а в другом взялись за лопаты и разбили цветники. Понятно, что не каждую проблему раскидаешь вот так, лопатой, но чем больше людей будет понимать, что их голос, их позиция, их действия чего-то значат, тем активнее будет меняться окружающая действительность. Заметьте: в ту сторону, в которую надо нам.

Власть может многое. Но она не всемогуща. И это не нужно доказывать. А вот если жители объединяются, чтобы достичь какую-то социально значимую цель, и власть их поддержит, тогда есть повод говорить о хорошем «урожае» инициатив. И лучше, когда такая поддержка носит не случайный, а системный характер. 

Каким образом в регионе строится подобное сотрудничество? Ориентир на него задан в Послании губернатора Законодательному собранию, прозвучавшем в июне этого года. Андрей Шевелев отметил как одно из важнейших условий эффективного управления «привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций в целях содействия реализации ими целевых социальных программ». Слова эти упали в уже подготовленную почву. Не секрет, что многие годы в регионе широко практикуется грантовое поощрение достойных представителей общественности. Чтобы не быть голословными, обратимся к самой горячей теме, которая вызывает наибольший интерес у населения и лидирует по количеству жалоб и обращений в различные инстанции. Это – ЖКХ. Логично, что именно в этой сфере помощь общественников особенно важна. Тем более что непосвященному потребителю уследить самому за энергично меняющимся законодательством крайне сложно. 

Конкурс выявил достойных

Рассказать, каким образом общественникам оказывают финансовую поддержку, «ТЖ» попросила заместителя министра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ области Людмилу Мишуткину:

– В этом году нашим министерством проводился ежегодный конкурс на предоставление грантов социально ориентированным некоммерческим организациям. Его цель – эффективное использование ресурса таких НКО в развитии общественной деятельности в сфере ЖКХ. Процесс выделения грантов взаимовыгодный – мы помогаем активистам реализовать их проекты, что в свою очередь является существенным содействием органам власти разных уровней в реализации государственной жилищной политики и жилищного законодательства на территории региона.

Конкурс проводился в номинации «Качество жилищно-коммунальных услуг – качество жизни граждан Тверской области» по направлению «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ региона». Общий объем средств на эти цели составил три миллиона рублей. Экспертами были определены 6 проектов-победителей. В свою очередь Правительство области уже 5 августа приняло соответствующее постановление, на основании которого министерством оперативно был подготовлен приказ, а с НКО были заключены договоры о предоставлении грантов. Хотелось бы обратить внимание, что в этом году мы постарались как можно быстрее провести все процедуры, чтобы победители конкурса имели возможность качественно подготовить и своевременно провести все планируемые мероприятия. 

Итак, грант получен, члены уже известных жителям своей предыдущей работой организаций засучили рукава. Несмотря на то, что их названия, как говорится, на слуху и читатели «ТЖ» неоднократно узнавали об их деятельности с наших страниц, вновь стоит их перечислить. Это ТОПОО «Качество жизни», «ИНЖЭКОН – Тверь», Ассоциация участников Президентской программы области, Тверская региональная Ассоциация ТСЖ и ЖСК (ЖК); Верхневолжский институт повышения квалификации и подготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса, Союз правозащитников и потребителей. Все они уже не один год помогают жителям решать коммунальные проблемы и, более того, выходить на новый уровень, стараясь убрать сами предпосылки возникновения этих проблем. Так, в результате большой разъяснительной работы, участия общественников в собраниях собственников жилья в регионе – и в городах, и в сельских поселениях – были созданы ТСЖ. А это в свою очередь открыло двери федеральному финансированию для проведения капитальных ремонтов и ликвидации аварийного жилья. Понятно, что эти вопросы еще не превратились в точки или восклицательные знаки (слишком велик объем накопленных за долгие годы проблем), однако движение вперед очевидно. И его надо продолжать.

прямая связь

Сегодня жители региона продолжают обращаться с вопросами по проверенным адресам. Делать это становится легче. Для них организуются консультации, в том числе дистанционные, видеоприемные дают возможность живого общения со специалистами для тех, кто проживает в отдаленных районах. «ТЖ» неоднократно приглашала общественников на свою площадку – горячие линии и круглые столы по ЖКХ стали брендом нашего издания. Стоит ли говорить, что для обсуждения брались самые острые и злобо­дневные вопросы.

Члены большинства организаций – получателей грантов входят в состав общественного совета по устойчивому функционированию топливно-энергетического комплекса и ЖКХ области, в котором, кстати, есть представитель и нашей газеты, поэтому постоянные читатели «ТЖ» получают оперативную информацию из первых уст. 

Как было отмечено Людмилой Мишуткиной, помогая общественникам, органы власти и сами получают помощь в своей деятельности. Следует подчеркнуть, что министерство ТЭК и ЖКХ с большим уважением и вниманием относится к своим добровольным коллегам. И потому диалог между чиновниками и общественниками ведется очень активный и конструктивный. На регулярных заседаниях совета всегда присутствуют представители министерства, отвечающие за направления, которые выбраны для обсуждения, дают развернутые пояснения. 

Как оценивают свое сотрудничество с властью общественники и что они в результате могут сделать для жителей области? Нам отвечает председатель ТООО «Союз правозащитников и потребителей», член общественного совета по устойчивому функционированию ТЭК и ЖКХ области Валерий Лысенко:

– Сразу же хочется отметить тесный рабочий контакт, который установился между общественниками и органами власти. Вот говорящая деталь: в любой момент я могу созвониться с курирующим это направление заместителем министра ТЭК и ЖКХ Людмилой Мишуткиной и всегда на прямой вопрос быстро получаю аргументированный ответ. К нам непосредственно обращаются жители всего региона, и мы полученную от них информацию оперативно представляем в профильное ведомство. Например, речь идет о возникшей проблемной ситуации. Если представители министерства уполномочены ее разрешить, они немедленно реагируют. Либо вопрос выносится на уровень правительства. Участие в работе общественного совета дает возможность детально рассмотреть самые злободневные вопросы. Так, на ближайшем заседании мы будем говорить с представителями регионального оператора о собираемости средств на капремонт, об общественном контроле, связанном с расходованием этих средств. В целом площадка нашего совета позволяет напрямую общаться с депутатами городской Думы, представителями региональных и федеральных структур, ресурсников, управляющих компаний, властями муниципалитетов – лидеров и аутсайдеров в реализации определенных программ. И, конечно же, необходимо отметить, что выделяемые Правительством региона гранты позволяют нашей организации оказывать бесплатную консультационную юридическую помощь. Ее можно получить по телефону (75 11 57), 
на нашем сайте СПП69.РФ есть обратная связь – любой пользователь получит ответ на свой вопрос по электронной почте. Безвозмездно мы помогаем правильно оформить жалобы, претензии к поставщикам услуг, в государственные контрольные органы, исковые заявления в суд, если это требуется.

Освещение темы не будет полным, если не обратиться за комментариями в региональный Центр общественного контроля, созданный на базе еще одного грантополучателя – ТОПОО «Качество жизни». Эта организация работает в области уже 8 лет и постоянно приумножает свой опыт новыми инициативами.

– Общественный контроль во всех его ипостасях, несомненно, дает положительный социальный эффект, – говорит руководитель регионального ЦОК ТОПОО «Качество жизни» Елена Юлегина. – Но для этого надо иметь знания, соответствующие возможности и неиссякаемый энтузиазм. Тверской ЦОК по сравнению со многими другими в РФ имеет существенное преимущество: нашу организацию «Качество жизни» много лет по грантам финансирует правительство и министерство ТЭК и ЖКХ области. И они же оказывают нам неоценимую методическую и практическую помощь, о чем мы с благодарностью говорим и на федеральном уровне. Итог сегодняшних рассуждений таков: если муниципальные образования хотят выполнить требования федерального законодательства, они должны подумать об организации помощи своим органам общественного контроля. 

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию