08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика12.12.2014

Контрактная система в развитии

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Система госзакупок в этом году претерпела серьезные изменения

Система госзакупок в этом году претерпела серьезные изменения

Отремонтировать кровлю, обеспечить продуктами питания детей в детском саду или школе, приобрести автомобиль и прочее и прочее – подобные разнообразнейшие вопросы государственные и муниципальные учреждения могут решить только через госзакупки. 

В свою очередь данная система должна давать шанс предпринимателям находить спрос для своих товаров и услуг. Если ты соответствуешь ряду требований, если заявляешь адекватную цену и сроки исполнения условий договора, то у тебя есть шанс получить контракт. Кстати, Федеральный закон о контрактной системе вступил в силу с 1 января 2014 года. Оценить выстроенную на сегодняшний день систему закупок «ТЖ» попросила министра по обеспечению контрольных функций Тверской области Александра Исакова. 

– Наше министерство осуществляет контроль в сфере закупок для государственных нужд Тверской области. Вступивший в силу закон о контрактной системе сохранил ряд, на мой взгляд, важных моментов своего предшественника. В нем определялся порядок размещения заказов, позволяющий обеспечить открытость, прозрачность процедур закупок. Этому способствовали информационное сопровождение на официальном сайте и проведение аукционов в электронной форме. При этом закон 2014 года ввел и достаточно большое количество новшеств. Прежде всего необходимо отметить регулирование порядка планирования закупок. Этой теме посвящена отдельная глава. С ней неразрывно связан и ряд других вопросов. Так, при формировании плана должна быть обоснована необходимость закупки и учтены предельные цены на соответствующий товар. Немаловажным является введение норм, регулирующих порядок приема результатов исполнения контрактов.

Таким образом, выстроенная система закупок призвана урегулировать все этапы закупок, начиная со стадии планирования и завершая исполнением. Обратите внимание: законом предъявляются высокие требования не только к заказчику, но и к участнику закупки.

– Какие нарушения чаще всего выявляются при проведении проверок заказчиков?

– Много нареканий вызывает формирование заказчиками документации о закупке. Используемые формулировки содержат противоречивые значения показателей объекта закупки, установление необоснованных требований к участникам закупки либо, наоборот, игнорирование тех критериев, которые предусматривает законодательство. Так, за 10 месяцев этого года министерством проведено более двух тысяч мероприятий по контролю за соблюдением закона о контрактной системе. По их результатам виновные в нарушении должностные лица заказчиков привлечены к административной ответственности. Но, как я уже сказал, данный закон – принципиально новый, изменивший правила закупок. Поэтому в настоящее время реализация его отдельных положений вызывает большое количество вопросов как у заказчиков, так и у участников закупки.
 
– Министерство дает какие-либо разъяснения?

– В силу закона наша структура не наделена данными полномочиями. Однако с целью предупреждения возможных нарушений законодательства в ряде случаев министерство доводит до заказчиков свою позицию по применению отдельных положений закона. Данная 
информация еженедельно публикуется на нашем сайте.

– Всегда ли заказчик несет ответственность за нарушения норм закона о закупках?

– Именно к заказчику законодательством предъявляются требования, и он их обязан исполнять. Так, одним из принципов контрактной системы является профессионализм заказчика. То есть предусматривается привлечение квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими знаниями и навыками в сфере закупок. Деятельность заказчика контролируется, при этом состав соответствующих органов стал намного шире: это и органы аудита, и органы внутреннего государственного финансового контроля, который также осуществляется министерством. Что в свою очередь позволяет отслеживать расходование бюджетных средств. Такие меры, как мониторинг, аудит, надзор и конт­роль, помогут оценить эффективность реализации закона о контрактной системе. 

Елена АРТЕМЬЕВА

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
50

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию