24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.12.2014

В ожидании новоселья

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ

Региональная власть усиливает контроль реализации социально значимого проекта

Региональная власть усиливает контроль реализации социально значимого проекта

Выполнение областной адресной программы по переселению из аварийного жилищного фонда остается одним из основных направлений повышения качества жизни наших сограждан.

Губернатор Андрей Шевелев уже не раз подчеркивал как большую значимость самой программы для социального благополучия жителей области, так и особую ответственность глав территорий за ее выполнение. Эта позиция была озвучена на совместных совещаниях с руководителями муниципальных образований, в рабочих поездках по районам. Чтобы усилить контроль реализации программы в муниципалитетах, Правительством Тверской области создана рабочая группа, которую возглавил заместитель председателя Правительства региона Сергей Отрощенко.

Разумеется, расселяют аварийное жилье не только в нашей области. Из результатов по регионам складывается общая картина выполнения крупной федеральной программы. А она, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, дается стране непросто: в России за 11 месяцев 2014 года выполнено 55,5 процента годового плана. Впрочем, в фонде полагают, что за декабрь показатели могут улучшиться, что связано со строительным циклом, когда большинство объектов вводится именно в конце года.

В рамках первого этапа реализации адресных программ по переселению из аварийного жилищного фонда в 30 муниципалитетах области из 309 аварийных много­квартирных домов должны быть переселены 3 256 человек. До конца года благоустроенными жилыми помещениями предполагается обеспечить 2 222 жителя региона. Непрерывный мониторинг ситуации возложен на региональное министерство ТЭК и ЖКХ, которое подтверждает: декабрь в регионе – горячая строительная пора.

По данным ведомства, сегодня программа переселения из аварийного жилого фонда хорошо реализуется в Андреаполе, Белом, Торжке, Вышнем Волочке, Западной Двине. В свою очередь требуют внимания темпы строительства жилья для переселенцев в Зубцове, Пено, Осташкове, Кимрах, Ржеве, Бологом. В этот город и совершил инспекционную поездку первый заместитель министра ТЭК и ЖКХ Тверской области Сергей Тукалов.

В соответствии с областной программой в Бологом до 2017 года новое комфортабельное жилье должны получить 380 человек из 50 аварийных домов. Расселение этих домов разделено на 5 этапов:

 – 1-й этап (2013 – 2014 гг.) – 91 человек из 9 аварийных домов (общий объем финансирования из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и муниципального бюджетов – почти 63 млн рублей);

 – 2-й этап (2014 – 2015 гг.) – 109 человек из 13 аварийных домов (более 129 млн рублей);

 – 3-й этап (2015 – 2016 гг.) – 102 человека из 14 аварийных домов (более 134 млн рублей);

 – 4-й этап (2016 – 2017 гг.) – 66 человек из 12 аварийных домов (свыше 76 млн рублей);

 – 5-й этап (2017 г.) – 12 человек из 2 аварийных домов (более 13 млн руб­лей).

Сегодня идет реализация первого и второго этапов программы. И если строительные работы по второму этапу идут даже с опережением графика, то сдача в эксплуатацию жилья, относящегося к первому этапу программы, явно затянулась.

Это два трехэтажных 24-квартирных дома с облицовкой из красного кирпича, построенных в микрорайоне «Западный». Администрация города планирует приобрести в них все 48 квартир для передачи переселенцам из аварийного фонда. Вообще-то новоселья здесь должны были состояться еще летом, но и теперь, в начале зимы, одно здание едва подведено под крышу, а на другом предстоит установить стропильную систему.

В чем причина отставания? В нехватке рабочей силы у застройщика? В несогласованности действий субподрядчиков? В отсутствии материалов, техники? Или в какой-нибудь другой «объективной» причине, на которые очень профессионально умеют ссылаться некоторые представители уважаемой строительной профессии? Разбираться некогда, да и не виноватых надо искать, а добиваться того, чтобы отныне «каждый солдат знал свой маневр». То есть чтобы каждый из участников этой важной стройки понимал, что, когда и в какой последовательности он должен делать.

Именно эту цель преследовала расширенная планерка, которую Сергей Тукалов провел буквально на стройплощадке при участии руководителей муниципалитета и представителей подрядных организаций. Обязанности каждого были расписаны и закреплены протоколом рабочего совещания.

Положительным моментом является то, что оба «отстающих» дома уже подключены к энергоресурсам. Таким образом, на первом из них вот-вот можно будет создать тепловой контур, то есть начать отапливать здание без потерь тепла, что ускорит все внутренние работы, и бросить все силы на второй дом. И тогда новое жилье станет по-настоящему сказочным новогодним подарком для многих бологовских семей.

Глава администрации Бологовского района Михаил Новожилов считает, что в вопросе достройки этих домов удалось прийти к общему знаменателю:

 – По итогам проведенного совещания с участием органов власти и строителей мы приняли ряд решений, которые помогут ускорить работы. В частности, привлечены дополнительные рабочие на доделку двух жилых домов в микрорайоне «Западный». Задача стоит достаточно жесткая – в ближайшее время ввести эти дома в эксплуатацию. Непреодолимых препятствий здесь я не вижу – главное, чтобы все участники строительства и прежде всего застройщик прочувствовали ответственность за ее выполнение.

Реализация второго этапа программы переселения из аварийного жилья в Бологом сегодня опасений не вызывает. В том же микрорайоне «Западный» расчищена стройплощадка под три многоквартирных дома, сейчас там идут замеры качества грунта. А в микрорайоне «Заозерный» энергично пошел в рост 33-квартирный дом – уже выполнена кладка первого этажа. Сергей Тукалов отметил, что эти работы идут с опережением графика. Местной администрацией заключены контракты
 на приобретение 98 жилых помещений в будущих новостройках.

Первый заместитель министра считает, что откровенный разговор помог придать новый импульс решению проблемы бологовского долгостроя:

 – Сегодня общими усилиями удалось решить вопросы, которые до этого затягивались. Были поставлены задачи представителям субподрядных организаций, и уже завтра они должны приступить к работе. В частности, до конца недели пустить отопление, а потом заканчивать сооружение конструктивной части второго дома. Техникой и материалами для этого строительные площадки обеспечены. Что касается совместного совещания всех участников стройки, то областная власть не впервые прибегает к такому действенному методу ускорения темпов работ. Все смежники посмотрели друг другу в глаза, определились, кто в каком порядке и что делает. Теперь мы просто обязаны «дожать» эти дома. А для этого будем контролировать, чтобы работы велись и вечером, и в выходные, но чтобы при этом не пострадало качество. Новое жилье для переселенцев из аварийных домов должно отвечать всем современным требованиям, – подчеркнул Сергей 
Тукалов.

Качество работ контролирует областная организация «Облстройзаказчик», по предписаниям которой подрядчики обязаны устранять все недочеты в кратчайшие сроки. Сергей Тукалов добавил: в рамках постоянного контроля над завершением строительства следующая поездка в Бологое состоится уже через неделю.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
24

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость