15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 12.12.2014

Большое молоко России

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

В отделении «Загородное» открыт новый животноводческий комплекс. Так коллектив ЗАО «Калининское» отмечает свое 95-летие

В отделении «Загородное» открыт новый животноводческий комплекс. Так коллектив ЗАО «Калининское» отмечает свое 95-летие

Наша газета с понятным интересом следила за ходом работ на этом стратегически важном объекте. Сам по себе ввод подобных комплексов означает высокий уровень стабильности коллектива, несомненное проявление общей воли коллектива и управленческого таланта руководства. Но в условиях известных санкций против России этот шаг логично рассматривать еще и как ответ по существу: нам действительно есть что есть и сегодня, и завтра, и всегда. Потому что наше крестьянство при содействии государства делает все возможное для благополучия своего народа. 

Эту мысль подкрепляет яркая конкретика в образе настоящего дворца для дойного стада – на полтысячи высокоудойных коров. Светло-палевого цвета экологичный кирпич, современное техническое оснащение – трудно назвать коровником этот по-своему уникальный комплекс. 

Десятого декабря состоялось его открытие, предварившее собрание, посвященное 95-летию со дня образования предприятия. В торжествах ЗАО «Калининское» приняли участие губернатор Андрей Шевелев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, заместитель председателя Законодательного собрания, секретарь регионального отделения «Единой России» Ирина Блохина, министр сельского хозяйства региона Павел Мигулев, глава Твери Андрей Корзин, руководители и специалисты Калининского района, гости из многих хозяйств нашей области. 

ЗАО «Калининское» сегодня один из признанных лидеров на тверском рынке молочной продукции. Оно занимает второе место в области по производству молока и продуктивности животных. Численность поголовья крупного рогатого скота здесь составляет свыше двух тысяч. Теперь в активе хозяйства еще один животноводческий комплекс на 500 голов с цехом первичной переработки.

– С удовольствием разделяю вашу радость. Сегодняшнее событие – не только прекрасный подарок к юбилею предприятия, но и важный момент в укреплении всего агропромышленного комплекса Тверской области, – поздравил юбиляров губернатор Андрей Шевелев. – Развитие молочного животноводства, увеличение производства продукции сегодня является приоритетным направлением в работе региона и государства. Спасибо всем, кто строил этот объект. Благодарю генерального директора Александра Федоровича Оводкова. Он в сентябре сказал, что откроет комплекс в декабре, и свое слово, как всегда, сдержал.

Важно, что курс на увеличение производства отечественных продуктов питания укрепляется за счет реализации крупных инвестиционных проектов и мер государственной поддержки, подчеркнул глава региона. На днях Правительством области утверждены постановления об увеличении помощи нашим сельхозтоваропроизводителям. Из федерального и областного бюджетов на развитие молочного животноводства в нынешнем году направлено 44 миллиона рублей. Аграриям вернут по 80 тысяч рублей за каждое новое введенное место для содержания скота. В целом эта работа позволит возместить свыше половины средств, затраченных на создание и реконструкцию молочных комплексов и ферм. 

Что касается ЗАО «Калининское», то в текущем году хозяйство уже получило от государства более 15 миллионов рублей поддержки. Сейчас, после введения нового комплекса в строй, предприятие является претендентом на получение дополнительных субсидий. 

Созданное в далеком 1919 году как подсобное хозяйство по выращиванию овощей и производству молока для горожан, «Калининское», благодарно помня вклад прошлых поколений, смогло сегодня выйти на качественно новые технологические рубежи. Этому способствовали грамотная экономическая политика, умелая подготовка кадров и непрерывное совершенствование специалистов каждого подразделения.

– Предприятие активно и грамотно пользуется мерами государственной помощи, в том числе для укрепления кадрового потенциала, – отметил губернатор. – Получение поддержки, привлечение инвестиций, умелое руководство позволяют держать курс на постоянное техническое перевооружение и внедрение новейших технологий. В последние годы ЗАО «Калининское» входит в список трехсот лучших сельскохозяйственных предприятий России и намерено впредь удерживать эту высокую планку. 

Генеральный директор Александр Оводков на праздничной встрече сказал: 

 – Сегодня прекрасный день. Сразу два события торжественно отмечает наш коллектив. Спасибо всем, кто приехал разделить нашу радость. Открывая новый комплекс и планируя новые проекты, мы связываем себя работой на сорок лет вперед. Новые высокопроизводительные, высокотехнологичные рабочие места – это и есть наша удочка. А рыбу мы будем ловить сами. Наши ветераны передают молодым прекрасное чувство преданности делу, ответственности и дисциплины. Молодежь стремится к достижению достойных результатов, к профессиональному росту. Мы, наш коллектив, знаем, как развиваться дальше. Наша цель – большое молоко для большой России. В этом году мы произвели его на тысячу тонн больше, чем в предыдущем. Благодаря открытию новой фермы продуктивность составит уже девять тысяч литров молока на корову. У нас активно внедряются современные технологии управления производством. Механизирована система содержания животных, компьютеризирован селекционно-племенной и зоотехнический учет. Это еще один шаг вперед в производственной истории коллектива и его профессиональном росте.

Но залог всех достижений хозяйства заключается не только в активном внедрении инноваций, убежден  Андрей Шевелев:

– Я всегда считал и считаю, что главным достоянием нашей земли являются люди. Недавно на вопрос о том, в чем секрет успехов и долгожительства предприятия, Александр Федорович Оводков ответил так: «Надо просто любить свое дело». Уверен, с этими простыми и мудрыми словами абсолютно согласен каждый сотрудник «Калининского».

Губернатор также подчеркнул, что правительство, министерство сельского хозяйства в этом году доведут до сельхозтоваропроизводителей все меры государственной поддержки, а от них все мы, жители Верхневолжья, будем ждать увеличения производства по-настоящему качественной продукции.

Что касается ЗАО «Калининское», тут планы верстаются серьезные: открытие еще одного, родильного, отделения в отделении «Загородное» плюс строительство 18-квартирного дома. А еще один проект также получил одобрение главы региона – к имеющейся линии по розливу молока открыть еще одну. Чтобы увеличилось на полках число голубых пакетов с логотипом предприятия. Тогда еще больше знатоков настоящего молока могут подтвердить: тверское – значит лучшее. 

Праздничные поздравления, концертные номера, дружные аплодисменты еще долго звучали в актовом зале. И это был не итог – небольшой привал на пути к новым трудам и новым достижениям. Сейчас очень кстати сказать о наградах. Их было немало в такой знаменательный день. Порадуемся и мы вместе с героями дня, которых тепло поздравил губернатор Андрей Шевелев.
 
Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за заслуги в агропромышленном комплексе, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд Золотой медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» удостоен Александр Оводков – генеральный директор ЗАО «Калининское», звание «Почетный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации» присвоено Светлане Ковалевой – главному бухгалтеру, Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации награждены Ирина Голышева – главный юрист, Лариса Носова – помощник руководителя ЗАО «Калининское». Нагрудным знаком губернатора Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области» награждены: Надежда Барабанова – главный экономист, Валентина Кудряшова – член совета директоров, председатель первичной профсоюзной организации. Звание «Почетный работник сельского хозяйства Тверской области» присвоено Владимиру Воронцову – главному агроному, «Почетный строитель Тверской области» – Любови Смирновой, начальнику строительного отдела. Знаком губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской» награжден Сергей Оводков – заместитель генерального директора. Почетная грамота губернатора Тверской области вручена Надежде Орловой – старшему инспектору отдела кадров, Алексею Павлову – трактористу. Благодарность губернатора Тверской области объявлена Сергею Кочнову, управляющему отделением Литвинки, и Анатолию Цуркану – трактористу.
 
От имени руководства и трудового коллектива Александр Оводков особо поздравил ряд ветеранов и нынешних передовиков производства и вручил им в подарок телевизоры. А Лидия Сергеева, бригадир фермы отделения Литвинки, под овации зала получила ключи от машины.
Позади славных 95. Впереди – старт на 100-летие. Новых успехов вам, замечательные мастера!

Отчет подготовила 
Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
245

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость