28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
СТРАНА СОВЕТОВ11.12.2014

Яркие краски зимы

Цветение декабриста станет настоящим подарком к Новому году

Цветение декабриста станет настоящим подарком к Новому году

Летом неприметный, невзрачный на фоне других комнатных растений цветок к зиме преображается. Когда большинство домашних растений отдыхает, декабрист покрывается россыпью бутонов, которые к новогодним праздникам превращаются в яркие цветы удивительной формы.

Как только не называют этот цветок: декабрист, Варварин цвет, рождественник или рождественский кактус. В то, что он действительно кактус, поверить трудно. В отличие от своих собратьев декаб­рист любит воду, боится солнца и не имеет колючек.

Шлюмбергер, или зигокактус Буклей, относится к роду южноамериканских эпифитных кактусов, растущих в тропических лесах на ветвях деревьев. Почему их называют декабристами? Да потому, что цвести они начинают в разгар тропического лета – в ноябре-декабре, а заканчивают – в конце января. Собственно прозвище Варварин цвет опять-таки дано не просто так: 17 декабря православные отмечают праздник святой Варвары.

В наши широты эти зигокактусы были завезены коллекционером Алланом Каннингемом в 1816 году. И с этого времени селекционеры серьезно продвинулись. Сегодня в продаже можно видеть не только традиционные белые или малиновые, но и лососевые, лавандовые, красно-оранжевые, желтые и даже многоцветные цветки. Обычно зигокактус цветет один раз в год, но при хорошем уходе можно добиться и 2–3-разового цветения. 

Уход за декабристом прямо противоположен уходу за кактусами. Например, если кактус вряд ли пострадает от того, что его забыли полить, то декабрист отреагирует на это немедленно. Он нуждается в регулярном поливе отстоянной нехолодной водой. Более того, растению нужна повышенная влажность, которая создается опрыскиванием. В отличие от светолюбивых кактусов шлюмбергер требует полутени. 

С марта декабрист нужно ежемесячно подкармливать комплексным удобрением для цветов, правда, дозу необходимо брать в два раза меньше, чем указано на упаковке. В июне–июле с началом интенсивного роста стеблей число подкормок стоит удвоить, а с сентября прекратить. Не помешает растению и профилактическая обработка фунгицидами. Декабрист должен почувствовать, когда пора цвести. Для этого ему нужно обеспечить период покоя: с конца сентября до конца ноября необходимо сократить полив, поместив его в прохладное помещение. 

Теперь запоминайте, как заставить декабриста цвести: в ноябре перенесите цветок в светлое теплое место и начинайте поливать, помогая ему тем самым проснуться. Поворачивайте растение вокруг оси, чтобы добиться равномерного освещения всех сторон. Но как только начнут образовываться бутоны, следите за тем, чтобы субстрат в горшке не пересыхал и чтобы никто больше не переставлял и не поворачивал растение.

Собственно, основные моменты по уходу за декабристом можно свести к следующим пунктам:

  1. Так как у растения поверхностная корневая система, ему нужен широкий и неглубокий горшок с обязательным дренажом, который должен заполнять горшок на треть.

  2. Почва должна быть торфяной с добавлением песка, листовой земли и кирпичной крошки или керамзита.

  3. Декабрист следует расположить у окна на северной стороне.

  4. Температура в комнате должна быть не выше 17 – 20 градусов. Если же ее снизить до 15 градусов, то цвести декаб­рист начнет раньше обычного и очень обильно.
 
  5. Растение очень не любит перестановок и перемен места. Порой даже поворота цветочного горшка достаточно, чтобы он отказался цвести или сбросил уже набранные бутоны.

  6. Летом декабрист нуждается в свежем воздухе: подойдет затененное место на балконе, лоджии, террасе.

  7. В жару декаб­рист любит опрыскивания. Но при этом землю в горшке нужно прикрыть пленкой, чтобы туда не попала вода.

  8. Необходимо делать прищипывание и формирование кроны растения. Эта процедура благоприятно скажется на цветке – омолодит его и поспособствует обильному цветению.

Обрезку декабриста проводят в мае-июне, причем лишнюю часть побега не срезают, а откручивают вручную, придавая растению красивую форму. Удаленные побеги вполне можно использовать для размножения. Возьмите 2–3 крайних звена, подсушите их несколько дней, затем высадите во влажную почву и накройте стек­лянной банкой, чтобы создать парниковый эффект. Емкость помещают в тени и регулярно проветривают.

Елена ТИХОНОВА

    Знаете ли вы, что?..

  • При условии нахождения декабриста на солнечном подоконнике на цветки можно рассчитывать едва ли не в феврале. Если освещенный период для растения не составляет более десяти часов, то цветение начинается в декабре. 
  • Самый насыщенный оттенок цветка формируется при стабильной комнатной температуре +18. Смещение горшка с привычного места может привести к сбрасыванию бутонов.

Автор: Елена ТИХОНОВА
42

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость