20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 11.12.2014

Пора отмерять шаги

Установка общедомового прибора учета тепловой энергии

Установка общедомового прибора учета тепловой энергии 

1 января 2015 года – срок, когда в соответствии с 261-ФЗ «Об энерго­сбережении и о повышении энергетической эффективности...» все потребители должны быть оснащены всеми приборами учета коммунальных ресурсов.

Некоторые уже исполнили данное обязательство. Однако для многих воп­рос о процедуре установки еще открыт. «ТЖ» неоднократно обращалась к теме энергосбережения. И первый логичный шаг в этом деле – оприборивание. Напоминаем, что с нового года те, кто не озаботится установкой прибора учета, будут платить уже по повышенному нормативу потребления коммунальных ресурсов. Он будет расти на 10% каждые полгода. 

Чтобы вопросы не мешали вам сверить ваш расход коммунальных услуг со счетчиком и оплатить только то, что вы потребили, ГБУ Тверской области «Агентство энергоэффективности» предоставило нашим читателям разработанные алгоритмы действий. «ТЖ» в серии публикаций ознакомит вас с ними.

Что необходимо делать, чтобы установить общедомовой прибор учета тепловой энергии

Шаг 1. Провести общее собрание собственников квартир многоквартирного дома

Для того чтобы установить общедомовой прибор учета теп­ловой энергии, необходимо решить данный вопрос на общем собрании собственников многоквартирного дома. Узел учета тепловой энергии относится к общему имуществу многоквартирного дома, а значит, и принимать решения об оснащении, выборе специализированной организации, порядке финансирования должны сами собственники на общем собрании.

Шаг 2. Обратиться с заявлением в ресурсоснабжающую организацию (далее – РСО) для получения технических условий

В РСО вам выдадут документ – технические условия, которые нужны для разработки проекта узла учета и ввода его в эксплуатацию. В технических условиях указываются параметры системы теплоснабжения: конфигурация, тепловая нагрузка, максимальное значение расхода теплоносителя, расчетное давление, температурный график.

Обратиться в РСО с заявлением от имени жильцов может и коммерческая организация, которая будет проектировать, устанавливать и обслуживать узел учета. 

Шаг 3. Выбрать подрядчика

На этом этапе собственникам необходимо выбрать специализированную организацию.

Хорошо, если выбранный подрядчик готов предоставить комп­лекс услуг: подготовку проекта, его согласование, монтаж теплосчетчика, а также гарантийное и сервисное обслуживание узла учета тепловой энергии. В противном случае при поломке или аварии клиент может остаться один на один со своими проблемами.

Шаг 4. Выбрать оборудование и разработать проект

При выборе оборудования не следует экономить. Это очень важно, так как, если прибор выйдет из строя, за его ремонт или замену придется снова платить деньги. К выбору ПУ нужно подходить основательно, используя проверенную информацию из различных источников.

Шаг 5. Согласовать проект

Подрядчик проводит согласование проекта узла учета с РСО. 

Шаг 6. Монтаж и ввод в эксплуатацию

Монтажные работы по установке узла учета осуществляются за 1 день при условиях температуры не ниже – 10 градусов. После того как прибор учета установлен, необходимо пригласить инспектора из РСО. Инспектор осматривает и пломбирует узел учета, составляет акт допуска узла учета и ввода в эксплуатацию совместно с представителем собственников, подписывает его. С даты подписания акта расчет за полученное тепло производится на основании данных прибора учета тепловой энергии.

Обслуживание прибора учета тепловой энергии производится силами и за счет средств жильцов, в том числе с привлечением специализированной организации.

Периодически приборы учета теп­ловой энергии необходимо поверять в сроки, указанные в паспорте прибора учета. К сведению: согласно Федеральному закону №261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении...», ресурсоснабжающие организации имеют право установить прибор самостоятельно, а расходы будут удержаны с собственников жилых помещений. Наличие теплосчетчика является обязательным для каждого многоквартирного жилого дома, подключенного к центральной теплосети.

Дополнительную информацию можно найти на сайте: 
effektenergotver.ru или узнать по телефону (4822) 39 01 30

Автор: Тверская Жизнь
6

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость