18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура11.12.2014

Мир под художественным соусом (Кувшиновский райн)

Фотограф: АРХИВ ТАТЬЯНЫ ГАМОРКИНОЙ

У Татьяны Гаморкиной есть работы на любой вкус – портреты, городские пейзажи, зарисовки с натуры, натюрморты

У Татьяны Гаморкиной есть работы на любой вкус – портреты, городские пейзажи, зарисовки с натуры, натюрморты

«Живо, но немного грустно. Ничего не бойтесь, дерзайте. Помните, что живопись ревнива, она требует полной отдачи. Используйте больше светлой краски, и ваши работы засверкают радостью. Больше пишите с натуры. Нет ничего правдивее, чем сама природа». 

Это лишь один из отзывов на первую персональную выставку молодого автора. Написала его член Международного союза художников Татьяна Харченко. Такие признания дорогого стоят, но сама Татьяна судит себя гораздо строже других: «Я вижу в своих картинах много недостатков». Что ж, наверное, они действительно есть. Но зритель, глядя на полотна, об этом не думает. 

Вместе с автором выставки и сотрудником Центральной районной библиотеки Любовью Терюшковой мы идем по коридору, вдоль которого развешены полотна. Здесь – лишь малая часть написанного художницей.
 
 – Посмотрите на эти рисунки, – говорит Любовь Анатольевна. – На мой взгляд, перед нами самые настоящие иллюстрации к русской классике. Вот, например, Родион Раскольников. А рядом – Катерина из «Грозы». Обратите внимание, какая интересная, необычная техника…

 – Это «соус» – рисование тонированным углем, – поясняет Татьяна. – Правда, совсем не думала, что кто-то увидит здесь классические образы. Просто рисовала. 

Но мы-то понимаем: не «просто», а увлеченно. В каждом штрихе – часть богатого внутреннего мира автора, его чувств и переживаний.
 
А начиналось все с картинок в детских книжках. Они так нравились Тане, что девочка перерисовывала их в альбом. Но серьезно взялась за карандаш и кисть, когда училась в техникуме. Между прочим, по профессии она совсем не лирик – работает в ООО УК «Дом-Управ» бухгалтером-экономистом. На первый взгляд странное сочетание – живописные откровения и сухие столбцы цифр. Но алгебра и гармония в жизни Татьяны Гаморкиной не спорят друг с другом:

 – Работа никогда не мешала мне заниматься творчеством. Просто это разные миры. А то, что спрятано у меня в душе, становится картинами. 

Татьяна – не профессиональный художник, и выставка, по ее словам, родилась спонтанно, она не думала о ней. Просто в один прекрасный день библиотека предложила показать работы широкому зрителю. Автор решил рискнуть и получил в подарок десятки живых, неравнодушных отзывов. Вот еще одно: «Молодец! Отлично, необычно. У тебя огромный талант». А кто-то даже написал признание в стихах, где есть такая строчка: «Вы, Татьяна, просто клад». 

 – Это очень приятно, но я своими работами не восхищаюсь, да и вообще рисую не так много, как может показаться. За лето написала две картины, в прошлом месяце – всего одну. Берусь за кисть, только когда есть время и желание. 

Сейчас Татьяна в основном работает маслом, но не отказывается и от акварели, пастели, карандашей, угля. Есть и жанровые предпочтения – портреты. Она с удовольствием всматривается в человеческие лица и в каждом находит особую красоту. Правда, некоторые написаны не с натуры. Например, на выставке можно увидеть Николая II и цесаревича Алексея. 

 – У меня неоднозначное отношение к нашему последнему императору, – признается Татьяна. – Наверное, все же не зря падение монархии связывают прежде всего с его именем. Но когда я увидела фотографии Николая, сразу захотела написать этот портрет.
 
Изобразительное искусство – не единственное увлечение в жизни девушки. Она любит историю, русскую классическую литературу, предпочтение отдает XX веку – Ильфу и Петрову, Пастернаку, Алексею Толстому, Набокову, братьям Стругацким. Волей-неволей начинаешь искать отголоски их творчества в работах Татьяны Гаморкиной, но и они не объяснят тайну рождения полотен. Наверное, художница сама этого до конца не знает. Просто разговаривает с миром о смысле жизни, вечности и любви, превращая краски в слова. 

Анатолий ВАСИЛЬЕВ

Автор: Анатолий ВАСИЛЬЕВ
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию