12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.12.2014

В детский сад, не выходя из школы (Весьегонский район)

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Пока уроки для них – это просто игра

Пока уроки для них – это просто игра

Но, играя, малыши получают начальные знания по русскому языку, математике, природоведению и в первый класс приходят уже подготовленными. 

Привыкать к новой обстановке им не нужно. Да в общем-то она для них и не новая: ребята уже знакомы друг с другом и с преподавателями. По сути, образовательный центр «Предшкольная пора» можно назвать «генеральной репетицией» дальнейшей учебы или нулевым классом.
 
Открылся он четыре года назад и, как рассказал нам глава района Александр Пашуков, помог решить одну из острых проблем территории – ликвидировать очередь в детские сады: 

 – В 2009-м мест в дошкольных учреждениях ждали почти полторы сотни малышей. В связи с этим район принял решение сконцентрировать средства и создать на базе Весьегонской средней школы центр дошкольного образования. По софинансированию с областью мы провели в здании капитальный ремонт, переоборудовали ряд помещений, и центр отпраздновал день рождения. В результате очередь сократилась вдвое.
 
А последнюю точку, добавим, поставили дополнительные группы в городских садиках №№6 и 7 и на селе – в Чамерове и Кесьме. 

Сегодня в центре «Предшкольная пора» к школе готовятся больше 40 детей. Внешне здесь многое напоминает обыкновенный класс: небольшие парты, доска с лежащими рядом кусочками мела и указкой, шкафы с учебными пособиями и «методичками». Но на этом все сходство и заканчивается. В школе даже у первоклашек не увидишь столько игрушек – от плюшевых медведей до заводных машинок. Играй сколько хочешь. Только не на «уроках». 

 – Потому что на первом месте – учеба, – подчеркивает старший воспитатель центра Виктория Копыльцова. – Занятия проводятся по программе «Предшкола нового поколения». Главная задача – дать ребенку начальные представления о русском языке, литературе, математике, искусстве, научить его образно мыслить, обсуждать возникшие проблемы, анализировать свои ошибки. Для детей это игра: они раскрашивают картинки в рабочих тетрадях, разучивают по ролям небольшие сценки и веселые стихи, придумывают сказочных героев. Но любой педагог скажет вам, что такой способ познать мир – один из лучших. 

Малыши с этим, конечно, согласны. Спросите Киру Ширяеву, что ей больше всего нравится в центре, и она тут же ответит: «Мозаики собирать. Здесь их много, и все разные. А еще здорово, когда мы в догонялки играем на физкультуре». Кстати, этот предмет у дошколят ведет педагог Весьегонской ДЮСШ Ирина Рукомойникова, профессионал своего дела. У нее с болезнями разговор короткий: «На зарядку становись!».
 
Ульяна Наумова, как и все девочки, очень любит кукол. Особенно – готовить для них. Правда, в этом со школьными поварами конкурировать сложно. Сухомятку в центре не признают – обязательно первое, второе и третье. Малыши в отличие от ребят постарше в столовую не ходят, еду им приносят прямо в класс. Когда мы пришли к ним в гости, в центре как раз был обед. 

 – Суп вкусный, и котлета тоже. Но пирожок с компотом – лучше, – со знанием дела «консультирует» нас будущий первоклассник Руслан Сурков. И уплетает все с таким аппетитом, что хочешь не хочешь, а поверишь на слово. 

Практика создания таких групп при общеобразовательных учреждениях существует довольно давно. Как утверждают специалисты, ребенок, который провел здесь какое-то время, успешнее осваивает школьную программу и быстрее адаптируется к новому распорядку, чем его сверстники. 

 – Я в этом убедилась сама, – говорит Виктория Копыльцова. – Моя дочка Даша тоже занималась в центре, а сейчас учится во втором классе. Для многих детей и их родителей переход из садика в школу – непростой период, а мы его даже не заметили. 

А вот и педагоги, которые через год-другой встретят ребят в первом классе: Марина Амосова, Татьяна Осипова, Татьяна Ковязина, Валентина Веселова. Они и сейчас занимаются с ними русским языком и математикой 

 – Дети все разные, и работать с ними порой непросто, – отмечают учителя. – Зато точно никогда не соскучишься. За это и любим свою профессию. 

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
97

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость